Новости

Кроссворд «Переходим на зелёный». Угадываем полезные зеленые овощи и фрукты

Гигиена питания
Вопросы.
По горизонтали:
1. Существует русская народная сказка, в наименовании которой используется название этого растения. Является мелким стручковым овощем. Является ценным источником фосфора;
4. Мексиканский гость. Часто используется в качестве основной составляющей различных завтраков. Также, масло этого экзотического фрукта применяется в качестве заправки для овощных салатов. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу препятствует развитию заболеваний кровеносной системы;
6. Однолетнее растение семейства зонтичных, альтернативное название – кориандр. Своим ароматом он обязан большому количеству эфирных масел, которые содержатся в листьях, и, особенно, плодах (семенах) растения;
8. В России эту ароматную зелень начали выращивать в XI веке. В те времена ее именовали «петросилия», «петросилева трава» или «невестица». Продукт обогащен большим количеством нерастворимой клетчатки, которая адсорбирует токсины;
11. Данная растительная культура относится к семейству крестоцветных; разновидность цветной капусты с «мясистыми» побегами. Полезный продукт часто включается в диетическое питание. Его соцветия считают наиболее вкусной частью;
14. Вид цитрусовых растений семейства Рутовые. Имеет генетическую схожесть с лимоном. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом. Содержит в большом количестве витамины С, В, А, а также калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин.

По вертикали:
2. Эти кисловатые плоды знают на всех континентах. Зависимо от сорта кустарник может вырастать до полутора метра в высоту. Спелые плоды бывают разных цветов: чаще зеленовато-желтые, но встречаются и красно-фиолетовые. Обладает высокой антиоксидантной активностью;
3. Огородное растение семейства тыквенных. В Древней Греции этот овощ называли «агурос», что означает «неспелый» или «незрелый». Почти полностью состоит из воды. Является важным источником фитонутриентов, таких как флавоноиды, лигнаны и тритерпены, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами;
5. Эта овощная культура может быть представлена в различных видах (цуккини, аэронавт, грушевидный, арлика, желтоплодный, якорь и другие).  В нем содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов;
7. С персидского языка название овоща переводится как «зеленая рука». Во Франции называют его «метлой для желудка». По своей структуре листа и сочности растительная культура похожа на щавель. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
9. Популярная средиземноморская растительная культура, листья которой внешне напоминают листья одуванчика и редиса. Растение принадлежит к семейству горчичных, в которое также входят кресс-салат, редис и васаби. Своему уникальному химическому составу этот продукт входит в топ-20 самых полезных овощей;
10. Этот вид зелени часто добавляют в различные блюда для придания приятного вкуса и аромата. В своем составе она содержит важные для организма цинк, эфирные масла и различные витамины;
12. Этот овощ длительное время применялся только как декоративное растение. Он имеет насыщенный цвет и «салатный» оттенок листьев. За счет низкой калорийности продукта, его употребление полезно людям, стремящимся снизить массу тела;
13. Второе наименование ее — аспарагус. По вкусу похожа на что-то среднее между зеленой фасолью и цветной капустой. Кумарины, входящие в состав этого продукта, являются настоящими помощниками для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Они способствуют очищению крови, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость;
15. Свое «современное» название зеленый плод получил за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой. Мало кто знает, что историческая родина этого продукта – Китай, где его часто называют «китайским крыжовником». Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека.