Новости

Профилактика пищевых отравлений в праздники

Гигиена питания

Едва отдохнувший от новогодних праздников организм, вновь готовит себя к очередному застолью. Мужской праздник, День защитника отечества, практически сразу сменит Международный женский день. И снова походы по магазинам в поисках подарков и закупках продуктов к праздничному столу.
Трудно поспорить, что местом, объединяющим всех членов семьи и их гостей, является праздничный стол. Многообразие различных продуктов традиционно находится на столе в красивом оформлении, блюда подаются в изящных тарелках и салатницах. Неудивительно, что хозяйкам хочется удивить родных и друзей вкусными горячими блюдами, необычными салатами, закусками и выпечкой. И для того, чтобы обезопасить себя и близких от возможных пищевых отравлений, необходимо соблюдать определенный ряд рекомендаций по правилам выбора, приготовлению и хранению пищевых продуктов.
Первое, на что следует обратить внимание – это место приобретения продуктов. Закупать пищевые товары следует в организованных торговых предприятиях, где, при необходимости, покупатель может потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемого продукта. Продукция, реализуемая в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин на придомовых территориях, по частным объявлениям) всегда является фактором риска для возникновения инфекционных болезней и пищевых отравлений.
Зачастую, хозяйки делают закуп одновременно к двум праздникам, мужскому и женскому. Однако, заранее можно приобрести только продукцию, сроки годности и условия хранения которой могут это позволить: консервы для салатов, майонез, растительное масло, мясо и мясные полуфабрикаты для хранения в морозильной камере. Остальные продукты, относящиеся к скоропортящимся и особо скоропортящимся, следует приобретать накануне торжества.
При приготовлении пищи в домашних условиях обязательно соблюдайте следующие правила:
·      не занимайтесь приготовлением пищи, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта);
·      помните, что нарезанные компоненты, салаты в не заправленном виде хранятся при температуре от +2 до +6 0 С не более 6 часов;
·      заправляйте салаты и винегреты непосредственно перед подачей на стол: салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки – только 12; салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12); салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12); салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов; салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов; салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов;
·      при приготовлении студня отваренные компоненты необходимо залить процеженным бульоном и повторно прокипятить;
·      о готовности изделий из мяса и птицы будет свидетельствовать бесцветный сок в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта;
·      рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +120°С, используя два литра воды на 1 кг рыбы;
·      о готовности изделий из рыбы, свидетельствует поджаристая корочка, легко отделяемое от кости мясо;
·      при приготовлении начинки для пирожков и блинчиков, фарш из отварного мяса или ливера необходимо дополнительно прожарить на сковороде в течение 5-7 минут;
·      очищенный картофель, корнеплоды рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 часов;
·      зелень рекомендуется выдерживать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой;
·      скоропортящаяся продукция, в том числе кондитерские изделия с кремом, должна храниться в холодильнике при температуре от +20 до +6 °С;
·      не следует смешивать свежеприготовленную пищу с оставшейся от предыдущего дня. В случае если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
·      сырые и готовые продукты храните отдельно (на разных полках холодильника);
·      используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами;
·      для готовых блюд применяйте только чистую посуду и приборы;
·      кроме того, не следует забывать о соблюдении правил личной гигиены.
Конечно, правильнее всего отказаться от употребления алкогольной продукции. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление горячительных напитков, может стать причиной не только развития пагубной зависимости, но и пищевого отравления. Но если все-таки решили не исключать спиртное в праздничные дни, то необходимо соблюдать следующие рекомендации:
·      не соблазняйтесь приобретением якобы брендовых алкогольных напитков посредством интернета. Дешево – не всегда хорошо, а в случае с алкогольными напитками, слова «не всегда» следует заменить на «никогда»!
·      обратите внимание на внешний вид упаковки и внимательно ознакомьтесь с маркировкой, которая должна содержать необходимую информацию о продукте;
·      не приобретайте алкогольную продукцию у частных лиц и без акцизных марок;
·      не употребляйте алкогольные напитки при малейшем сомнении в их качестве (подозрительный запах, отсутствие необходимой информации, осадок на дне бутылки, примеси). Данные признаки могут быть причиной того, что продукция изготовлена из спирта, предназначенного не для питьевых целей.
·      важным аспектом является умеренное употребление алкогольных напитков. Максимально ограничьте количество выпитого спиртного и не смешивайте различные виды алкогольных напитков.
Соблюдение вышеизложенных рекомендаций поможет избежать пищевых отравлений и сполна насладиться праздничными днями, общением с семьёй, родными, близкими, друзьями.