Новости

Порядок организации и проведения тренировочных мероприятий на федеральных спортивных базах в условиях профилактики новой коронавирусной инфекции

Коммунальная гигиена
В целях организации тренировочных мероприятий для спортивных сборных команд Российской Федерации, включая спортсменов-инвалидов, в условиях поэтапного снятия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 Министерством спорта разработан Временный порядок организации и проведения тренировочных мероприятий на федеральных спортивных базах, подведомственных Минспорту России, основанный на нормативных документах Роспотребнадзора.
Перед началом тренировочных мероприятий в помещениях спортивной организации проводится генеральныя уборка, обработка спортивного оборудования с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия, очистка и проверка эффективности работы систем вентиляции, закрываются и опечатываются все помещения, которые не будут использоваться.
Руководством Базы составляется минимальный перечень персонала, безусловно необходимого для возобновления тренировок, исходя из минимальных требований, предъявляемых к профессиональной команде. Весь персонал согласно установленному перечню, тренерский штаб и спортсмены, которые будут проживать на Базе, участвовать в тренировке, проходят тест на COVID-19, информируются о рисках инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и мерах личной профилактики, разрабатывается схема маршрутизации пациентов с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов. Для обеспечения максимальной безопасности проведения тренировочного процесса все основные сотрудники, по возможности, перемещаются на территорию тренировочного объекта на весь период проведения сборов. Вход на территорию лиц, не связанных с обеспечением тренировочных мероприятий запрещается. Членам сборных команд запрещается покидать территорию Базы и встречаться с родственниками. Охрана на въезде должна контролировать доступ на Базу для членов сборных команд, присутствие которых необходимо.
Перед началом смены всем спортсменам и персоналу проводятся опрос и термометрия бесконтактным способом. Все лица с повышенной температурой тела, с признаками инфекционного заболевания к тренировочным мероприятиям не допускаются. По итогам первичного осмотра члены сборных команд изолируются в условиях одноместного размещения, исключая возможность прямого контакта с другими членами сборной команды и персоналом Базы. Спортсмены-инвалиды, нуждающиеся в сопровождающих лицах, размещаются вместе с сопровождающими.
Члены сборных команд, прибывающие на Базы на личном транспорте, по прибытии на Базу проходят тестирование на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) и допускаются к тренировочному процессу только по итогам отрицательного теста на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).
Члены сборных команд, прибывающие из субъектов Российской Федерации авиационным или железнодорожным транспортом, проходят тестирование дважды: первое тестирование по прибытии, повторный тест - через 24 часа после первого теста для подтверждения отрицательного результата. К тренировочному процессу допускается члены сборных команд по итогам двух отрицательных тестов.
До получения результатов теста (и/или повторного теста) члены сборных команд должны находиться в номере. Прием пищи членами сборных команды до отрицательного теста (и/или повторного теста) на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) организуется в номерах проживания. Выход членов сборной команды за пределы номера возможен только после получения отрицательных результатов теста, в соответствии с распорядком дня, а также после информирования ответственного лица за размещения сборной команды. После получения отрицательных тестов члены сборных команд могут размещаться по два человека в номере.
Тренировочные занятия должны быть спланированы так, чтобы спортсмены, приезжающие на Базу, не пересекались друг с другом, и чтобы у персонала тренировочного комплекса было время провести дезинфекцию помещений, используемых спортсменами, или предоставить отдельное, продезинфицированное помещение. Необходимо минимизировать продолжительность пребывания спортсменов в раздевалках до и после тренировки, для больших команд и тренерского состава необходимо предусмотреть несколько раздевалок. Занятия фитнесом в помещениях следует ограничить, по возможности, заменить любой вид упражнений в данной зоне на работу на открытом воздухе. Инвентарь для сборных команд должен использоваться только спортсменами и тренерским составом одной сборной. Весь тренировочный инвентарь рекомендуется дезинфицировать перед первой тренировкой и затем после каждой тренировки, тренировочные материалы, которые подвергаются стирке, должны использоваться во время тренировки только одним игроком и стираться после каждого использования. Все контактные поверхности в помещениях, спортивное оборудование и инвентарь, обеденные залы, санитарные узлы, помещения душевых, раздевалок и бассейнов, места общественного пользования должны подвергаться обеззараживанию не реже 1 раза в 2 часа и после окончания тренировочного процесса (рабочей смены). В закрытых помещениях следует применять оборудование для обеззараживания воздуха. В местах общего пользования следует организовать условия для соблюдения гигиены рук. Персонал и спортсмены обеспечиваются запасом средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовые маски исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) и перчаток, дезинфицирующими средствами, салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.
Стирку спортивной одежды спортсменов, тренерского штаба и персонала и необходимых тренировочных материалов необходимо осуществляться централизованно на Базе. Контакты между сотрудником прачечной и другими группами лиц, пересечение потока грязного и чистого белья, спортивной одежды, тренировочного материала исключаются. Дезинфекция корзин и помещений проводится через каждые 2 часа.
Перемещение членов сборных команд России вне тренировочного процесса на Базе должно осуществляться с использованием индивидуальных средств защиты (медицинские маски и перчатки (за исключением тренировочного процесса) с соблюдением гигиенических норм: мытье рук, использование санитайзеров, социальное дистанцирование 1,5 метра, где это представляется возможным.
При перемещениях членов сборных команд транспортом учреждения, пассажиры занимают сидения с соблюдением расстояния в 1,5м между пассажирами. Все пассажиры и водители должны находиться в транспортном средстве в масках, руки следует дезинфицировать при входе и выходе из автобуса. Водителям рекомендуется регулярно проходить тестирование на COVID-19, во время работы следует носить перчатки.
Спортсменам и персоналу следует проводить термометрию не менее 2-х раз в день (утром и вечером). В случае выявления людей с повышенной температурой тела, а также с другими признаками ОРВИ - незамедлительно изолировать и сообщать в лечебную часть. При подтверждении новой коронавирусной инфекции (COVID-19) члены сборных команд должны быть изолированы в отдельные номера или организованный изолятор. Медицинскую эвакуацию с федеральной спортивной базы заболевших членов сборных команд при наличии показаний к госпитализации в медицинское учреждение организовывает ФМБА России.