Новости

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу в Саратовской области

Эпидемиология
Уровень заболеваемости по ОРВИ и гриппу на 18 неделе 2022 года (на 09.05.2022г.) был зафиксирован ниже эпидемических значений по совокупному населению Саратовской области на 26,96 %. Количество заболевших за неделю лиц – 7103 человек, показатель заболеваемости составил 29,66 на 10 тыс. населения. На протяжении последних недель отмечается тенденция к снижению числа заболевших лиц.
В Саратовской области заболеваемость ниже эпидемических значений зарегистрирована во всех возрастных группах:
-«7-14 лет»- ниже на 44,14% от пороговой величины, зарегистрировано 1 556 больных (74,24 на 10 тыс. населения);
-«3-6лет»- 1 439 человек ( на 10 тыс. населения), заболеваемость ниже пороговой на 49,03 %;
-«0-2 лет»- 1 025 человек ( 168,92 на 10 тыс. населения), заболеваемость ниже пороговой на 27,03 %.
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в г.Саратове на 18 неделе также не превышает эпидемические значения по совокупному населению.
Наибольшее количество заболевших ОРВИ и гриппом в Саратовской области установлено на 5 неделе (на 07.02.2022 года) – 39 761 (166,01 на 10 тыс. нас.) и на 6 неделе (на 14.02.2022 года) – 36 766 (153,50 на 10 тыс. нас.), далее, с 7 недели и по настоящее время отмечается тенденция к снижению заболеваемости.
Количество госпитализированных больных с диагнозом ОРВИ и грипп на территории Саратовской области на 18 неделе - 138 человек, что меньше по сравнению с предыдущей неделей на 6,76%.
Наибольшее число госпитализированных лиц с диагнозом ОРВИ отмечено на территории Энгельсского района- 24,64% (34 больных), Балашовского района 19,57 % (27 больных), Вольского района 16,7% (23 больных) от всех госпитализированных в области.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» рекомендует населению в местах массового скопления людей использовать средства индивидуальной защиты – медицинские маски или респираторы, одеваться по погоде, не допускать переохлаждение организма, соблюдать личную гигиену, чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств, употреблять в пищу продукты питания, содержащие полноценные белки, витамины группы С (цитрусовые, квашеная капуста, отвар шиповника и др.).

Берегите себя и своих близких!