Новости

Нормы питания для детского населения

Гигиена детей и подростков
В наше время стало популярным говорить о правильном и здоровом питании. СМИ переполнены различной информацией о том, как питаться с пользой для организма, не причиняя вред своему здоровью. Часто говорят и о пользе отдельных продуктов, но если углубиться в этот вопрос, становиться понятно, что для каждого возраста определены индивидуальные физиологические потребности в энергии, пищевых веществах и продуктах питания. Особая категория, конечно, детское население.
При составлении примерного меню у организаторов питания часто возникают вопросы: какой по весу должна быть порция для ребенка? Сколько должно быть приемов пищи в конкретной организации? Какая суточная потребность витаминов у детей? И многое другое.
В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона Роспотребнадзором установлены определенные правила, которые содержатся в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:
· перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей (приложение 6);
· среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);
· требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);
· суточная потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);
· количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).
При составлении меню обязательно указывается возраст школьника либо от 7 до 11 лет, либо от 12 лет и старше.
Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:
а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;
б) при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30 %;
в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;
г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Особенности установления норм питания для детей-сирот.
Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:
· больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;
· нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.
Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).