Новости

Функционал врача-диетолога и диетической медицинской сестры при организации питания пациентов в медицинских учреждениях

Гигиена питания

«Питание больного является тем основным фоном,

на котором следует применять

другие терапевтические факторы»

проф. М.П. Певзнер


Неоспоримо, что правильно организованное питание способствует сохранению здоровья человека, жизнеспособности и устойчивости организма к воздействиям внешней среды. Особенно важное значение организация питания имеет в лечебно-профилактических учреждениях. Само понятие «лечебное питание» закреплено законодательно. В статье 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что: «лечебное питание — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи».
С целью оптимизации лечебного питания, и улучшения его качества в лечебно-профилактических учреждениях введена номенклатура диет (диеты N N 1 - 15) в соответствии с Приказом МЗ РФ от 5 августа 2003 года № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Указанные диеты назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем. Важно знать, что наряду с основными лечебными диетами и их вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с профилем используются:
  • хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка);
  • специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т));
  • разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная);
  • специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета).
В лечебно-профилактических учреждениях за обеспечение безопасного, физиологически сбалансированного питания для больных ответственны врачи-диетологи, имеющие соответствующее образование (высшее медицинское) и подготовку по лечебному питанию.
Врач-диетолог консультирует врачей отделений и больных по вопросам организации лечебного и рационального питания, проводит выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии, анализирует эффективность лечебного питания, проводит проверку качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, контролирует правильность хранения запаса и закладки продуктов питания, готовит документацию по организации лечебного питания, а именно, карточки-раскладки, семидневное меню и семидневное сводное меню - летний и зимний вариант. Кроме этого, врач – диетолог контролирует правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование), осуществляет контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи.
Основным помощником в деятельности врача-диетолога является медицинская сестра диетическая. На данную должность назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и специальную подготовку по лечебному питанию. Данный специалист контролирует работу пищеблока и соблюдение санитарно – гигиенического режима, включая:
  • составление меню – раскладки;
  • правильность закладки и бракераж готовой продукции;
  • корректность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью»;
  • санитарное состояние буфетных и столовых в отделениях;
  • контроль медицинского обследования работников пищеблока;
ведение медицинской документации.
Врач – диетолог и медицинская сестра диетическая контролируют своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и временно отстраняют от работы лиц, не прошедших профилактические медицинские осмотры и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной.
Также данными сотрудниками проводится активная санитарно-просветительская работа по здоровому и лечебно-профилактическому питанию для специалистов и пациентов медицинского учреждения.
В медицинских организациях должен быть организован, как минимум, четырехразовый режим питания, по показаниям, в конкретных отделениях или для определенных категорий больных применяется более частое питание.
Выдача готовой пищевой продукции в медицинских организациях осуществляется только после снятия пробы ответственным лицом или комиссией. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, диетсестрой блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных недостатков. Результат регистрируется в журнале бракеража готовой пищевой продукции. В целях контроля за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд.
Для транспортировки готовой пищи в буфетные отделения используют термосы или плотно закрывающуюся посуду. При организации индивидуально-порционной системы питания пациентов и персонала («таблет-питание») на раздаточной линии пищеблока для каждого пациента или сотрудника комплектуется индивидуальный поднос с крышкой с набором порционных блюд и доставляется в отделения в специальных термоконтейнерах-тележках.
В каждом лечебном учреждении должен быть чётко организован контроль за приносимыми больным пищевыми продуктами. В местах приёма передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных и запрещенных для передачи продуктов. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения должна проверять соблюдение правил и сроков годности пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделений. О правилах хранения личной пищевой продукции больной информируется при поступлении в отделение.
Учитывая, что организация питания в медицинских учреждениях является неотъемлемым и важнейшим элементом лечебного процесса, способствующим выздоровлению больных, ответственное соблюдение работниками установленных санитарных требований – залог доверия и безопасности пациентов.