Новости

Некоторые аспекты размещения и измерения электромагнитного поля от вышек сотовых операторов

Коммунальная гигиена
Никто не будет возражать против того факта, что в XXI в. – век информационных технологий. Поколение 3G и аналоговое ТВ ушли в прошлое, а на смену приходят все новые технологии по скорости передачи данных: 5(6) G, цифровая связь и ТВ, Интернет и прочее. Конечно, ничего из перечисленного не будет работать, если нет материально-технического обеспечения: наземного и космического оборудования, человеческого фактора, как оператора, а также финансовых средств. И все это направлено только на одно: связь человека с человеком на любом расстоянии и в любой точке будь то на земле, под водой или на орбите. Базовая станция сотовой связи является радиоэлектронным средством (РЭС), которая обеспечивает работу сотовых телефонов мобильной связи. Для повышения качества мобильной связи увеличивается количество базовых станций операторов сотовой связи в населенных пунктах. Базовые станции не могут устанавливаться в непредусмотренных законодательством местах. Их нельзя размещать на территории детских учебных заведений и земельных участках лечебно-профилактических заведений. Однако, это не связано с излучением. В первом случае, ограничение накладывает запрет использования ресурсов учебных заведений для не образовательных целей. Во втором случае, ограничение обусловлено запретом любого строительства на территории больниц и санаториев.
Если не вдаваться в глубокие термины и определения, можно сказать, что сотовая связь работает с помощью приемо-передающего оборудования. Базовая станция состоит из аппаратной, в которой размещается радиотехническое оборудование, фидерного тракта и антенн. Среди антенн базовых станций сотовой связи есть как передающие, так и приемные антенны, которые не являются источниками электромагнитного поля. Источниками электромагнитного поля на базовой станции служат радиопередающие антенны. Оператор сотовой связи планирует, где разместить базовую станцию. Место расположения базовой станции выбирается, исходя из необходимости обеспечить покрытие и качество связи и обусловлено наличием помещений или территорий, которые отвечают техническим требованиям для установки соответствующего оборудования. В настоящее время существует несколько нормативных документов, регламентирующих размещение станций сотовой связи: СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов»; СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»; СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и пищевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Размещение антенн базовых станций сотовой связи, как на отдельно стоящих опорах (мачтах), промышленных зданиях, на крышах жилых, общественных зданий допускается при соответствии санитарным нормам и правилам. На одной мачте могут быть установлены несколько антенных устройств, каждая из которых работает только в определенном направлении. Размещая на одной мачте несколько антенных устройств, оператор БС обеспечивает устойчивую связь с владельцами сотовых телефонов, находящихся в зоне обслуживания БС. Тем самым,  возникают опасения населения по вопросам законности установки базовых станций и возможного вредного воздействия электромагнитных излучений от передающего оборудования на здоровье человека. Установка и работа базовых станций, как и уровень допустимого электромагнитного излучения строго регулируются законодательством. Размещение базовой станции сотовой связи на крыше жилого дома, административного здания или на антенной опоре без необходимых документов не производится. У операторов сотовой связи существует проектная документация, где проведены расчеты по размещению той или иной станции, на которую в обязательном порядке должно быть получено санитарно-эпидемиологическое заключение. Обязательным требованием является проведение суммарных расчетов с учетом существующего радиопередающего оборудования других операторов связи. На этапе ввода в эксплуатацию владелец РЭС обеспечивает проведение производственного контроля электромагнитных полей радиочастотного диапазона (далее - ЭМП), с проведением инструментальных исследований уровней ЭМП в течение 10 рабочих дней после дня ввода РЭС и далее, для соблюдения норм безопасности, один раз в три года. При условии отсутствия превышений предельно-допустимых уровней электромагнитных полей на территории жилой застройки и внутри жилых помещений (не более 10 мкВт/см2), оператор подает проведенные измерения в госорганы для получения разрешения на установку.
В случае, если измеренные уровни электромагнитных полей радиочастотного диапазона на территории жилой застройки превышают предельно допустимый уровень для населения, а также при обнаружении оборудования и функционирования базовых станций без разрешительной документации, по факту выявленных нарушений санитарного законодательства будут приняты исчерпывающие меры административного воздействия вплоть до приостановления эксплуатации базовых станций в судебном порядке.
Если у вас появились опасения по поводу негативного электромагнитного излучения от БС, для объективной оценки ситуации вы можете обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» с соответствующим заявлением. В заявлении указать ФИО, контактные данные, адрес, место расположения базовой станции. Данный вид услуг оказывается по договорам возмездного характера, по исполнению которых обеими сторонами выдаётся протокол лабораторно-инструментальных исследований (измерений) и экспертное заключение, содержащее гигиеническую оценку результатов измерений.
Заявление, образец которого находится на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», можно подать не только при личном обращении, но и по электронной почте. 
Базовые станции сотовой связи работают на минимальных уровнях излучения, достаточных для их качественной работы и функционирования и находятся под контролем Роспотребнадзора. То есть, если базовая станция установлена в соответствии с нормативными требованиями, то ее работа безопасна для жизни и здоровья человека. Также увеличение числа базовых станций снижает риск для здоровья человека при использовании мобильного телефона, так как,  чем ближе от него расположена передающая станция, тем меньше мощность,  на которой работает телефон, соответственно,  меньше негативное воздействие электромагнитного поля на человеческий организм.
Поэтому, если вдруг возле вашего дома устанавливают базовую станцию, не спешите впадать в панику.  Возможно, просто необходимо выяснить на какой стадии согласования с Роспотребнадзором, находится данный объект. И если  владельцем БС выполнены все требуемые для размещения согласования и мероприятия, причин опасаться электромагнитного излучения от нее просто нет. Зачастую наше отношение к проблеме вызвано обычным отсутствием информации.
Существует еще одна проблема: наличие теневых организаций, которые, рекламируя свою продукцию, пытаются продать под видом приборов по измерению электромагнитных полей, индикаторы.  Они могут даже демонстрировать свидетельства, сертификаты, руководства по эксплуатации.  Однако, не следует приобретать такие «приборы» и доверять их результатам измерений.
Прибором считается только то оборудование, которое подлежит поверке, регулярно его проходит в соответствии с Федеральным законом от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", внесено в Государственный реестр единых средств измерений. И никакой индикатор не измерит то значение, которое может измерить прибор и специалист, прошедший соответствующее обучение.