Новости

О качестве и безопасности плодоовощной продукции

Гигиена питания

Несомненно, важнейшее место в пищевом рационе человека занимает плодоовощная продукция. Она является ценным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, клетчатки, пектиновых веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. На долю данной продукции в потребительской корзине отведен самый большой процент по сравнению с другими пищевыми группами. Ассортимент плодоовощной продукции достаточно разнообразен и имеет высокую потребительскую доступность.
Данную продукцию принято классифицировать на плоды и овощи.
Плоды:
·       семечковые – состоят  из плодовой мякоти, кожицы и камеры с семенами. К семечковым плодам относятся: яблоки, груши, айва, рябина;
·       косточковые – состоят из кожицы, плодовой мякоти и косточки (семени) с твердой скорлупой. К этим плодам относятся: сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики, кизил;
·        ягоды – состоят из сочной мякоти, в которой находятся семена без твердой скорлупы: виноград, крыжовник, смородина, клюква, брусника, ежевика, морошка, земляника, клубника, инжир и шелковица;
·        орехи – имеют сухую деревянистую, плотную оболочку, внутри которой находится съедобная часть семени;
·       тропические и субтропических плоды: цитрусовые, ананасы, бананы, финики, хурма.
Овощи подразделяются на следующие группы:
·       клубнеплодные овощи – картофель, земляная груша (топинамбур), батат;
·       корнеплодные овощи – морковь, свекла, репа, брюква, редька, кольраби, редис, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен, цикорий и другие;
·       капустные овощи – капуста кочанная, цветная и другие виды капусты;
·       кладовые и семенные овощи, которые разделяются на подгруппы: тыквенные или огуречные: огурцы, тыква, дыни и арбузы; бобовые: горох, фасоль, бобы, соя и арахис (земляной орех); томатные – томаты, баклажаны;
·        салатные овощи – салат, латук и прочие;
·       шпинатные овощи – шпинат, щавель и ревень;
·       луковичные овощи – лук, лук-порей и чеснок;
·       десертные овощи – спаржа и артишоки.
При выборе овощей, фруктов и ягод рекомендуем воспользоваться некоторыми важными советами:
  • плодоовощную продукцию следует приобретать в специально отведенных и оборудованных местах – магазинах, на рынках, ярмарках. Не приобретайте овощи, ягоды и фрукты в местах несанкционированной торговли, в том числе расположенных вдоль автомобильных магистралей, с земли;
  • обращайте внимание на внешний вид продукта, его цвет, запах;
  • не покупайте продукцию с признаками порчи и загнивания, с поврежденной поверхностью. Продавец обязан производить отсортировку испорченной плодоовощной продукции при отпуске покупателю;
  • не приобретайте арбузы и дыни частями, надрезанными;
  • при необходимости, требуйте от продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность приобретаемой пищевой продукции;
  • обращайте внимание на внешний вид продавца: продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием её наименования адреса (местонахождения), ФИО продавца, содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Качество плодов и овощей регламентируется государственными стандартами (ГОСТ), отраслевыми стандартами (ОСТ), техническими условиями (ТУ). Согласно ГОСТ Р 57976-2017 «Фрукты и овощи свежие. Термины и определения» плоды и овощи классифицируют по качеству, предусматривающему их распределение по товарным сортам или группам в зависимости от значений установленных показателей. Классификация может проводиться по окраске плодов (например, ананасы), виду (например, петрушку подразделяют на группы: корнеплод с зеленью, корнеплод обрезной, зелень обрезная) и другие в зависимости от вида потребления (например, овощной горох: «лущильный», «сахарный»). Показатели качества плодов и овощей подразделяют на общие и специфические. К общим показателям относятся внешний вид (форма, окраска, зрелость, свежесть, загрязненность, механическая поврежденность, наличие повреждений сельскохозяйственными вредителями) и размер, который определяют по наибольшему поперечному диаметру плода или овоща (стандартами предусматривается обычно нижние предельные нормы размера в мм или см). Специфическими показателями качества являются зрелость или спелость, внутреннее строение, вкус, плотность и другие. 
Требования безопасности плодоовощной продукции регламентированы в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В данном нормативном документе определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), нитраты, пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), микотоксины (патулин – яблоки, томаты, облепиха, калина; афлатоксин В1-орехи), а также паразитологические нормативы безопасности.
В Аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проводятся исследования плодоовощной продукции по ГОСТ и утвержденным методикам выполнения измерений. По результатам лабораторных исследований специалистами Органа инспекции проводится гигиеническая оценка на соответствие требованиям нормативных документов.
За 6 месяцев 2022 года в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» на соответствие гигиеническим нормативам показателей безопасности было исследовано 469 проб плодоовощной продукции, из них на нитраты – 331 проб; пестициды – 203 проб; токсичные элементы – 60 проб; ГМО – 64 пробы; паразитологические и микробиологические исследования – 459 проб.