Новости

Хлеб в питании детей

Гигиена детей и подростков
Хлеб всегда почитали в русской культуре и уважение к нему воспитывалось с самого раннего детства. «Хлеб всему голова», «Без соли и хлеба – половина обеда», «Не в пору обед, коль хлеба нет» - гласит народная мудрость. Традиции и устои меняются, меняется отношение к хлебу, меняется и сам хлеб. В наше время все чаще врачи-диетологи рекомендуют отказаться от современного хлеба как взрослым, так и детям. Попробуем разобраться, какую роль играет хлеб в детском питании.
Как известно, хлеб и хлебобулочные изделия относятся к основным ежедневным продуктам ра­циона детей и подростков, так как обладают высокими показателями пищевой ценности, необходимыми для растущего организма.
Польза хлеба для детей зависит от муки, из которой он испечен, точнее, от ее сорта. Мука высшего сорта изготавливается путем тонкого помола очищенных зерен. Хлеб из такой муки обладает приятной консистенцией и хорошими вкусовыми качествами, но он не содержит витамины, микроэлементы и клетчатку. Хлеб из муки высшего сорта усваивается лучше остальных. Зато минеральные вещества и пищевых волокна в нем содержатся в минимальных количествах. Поэтому лучше отдавать предпочтение другим сортам хлеба, например из пшеничной муки первого сорта или цельнозерновой. Единственная польза хлеба из муки высшего сорта для ребенка заключается в том, что он содержит большое количество углеводов, что позволяет быстро и эффективно восстановить энергию.
Чем же так полезен хлеб для детей и подростков?
Во-первых, в хлебе содержится сбалансированный состав микронутриентов: витаминов (В1, В2, В6, РР, Е), минералов (магний и железо). Недостаточное потребление витаминов, особенно в раннем детском возрасте, когда идет интенсивный процесс роста и развития организма ребенка, отрицательно сказывается на состоянии здоровья ребенка, приводит к часто­му возникновению заболеваний и более тяжелому течению хронических заболеваний. Железо необходимо для нормальной работы иммунной системы, так как участвует в процессе кроветворения, помогает усвоению витаминов, особенно группы В. Магний - это природный транквилизатор, он стабилизирует процессы возбуждения и торможения в организме ребенка, необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата ребенка. При недостаточном поступлении в организм данных витаминов могут развиться различные функциональные нарушения - пло­хой сон, головная боль, беспокойство, повышенная раздражительность, тошнота, мышечная слабость, бледность слизистой оболочки губ, хейлоз (верти­кальные трещины губ с гиперемией и отечностью).
 Во-вторых, хлеб содержит клетчатку - грубые растительные волокна, необходимые для правильного пищеварения, очищения кишечника и профилактики запоров у ребенка.
В-третьих, приятный вкус и запах хлеба активизирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему и пища усваивается быстрее.
Несмотря на большую ценность хлеба, следует соблюдать меру в его употреблении, так как избыточное увлечение данным продуктом неизбежно приведет к избыточному весу или даже ожирению, повышению холестерина, диабету, болезням сердца и сосудов.
Согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», хлеб ржаной и пшеничный должен ежедневно включаться в рационы питания детей дошкольного и школьного возраста в каждый прием пищи, а среднесуточные наборы пищевой продукции, в зависимости от возраста детей и подростков, должны содержать, не менее:
- хлеб ржаной для детей: 1-3 лет - 40г, 3-7 лет - 50г, 7-11 лет - 80г, 12 лет и старше - 120г;
- хлеб пшеничный для детей: 1-3 лет - 60г, 3-7 лет - 80г, 7-11 лет - 150г, 12 лет и старше - 200г.
В дошкольные и школьные учреждения поставляются обычные изделия из хлеба или обогащенные витаминно-минеральными комплексами. Для того, чтобы ребенок не получал лишних калорий, следует ограничить потребление детьми хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта, а предпочтение отдавать изделиям, в состав которых входит ржаная мука или пшеничная мука первого и второго сорта.
Покупая хлеб для ребенка, всегда выбирайте изделие в упаковке. Отдайте предпочтение надежному производителю и обязательно проверьте срок реализации. Срок годности продукта обычно не превышает 72 часов, но некоторые сорта имеют срок годности 24–48 часов. Ни в коем случае не покупайте для детей хлеб длительного хранения, в нём могут содержаться растительные жиры, усилители и стабилизаторы вкуса, этиловый спирт, способные нанести вред организму.