Новости

Мясные продукты в детском питании

Гигиена детей и подростков

В данной статье мы рассмотрим, из каких полезных веществ состоит мясо,  и для чего его нужно включать в рацион ребенка?
Мясо является одним из главных продуктов питания. Оно богато полноценными животными белками, которые содержат все незаме­нимые аминокислоты в значительном количестве и наиболее благоприятном соотношении для растущего организма ребен­ка.
1. Мясо содержит белки с высокой биологической ценностью: миозин, миоген, актин и глобулин X. Они,  в свою очередь,  включают в себя бездефицитный набор всех незаменимых аминокислот,таких как, лейцин, валин, изолейцин, метионин, триптофан, лизин. Основными функциями, которые они выполняют,  являются: улучшение работы головного мозга, построение новых мышечных волокон, укрепление иммунитета, стимуляция синтеза белка, восстановление тканей.
2. Мясо важно включать в рацион из-за обеспечения детского организма жирами, которые необходимы для энергии.В составе животных жиров содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие лучшему усвоению белка, минеральных веществ, витаминов и положительно влияют на развитие и рост детского организма, а также на обменные процессы.
3. Мясо богато витаминами группыВ1, В2, В6, РР, В12. Из минеральных веществ в нём содержится калий, количество которого во многих сортах мяса доходит до 330 мг в 100 г, на втором месте — фосфор (до 200 мг в 100 г), на третьем — магний (25—27 мг в 100 г). Витамины группы В усиливают способность организма сопротивляться инфекциям, участвуют в формировании иммунитета, мышечной массы. Калий, фосфор и магний поддерживают нормальное функционирование клеток. Калий полезен для мягких тканей. Магний стимулирует синтез белков в организме. Фосфор крайне необходим для поддержки деятельности головного сердца, мозга и сосудов, участвует в формировании костей.
4. Важным элементом в мясе является, так называемое гемовое железо (входит в состав гемоглобина). Оно содержится в большом количестве в мясе (печень и почки животного происхождения), чуть меньше в рыбе. Гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое, источником которого являются в основном растительные продукты (овощи и фрукты).
При нехватке железа в детском организме может наблюдаться, бледность кожных покровов, ухудшение состояния волос и ногтей.
5. Важной составной частью мясопродуктов являются так назы­ваемые экстрактивные вещества — химические соединения, при­дающие органолептические свойства (вкус и аромат) мясным блюдам и обладающие стимулирующим воздействием на желу­дочно-кишечную секрецию.
Старайтесь включать в рацион ребенка менее жир­ное мясо, так как излишне жирное плохо переваривается и усваивается. В питание детей чаще включают говядину, телятину, мясо кур, цыплят. Так же можно использовать нежирную свинину, мясо индейки, кролика.
Для того,  чтобы довести мясной продукт до состояния кулинарной готовности, а также уничтожить патогенные микроорганизмы, применяют некоторые виды тепловой обработки, такие как варка, припускание, тушение и запекание. По возможности избегайте жарку!
Включайте мясо в рацион детей в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями.