![](https://static.tildacdn.com/tild6138-6434-4263-b832-323438633736/image.png)
Речь в данной статье не о перевозках детей железнодорожным транспортом вообще, а о перевозке организованных групп детей, поскольку именно пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в летний сезон традиционно пользуются повышенным спросом.
Тысячи школьников во время летних каникул направляются к местам отдыха и оздоровления. Как правило, это поездки организованных групп детей железнодорожным транспортом до места назначения и обратно. При перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом должны соблюдаться требования, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
В соответствии с данным нормативным документом организаторам поездки необходимо обеспечить:
Тысячи школьников во время летних каникул направляются к местам отдыха и оздоровления. Как правило, это поездки организованных групп детей железнодорожным транспортом до места назначения и обратно. При перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом должны соблюдаться требования, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
В соответствии с данным нормативным документом организаторам поездки необходимо обеспечить:
- сопровождение организованных групп детей взрослыми в период следования к месту назначения и обратно из расчета 1 сопровождающий на 12 детей;
- организацию питания детей с интервалами не более 4 часов;
- организацию горячего питания при нахождении в пути свыше 1 дня, с определением кратности приема пищи в зависимости от времени нахождения групп детей в пути следования, времени суток и в соответствии с физиологическими потребностями.
- организацию питьевого режима в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале;
- направление информации в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках поездки организованной группы, количестве детей, с указанием станции отправления и адреса конечного пункта назначения, планируемого типа питания в пути следования; данная информация должна быть направлена не менее чем за 3 рабочих дня до отправления группы детей железнодорожным транспортом;
- наличие медицинского работника в случае нахождения в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек;
- наличие медицинских справок у всех детей, входящих в состав организованной группы, об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленных в период формирования группы, но не более чем за 3 дня до начала поездки.
- условия для кратковременного пребывания детских организованных коллективов в залах ожидания, посадку в поезда по заранее подготовленным маршрутам ("зелёный коридор"), минимизацию входа в здание вокзала после завершения поездки;
- вызов медицинского работника при выявлении во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками инфекционного заболевания;
- включение в состав для перевозки детей пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов с минимальными сроками службы, оборудованных системами кондиционирования воздуха, экологически чистыми туалетными комплексами, установками обеззараживания воздуха и питьевой воды;
- выделение отдельного купе для временной изоляции в пути следования больного с симптомами инфекционного заболевания;
- обследование работников поездных бригад, задействованных в обслуживании организованных групп детей на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций однократно перед началом летней оздоровительной кампании;
- допуск к обслуживанию организованных детских групп работников поездных бригад, вагонов-ресторанов привитых в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения России от 06.12.2021г№1122н против кори, дифтерии, краснухи, гепатита В, против коронавирусной инфекции;
- соблюдение противоэпидемического режима и режима дезинфекции на объектах пассажирского комплекса, в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах.
- Питьевой режим обеспечивается путем использования упакованной питьевой воды промышленного производства (объемом не более 0,5л), которая по качеству и безопасности должна отвечать требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" (ТР ЕАЭС 044/2017). Обеспечивают питьевой режим не только в пути следования, но и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале.