Новости

О профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Эпидемиология

О профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники


Период празднования Нового года и Рождества сопровождается многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд. Как правило, к праздникам хозяйки начинают готовиться заранее и стараются приобрести все необходимые продукты, которые предполагается использовать для приготовления кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.

Пищевые отравления в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда — всевозможные многокомпонентные салаты,кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студни, заливные, молочные продукты и др.

Чтобы сохранить здоровье, предохранить себя и детей от острых кишечных инфекций, необходимо ответственно отнестись к выбору продуктов для праздничного стола и придерживаться следующих простых правил:

1. Отказаться от приобретения пищевых продуктов у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли (особенно опасны домашние консервы мясные, рыбные, грибные);
2. Не приобретать пищевые продукты без маркировки, без информации о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании изготовителя, составе и пр.;
3. Обращать внимание на целостность упаковки, условия хранения, дату изготовления и сроки годности приобретаемой пищевой продукции в торговой точке;
4. Соблюдать условия хранения и сроки годности пищевой продукции в домашних условиях.
5. Соблюдать правила личной гигиены во время приготовления пищи в домашних условиях — тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, возвращения с улицы;
6. Пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для «готового» и «сырого», раздельно хранить сырую и готовую продукцию.
7. Тщательно мыть фрукты, овощи проточной водопроводной водой;
8. Соблюдать режимы тепловой обработки птицы, мяса, рыбы, яиц;
9. Не смешивать свежеприготовленную пищу остатками от предыдущего дня;
10. Не готовить блюда, в том числе салаты, студни, заливные, изделия из рубленного мяса, в больших объемах заблаговременно вперед на несколько дней;
11. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
12. Не осуществлять приготовление пищи, если чувствуете себя не здоровыми (расстройство стула, боль в животе, рвота и др.).
13. Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, которая должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Берегите себя и своих близких!