Новости

Чтобы работник был здоров. Лечебно-профилактическое питание

Гигиена труда
В отличие от лечебного питания, определение которое даётся в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и которое обеспечивает удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, понятие лечебно-профилактического питания устанавливается трудовым законодательством, а именно ст. 222 Трудового Кодекса РФ.
Для целей применения трудового законодательства, лечебно-профилактическое питания определяется как питание, предназначенное для отдельных категорий работников и используемое в специальных рационах в целях предупреждения повреждения здоровья работника, обусловленного воздействием вредных производственных факторов.
Разница существенна: лечебное питание – для граждан, имеющих какое-либо заболевание, лечебно-профилактическое – для отдельных категорий работников, т.е. для здоровых. И его основная задача – предупредить повреждение здоровья работника воздействующими на него вредными производственными факторами.
К слову, лечебное питание также выполняет не только лечебные, но и профилактические задачи, является неотъемлемым компонентом не только лечебного процесса, но и профилактических мероприятий, - это следует из определения, установленного ст. 39 Федерального закона N 323-ФЗ.
Лечебно-профилактическое питание может быть даже бесплатным для отдельных категорий работников, если выполняемые им работы входят в Перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Такой перечень утверждён Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 мая 2022 г. N 298н "Об утверждении перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания". Все работы в этом перечне сгруппированы по видам производств: химическое производство, производство черной и цветной металлургии, работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений и другие, а для каждой профессии и должности установлен номер рациона лечебно-профилактического питания или чередование разных рационов.
Таких рационов 8: рацион 1, 2, 2а, 3, 4, 4а, 4б, 5.
Посмотреть состав и калорийность продуктов в каждом рационе можно в этом же приказе Министерства труда и социальной защиты РФ, в таблицах приложения 3 к приказу, в котором установлены нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. Подробно регламентировано, когда, кому и как выдаётся бесплатное лечебно-профилактическое питание, а также установлены периоды, когда такое питание не выдаётся, например, в нерабочие дни, дни отпуска, дни служебных командировок и т.д.
Приказом также установлены Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов (приложение 2) А, В1, В2, В6, С, РР для определённых категорий работников с указанием дневной дозы в миллиграммах.
Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием возлагается на работодателя.