Новости

Как уберечь себя и своих близких от листериоза - редкого, но опасного заболевания

Эпидемиология
В конце XIХ века, в 1891 году М. Науеm во Франции и в 1893 году L. Hеnlе в Германии, в тканях погибших от неизвестной болезни людей впервые увидели не виданный ранее микроб, который ретроспективно, в последующем был назван листерией, а болезнь, которая вызвала смерть больных назвали листериозом. В настоящее время листериоз зарегистрирован в 56 странах мира.
Несмотря на то, что листериоз является относительно редкой болезнью: ежегодно в мире выявляются от 0,1 до 10 случаев заболевших на 1 миллион человек,
инфекция представляет серьезную проблему в области общественного здравоохранения, в связи с высокой смертностью.
Проблема листериоза со временем стала настолько актуальной и значимой, что с 1958 года на постоянной основе проводится Международный конгресс по листериозу, где вырабатываются новые подходы к лечению и профилактике этого заболевания.
В 80—90-х годах прошлого века были описаны крупные вспышки листериоза у людей в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Швейцария, Финляндия) и Северной Америки (США, Канада) с числом заболевших от нескольких десятков до 300 человек.
По данным Всемирной организации здравоохранения:
- в последние десятилетия большинство вспышек листериоза в мире, при которых погибали люди, были обусловлены употреблением зараженного мяса, мясными рулетами датской компании "Jorn A. Rullepolser A/S" отравились в 2013 году 20 человек, 12 из которых погибли, производство на заводах Jorn A. Rullepolser было остановлено, компания изъяла 30 наименований мясных закусок из магазинов;
-одна из последних значимых вспышек отмечалась в 2019 г. в Испании, за период с 7 июля по 13 сентября в связи с данной вспышкой было зарегистрировано в общей сложности 222 подтвержденных случая в пяти автономных сообществах Испании, среди пожилых пациентов зарегистрировано три случая смерти, у шести женщин произошел выкидыш.
Интересно то, что данные вспышки проявились в эконо¬мически развитых странах, там, где высок показатель уровня жизни, в т.ч. имеется разветвлённая сеть пунктов общественного питания с наличием современного холодильного оборудования, где среди населения большим спросом пользуются так называемые « удобно упакованные продукты», где развито сельское хозяйство и поощряется органическое земледелие и на полях применяются продукты жизнедеятельности животных из ближайших ферм.
На территории Российской Федерации заболеваемость листериозом официально регистрируется с 1992 года. Число выявленных больных невелико, однако инфекция имеет тенденции к росту. На территории Российской Федерации и Саратовской области регистрируется спорадическая заболеваемость, болезнь зачастую протекает в тяжелой форме. По данным официальной статистики у 20% заболевших взрослых и у 50% заболевших новорожденных и у лиц с ослабленной иммунной системой, заболеваемость заканчивается летальностью, что зачастую объясняется многообразием клинических проявлений болезни и как следствие трудностями в своевременной диагностики.
Заболеваемость регистрируется преимущественно у взрослого населения ( более 80%), в последние годы сохраняется тенденция к увеличению доли тяжелых форм заболевания ( более 40%).Высокий уровень заболеваемости в таких крупных мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, отражают общую картину заболеваемости в целом по России и обусловлен высокой компетенцией специалистов и большими возможностями лабораторной диагностики в данных субъектах.
И так, что же такое листериоз?
Листериоз (Listeria) -это инфекционное заболевание, которое вызывается листериями -микроорганизмами, паразитирующими внутри клеток живого организма, крайне устойчивы во внешней среде, в связи с чем, не только сохраняются, но и размножаются до опасных уровней при низкой температуре (4-6 град).Возбудитель благоприятно себя чувствует не только в условиях промышленных и бытовых холодильников ( «микроб холодильника»), но и в овощехранилищах, погребах, в следствии чего велика вероятность контаминации ( загрязнение микробами ) хранящихся там овощей и фруктов грызунами, которые в свою очередь являются резервуарами листериозной инфекции.
Листерии широко распространены в природе их можно обнаружить в воде, почве, на растительности, следовательно они легко попадают в желудочно -кишечный тракт более 103 видов как диких, так и домашних животных, включая птиц, обитателей водоемов, в следствии чего, пути передачи этого возбудителя человеку весьма разнообразны:
-вертикальный путь передачи- от матери к плоду (вызывает сепсис новорожденных);
-контактный путь передачи – от больных животных ( кошки, собаки и др.);
-пищевой путь передачи, при употреблении контаминированных
( зараженных) продуктов ( листовые салаты и другая зелень, молочные продукты приготовленные из непастеризованного молока, полуфабрикаты из мяса и птицы, рыба и морепродукты холодного копчения, продукты помещенные в барьерную вакуумную пленку, ограничивающую доступ кислорода и др.)
Листериоз характеризуется многообразием клинических проявлений, которые зачастую зависят от входных ворот инфекции (дыхательный тракт, слизистые оболочки, кожа, желудочно-кишечный тракт, плацента и др.) и проявляется тонзиллитами, конъюнктивитами, гастроэнтеритами, менингитами, менингоэнцефалитами и др. Отмечают кожную, урогенитальную, туфоподобную, нейрогенную и другие формы заболевания.
Таким образом, такое многообразие клинических проявлений и форм болезни, позволяет говорить о возбудителе, как о «великом имитаторе» различных заболеваний, что значительно затрудняет диагностику и отсрочивает специфическое лечение.
Множественность хозяев листерий в природе, вариабельность симптомов болезни, сложность лабораторной диагностики обусловливают трудности в профилактике и мерах борьбы с листериозом. Их результативность во многом зависит от знания и учета особенностей проявления болезни на конкретной территории.
По данным Всемирной организации здравоохранения, листериоз пищевого происхождения- одна из самых тяжелых пищевых инфекций, в связи с чем необходимо избегать употребление продуктов с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточном комфортном для размножения листерии температурном режиме) и продуктов, употребляемых без последующей обработки, в том числе тепловой обработки, которая позволила бы убить возбудитель.
Удивительный факт - солевой 20% раствор поваренный соли, используемый для засолки многих продуктов ( таких как овощи и рыба) и губительно влияющий на большинство микроорганизмов, не только не убивает листерии, но и является благоприятной средой для их размножения.
Рекомендации специалистов Всемирной организации здравоохранения сводятся к соблюдению «Пяти принципов повышения безопасности пищевых продуктов»:
- соблюдайте чистоту;
- отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
- подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
- храните продукты при безопасной температуре с соблюдением сроков годности;
-используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
Важными мерами профилактики листериозной инфекции при производстве пищевых продуктов, является , соблюдение санитарно- гигиенических норм, обеспечение поточности технологических процессов, дезинфекции оборудования и инвентаря.
Учитывая то, что резервуарами и переносчиками возбудителя могут быть мелкие млекопитающие и членистоногие, специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» рекомендуют:
- своевременно проводить дератизационные и акарицидные мероприятия, тем самым не допускать на свою территорию «посторонних жителей»;
-внимательно следить за здоровьем ваших животных, содержать их в чистоте, своевременно обращаться за проведением профилактических и лечебных мероприятий к ветеринарам, тщательно выбирайте корм;
- при заготовке зерна и фуража, при уходе за сельскохозяйственными животными, использовать средства индивидуальной защиты ( респираторы, маски, защитные очки, спецодежду).
Надеемся, что данная информация поможет избежать заражение листериями и убережет вас и ваших близких от этого серьезного заболевания.