Новости

Орехи для здоровья и красоты женщин: история, польза и рекомендации по рациональному потреблению

Гигиена питания
Есть в жизни женщины такие составляющие, которые не приемлют и «не прощают» безответственного или небрежного отношения к ним, и это, в первую очередь, здоровье. Забота о своем организме — это то, что должно быть неизменным и неоспоримым для каждой представительницы прекрасного пола. Женское здоровье – многогранная и сложная тема, требующая особого внимания и подхода, поэтому никогда не бывает лишним напомнить о важных аспектах его поддержания, в частности, о роли здорового и сбалансированного питания.
Говоря о здоровом питании, следует понимать, что это питание, состоящее из качественных и безопасных пищевых продуктов в оптимальном количестве и сбалансированности, а также правильное их сочетание между собой для лучшего усвоения организмом. Кроме того, также необходимо помнить еще об одном важном элементе здорового питания – разнообразии рациона. Прекрасным и полезным дополнением к ежедневному меню женщины может быть такая группа продуктов, как орехи. Употребляя их в качестве перекуса или добавляя в различные блюда, можно сделать свое меню более интересным и многообразным, а главное, - полезным.
Что мы знаем об орехах?
История их употребления насчитывается тысячелетиями. Этот энергетически ценный продукт применялся людьми в качестве целебного средства и пищевого продукта ещё до периода Неолита, когда они занимались собирательством и охотой. Благодаря исключительной питательности и длительному сроку хранения орехи брали с собой в дальние путешествия и заготавливали различными способами до следующего урожая. Исторические места произрастания некоторых видов орехов: кешью — Бразилия; миндаль — Китай; фисташки — Азия, Средний Восток; макадамия — Австралия; пекан — Америка; мускатный орех — Молуккские острова и другие. В настоящее время они произрастают в странах с соответствующим для конкретного вида орехов климатом. Например, изначально кешью рос только в Бразилии, но сегодня его культивируют и в Индии, Азербайджане, Азии. Миндаль хорошо прижился в Австралии, США, Чехии, Словакии, Турции.
Несколько интересных фактов о различных орехах:
  • ядро грецких орехов имеет выраженное сходство с головным мозгом, в связи с чем в Вавилоне был вынесен запрет на их употребление (согласно Геродоту, жрецы считали, что употребивший такие орехи человек может «резко поумнеть»);
  • образное выражение «крепкий орешек» возникло в связи с трудностью раскалывания некоторых орехов и сложностью добывания из них съедобных ядер, например, грецкий орех, фундук, макадамия. Для последнего при покупке всегда бесплатно выдается специальный ключик, которым можно «открыть» орех. Вы можете также использовать другие приспособления для раскрытия твердой скорлупы ореха. Помните «Щелкунчик и Мышиный король» — сказку Гофмана, одним из главных героев которой является кукла – Щелкунчик для раскалывания орехов «особой твердости»;
  • фундук – окультуренный родственник самого древнего ореха в мире – лесного. В Англии есть традиция загадывать желание и бросать лесной орех в огонь, и в этом случае задуманное непременно должно сбыться.
Орех — это плод некоторых растительных культур, преимущественно кустарников или деревьев, как правило, со съедобным ядром и твердой скорлупой. Зачастую, к орехам относят и арахис, но это не совсем верно, так как арахис с ботанической точки зрения является представителем семейства бобовых.
В настоящее время на прилавках предприятий торговли и продовольственных рынков представлен широкий ассортимент различных орехов: фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый, грецкий орех и прочие.
Орехи обладают высокой пищевой ценностью за счет значительного содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (примерно 550-650 ккал в 100 г в зависимости от конкретного вида ореха).
Эта пищевая группа обладает не только приятным вкусом и привлекательным видом, но и оказывает положительное влияние на органы и системы женского организма.
Рассмотрим некоторые виды орехов относительно их полезных свойств:
  • Миндаль. Является ценным источником магния и калия, необходимых для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, также содержит антиоксиданты, предотвращающие раннее старение кожи;
  • Грецкий орех. Кладезь омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, является важным источником витамина В, участвующего в укреплении нервной системы;
  • Кешью. В данном виде содержится значительное количество фосфора и кальция, важных для здоровья зубов и костной системы;
  • Макадамия. Является самым дорогим орехом в мире, но справедливо оправдывает свою стоимость богатым химическим составом и полезными свойствами. Данный орех снижает уровень холестерина в крови, участвует в нормализации артериального давления, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие;
  • Бразильский орех. Является рекордсменом по содержанию селена, который называют микроэлементом долголетия. Он необходим для гормонального баланса и играет важную роль в поддержании репродуктивной функции женщины.
Стоит отметить, что в ряде крупных рандомизированных исследований показано, что регулярное потребление орехов приводит к значительному снижению риска ишемической болезни сердца (ИБС). Метаанализ выявил снижение риска ИБС среди всех участников на 34 % при максимальном уровне потребления орехов. Анализ продемонстрировал, что увеличение потребления орехов на 1 порцию (28 г) в неделю было связано с 5 % снижением риска ИБС.
Орехи, как правило, имеют очень низкий гликемический индекс, в связи с этим их рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Но важно помнить, что различные орехи являются одними из наиболее распространенных продуктов, вызывающих серьезные аллергические реакции, например, анафилактический шок. Такие реакции могут быть вызваны первичным ответом с участием антител против их некоторых белков. Соответственно людям с индивидуальной непереносимостью, склонным к аллергическим проявлениям, беременным и кормящим женщинам употребление данной продукции не рекомендуется.
Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 28-35 г). Целесообразно сочетание орехов с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.
Приобретать орехи следует исключительно в местах санкционированной и организованной торговли, где при необходимости вы можете спросить у работника торгового объекта документы, подтверждающие их качество и безопасность. Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Отдавайте предпочтение орехам в промышленной упаковке, так как покупая весовую продукцию, часто можно приобрести некачественный продукт. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов. Если вам необходимо купить очищенные орехи, выбирайте объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться. Купленные орехи без скорлупы перед употреблением необходимо промыть под струей воды, затем выложить их на противень и прокалить в течение 25-30 минут на слабом огне. Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.
Понимаем, что современной женщине часто приходится разрываться между множеством дел, в то время, как на заботу о собственном организме времени почти не хватает, но осознание того, что здоровье одно и его состояние зависит только от нас самих, должно пробудить силы и мобилизовать наши резервы. Не стоит допускать равнодушного отношения к своему хрупкому женскому организму.
При условии соблюдения вышеперечисленных рекомендаций орехи по-настоящему смогут сделать ваш рацион разнообразным, вкусным и полезным, а полученное от употребления этих продуктов удовольствие, напомнит о ценности трепетного и внимательного отношения к себе любимой!

В данной статье использованы материалы из следующих источников:
  1. Научная статья под редакцией Ших Е.В., Махова А.А., Погожева А.В., Елизарова Е.В. «Значение орехов в профилактике различных заболеваний», опубликованная на сайте https://cyberleninka.ru;
  2. Статья «Что нужно знать об орехах», опубликованная на сайте https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition.