Новости

Масленичная неделя: история и традиции

Гигиена питания
Продолжается масленичная неделя. Традиционно Масленица олицетворяет окончание длительной холодной зимы и вступление в свои «права» весеннего периода. Масленица не имеет определенной даты и каждую весну приходится на разные числа. Связано такое «передвижение» масленичной недели с тем, что по традиции на Руси веселились и поедали блины перед началом долгого и строгого Великого поста, который тоже ежегодно «меняет» даты. В 2024 году начало праздничной недели пришлось на 11 марта, а завершится она 17 марта «Прощеным воскресеньем».
Считается, что отмечать праздник Масленицы люди начали еще с дохристианских времен, когда славянские народы были язычниками. Данный праздник отделял масленичной неделей зиму от весны и был посвящен одному из славянских божеств -Ярило или Велесу. Наши предки почитали солнце, как Бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. После принятия христианства священнослужители приняли решение не вычеркивать Масленицу из календаря. Слишком долго она жила в народной традиции, но ее наполнили новым смыслом. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. За время празднования верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними, чтобы войти в Великий пост с чистой душой и помыслами. Раньше Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты (в том числе, сыр) и рыбу, а мясо было под строгим запретом. Современная же Масленица – это очень сытный праздник. По традиции Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален, наполнен определенным смыслом. И, конечно же, в каждый из дней готовились блины.
День 1 - «Встреча». Славяне считали, что в этот день можно подольше поспать. Хороший и долгий сон считался приметой будущего богатого урожая. Но так как первый день совпадает с первым днем рабочей недели, то в современных условиях реализовать данную традицию может далеко не каждый человек. Всем членам семьи находилось занятие «по душе»: хозяйки готовили тесто для блинов и выпекали лакомство, дети мастерили чучело Масленицы из соломы и наряжали его; мужчины заливали ледяные горки и строили снежные городки. Вечером за общим ужином обсуждали планы на всю Масленичную неделю.
День 2 - «Заигрыш». Второй день масленичной недели полностью был посвящен сватовству и смотринам невест, что послужило названием этого дня. Молодые люди на Руси ходили по домам и выбирали невест. Девушки же проводили ритуалы на привлечение суженого. Если все складывалось удачно, свадьбу назначали на Красную горку, сразу после Пасхи.
День 3 - «Лакомка или Тещины блины». Третий день масленичной недели является самым разгаром праздника. Традиционно в этот день тещи угощали своих зятьев свежевыпеченными блинчиками. Столы «ломились» от угощения и по количеству блюд можно было определить, как теща относится к зятю.
День 4 - «Разгуляй». Начало Широкой Масленицы. Народ выходил на улицы участвовать в различных потехах и гуляньях, со всех дворов слышалась музыка и смех. Девушки водили хороводы и качались на качелях, а юноши состязались в силе и ловкости — перетягивали канаты, участвовали в кулачных боях, залезали на столбы за «призом», захватывали и обороняли снежные крепости. Празднование продолжалось до вечера и завершалось прыжками через костер.
День 5 - «Тещины вечерки». В отличие от среды, когда тещи ждали на блины зятьев, в этот день с ответным визитом к молодым приходили их родители. Блины на угощение пекла дочь, а ее супруг оказывал гостям свое внимание и уважение.
День 6 - «Золовкины посиделки». Молодые замужние женщины приглашали в гости сестер мужа и незамужних подруг. Хозяйка дарила девушкам подарки и угощала блинами. Собравшиеся устраивали гадания на будущее.
День 7 - «Прощеное воскресенье». Последний день масленичной недели и завершение развлечений. В этот день на самом высоком холме было принято сжигать чучело Масленицы. Люди просят друг у друга прощения и сами забывают обиды прошлого. По традиции, встретившись, люди говорили друг другу: «Прости меня», а в ответ слышали: «Бог простит» - начинать Великий пост нужно было без тягостных от обид мыслей.
Одна из Масленичных примет гласит: «Чем больше на Масленицу блинов напечешь, тем сытнее и счастливее будет год». При насыщенном современном ритме жизни мало у кого найдутся силы и время в каждый день Масленицы готовить блины. Но, отдавая дань старинным традициям, хотя бы один раз на масленичной неделе можно приготовить разные блины, используя традиционные рецепты или свои «авторские», и устроить вкусное праздничное застолье. А о том, какие блины можно испечь, как сделать блюдо менее калорийным и более соответствующими здоровому образу жизни, мы уже писали в своей статье «Масленица 2024: готовимся и празднуем правильно».