Новости

Острые кишечные инфекции (ОКИ). Статистика и меры профилактики

Эпидемиология
Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, которая включают в себя кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, астровирусная, аденовирусная и норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.). Источником инфекции является больной человек с клиническими проявлениями заболевания, либо бессимптомный носитель инфекции, а также животные.
Основной механизм передачи - фекально-оральный
Известны следующие пути передачи острых кишечных инфекций:
- Водный - при употреблении воды, инфицированной вирусами, контаминация которой может произойти при ненадлежащем содержании водопроводных сооружений или просто емкостей, в которых хранится питьевая вода.
Процесс заражения воды может быть кратковременным, либо длительным. Соответственно выделяют острые (например, при аварии централизованных систем водоснабжения и канализации) и хронические (имеют широкое территориальное распространение, встречаются чаще, заболевает большее количество людей, чем за счет острых) водные эпидемии и вспышки.
- Пищевой - при употреблении в пищу инфицированных продуктов, на которые инфекция попадает при нарушении правил  их хранения или приготовления. Как вариант – попадание возбудителя с рук в продукцию, не подвергаемую дальнейшей термической обработке, готовую к употреблению (молочные, мясные и рыбные  кулинарные изделия, кондитерские изделия и т.д.) или продукцию, которая вообще не подлежит  термической обработке (овощи, фрукты и др.).  Достаточно высока роль насекомых (мух) в переносе инфекции.
- Контактно-бытовой - заражение за счет контаминированных предметов обихода
 (игрушки, посуда и т.д.), реализуется лишь при неблагоприятном стечении обстоятельств, прежде всего в детских учреждениях, в которых не соблюдается предусмотренный необходимый санитарно-гигиенический режим. Чем менее оперативно удаляются из популяции источники инфекции и чем хуже санитарно-гигиенические условия в коллективе (или иногда в семье), тем вероятнее развитие заболеваемости за счет контактно-бытового пути передачи.
По данным Государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Саратовской области в 2019 году» уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 2011-2016 гг. превалировал над уровнем среднероссийского показателя, однако в 2017-2019 гг. уровень заболеваемости в Саратовской области стал ниже уровня среднероссийского показателя. Динамику показателя заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Саратовской области в сравнении с аналогичным показателем по Российской Федерации наглядно демонстрирует приведенный ниже рисунок.



                     

Рассмотрим динамику заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии в сравнении с острыми кишечными инфекциями, вызванными бактериальными возбудителями в  Саратовской области в 2015-2020гг. На рисунке 2 наглядно показано, что в 2015-2017 гг. заболеваемость острыми кишечными инфекциями бактериальной этиологии превышала заболеваемость острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии, однако в 2018-2020гг. доминировала заболеваемость острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии.

В силу актуальности острых кишечных инфекциями вирусной этиологии следует остановиться на краткой характеристике некоторых нозологий:
·       Ротавирусная инфекция характеризуется повышенной заболеваемостью в зимнее время года, что объясняется хорошим сохранением вируса при низких температурах. Инкубационный период (от момента заражения до появления клинических симптомов) длится, как правило, от 1 до 5 дней. Наиболее часто у заболевших отмечаются следующие симптомы: многократная рвота, повышенная температура тела, диарея. Часто у детей выявляется сочетание кишечных расстройств с воспалением верхних дыхательных путей, что проявляется заложенностью носа, гиперемией зева, появлением кашля.
·       Астровирусная инфекция наиболее часто регистрируется у детей до года. Следует отметить, что дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их. У заболевших отмечается появление жидкого стула, снижение аппетита и повышение температуры тела.
·       Аденовирусная инфекция наиболее часто регистрируется в детских учреждениях и лечебно-профилактических организациях. Болеют преимущественно дети. От момента заражения до появления клинических симптомов проходит, как правило, от 3 до 10 дней. Течение заболевания более длительное в сравнении с ротавирусной инфекцией, диарея сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры тела.
·       Норовирусная инфекция регистрируется во всех возрастных группах населения, Часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита в осенне-зимне-весенний период года. Норовирусы могут длительно сохраняться на различных видах поверхностей (до 28 дней и более), проявляют высокую устойчивость к физическим и химическим воздействиям. Инкубационный период от 2 до 5 дней.
Чтобы предотвратить заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдать следующие правила:


Некоторые симптомы ОКИ могут быть слабо выраженными, поэтому больные не всегда своевременно обращаются к врачу, а занимаются самолечением. При первых симптомах заболевания необходимо сразу вызвать врача, особенно если заболел ребенок, не нужно вести ребенка в детский сад, отправлять в школу, так как он может быть источником инфекции для здоровых детей. Постарайтесь, по возможности,  изолировать больного, выделите ему отдельную посуду. Если врач рекомендует лечение в инфекционном стационаре, не следует отказываться без веских оснований.

При своевременном обращении заболевших за медицинской помощью прогноз заболевания благоприятный.