Новости

Мясо – необходимая составляющая здорового питания

Гигиена питания

Теме питания люди всегда уделяли особое внимание. О ее важной роли в обеспечении всех функций организма человека упоминается ещё в ранних письменных источниках, дошедших до нашего времени. В работах древних философов описываются представления о питании, как о материальной составляющей жизни. В настоящее время популяризация здорового питания является важным аспектом государственной политики. Соблюдение принципов рационального питания обеспечивает нормальный рост и развитие организма человека, способствует профилактике заболеваний,повышению работоспособности человека, сопротивлению воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.
Мясо является одним из «ключевых» продуктов питания, присутствующих в рационе россиян. Этот ценный природный пищевой продукт при умеренном и сбалансированном употреблении насыщает организм человека множеством полезных и необходимых элементов.
В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» 034/2013 даны определения следующих понятий:
·      «мясо» – продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, с включением костной ткани или без нее;
·      «мясной продукт» – мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов;
·      «мясосодержащий продукт» – мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно.
В зависимости от вида убойного животного наиболее распространенными являются говядина, свинина, баранина. В меньшей степени в питании также используется мясо буйволов, лошадей, оленей, верблюдов, кроликов, мясо диких животных (лося, косули, медведя, зайца) и других.                                
Основной составной частью мяса является мышечная ткань, в состав которой входят вода (66-78 %), белки (18-21 %, наибольшее количество белка содержится в мышечной ткани крупного и мелкого рогатого скота, жиры (1-3 %).
Высокая питательная ценность мяса связана с содержанием в нем незаменимых аминокислот, таких как: валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин. Указанные аминокислоты не вырабатываются в организме человека, а поступают с продуктами питания. Данные элементы поддерживают азотистое равновесие, что обеспечивает развитие и нормальное функционирование организма; являются строительным материалом для белка, который необходим для питания всех клеток организма и обеспечения их кислородом. Именно белок передаёт генетическую информацию, регулирует метаболизм.
Мясо является одним из важнейших источников витаминов, макро- и микроэлементов. Данные вещества имеют особое значение для нормального функционирования организма человека. Из внутренних органов животных наиболее богаты витаминами группы В и витамином А печень и почки. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной и пищеварительной систем, также участвуют в метаболизме углеводов. Витамин А участвует в процессе обмена белков, фотосинтезе зрительного пигмента и предохраняет ткани от ороговения.
Минеральный состав мяса и мясной продукции представлен такими макро- и микроэлементами, как: магний, натрий, фосфор, железо, йод, медь и другие. Содержание железа в мясе и мясной продукции варьируется от 1940 до 2900 мкг. Самые ценные его источники – красное мясо и субпродукты (особенно печень). Данный химический элемент в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов – разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена.
Наряду с полноценными белками мясо содержит жир и азотистые (карнозин, креатин, пуриновые основания) и безазотистые (гликоген, глюкоза, молочная кислота) экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков и благодаря этому способствуют лучшему усвоению пищи.Именно наличие экстрактивных веществ влияет на вкус мяса, приготовленных из него бульонов.
Несмотря на содержание в мясе большого количества полезных и необходимых веществ, рекомендуется рационально относиться к его потреблению.