Здоровье населения

Работа стоматологических поликлиник в условиях проведения ограничительных мероприятий


В связи Постановлением Правительства Саратовской области от 26 марта 2020г №208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения короновирусной инфекции (2019-nCoV)» и предписаниями Главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 25 марта 2020г №1 и от 26 марта 2020 г №2 на территории Саратовской области с 27 марта 2020 г введены ограничения по работе разных предприятий, организаций, учреждений. Распространяются ограничения и на организации, оказывающие стоматологическим услуги, за исключением тех случаев, когда требуется оказание экстренной или неотложной стоматологической помощи.
Поддержание санитарно-гигиенического режима в таких организациях регламентируется СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»:
- стоматологические кабинеты оборудуются раздельными или двухсекционными раковинами для мытья рук и обработки инструментов;
- кабинеты оборудуются бактерицидными облучателями или другими устройствами обеззараживания воздуха, разрешенными для этой цели в установленном порядке; при использовании облучателей открытого типа выключатели должны быть выведены за пределы рабочих помещений;
- в стоматологических медицинских организациях общей площадью не более 500 кв. м, (кроме операционных, рентгенкабинетов, кабинетов компьютерной и магнитно-резонансной томографии) допускается неорганизованный воздухообмен за счет проветривания помещений через открывающиеся фрамуги или естественная вытяжная вентиляция;
- изделия медицинской техники и медицинского назначения после применения подлежат дезинфекции независимо от дальнейшего их использования (изделия однократного и многократного применения), дезинфекцию можно проводить физическими и химическими методами (выбор метода зависит от особенностей изделия и его назначения);
- стерилизации подвергают все инструменты и изделия, контактирующие с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами, а также отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения;
- хранение изделий, простерилизованных в упакованном виде, осуществляют в шкафах, рабочих столах; сроки хранения указываются на упаковке и определяются видом упаковочного материала и инструкцией по его применению; учет стерилизации изделий медицинского назначения ведут в журнале.
Согласно инструкции Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителя и благополучия человека, разработанной для предприятий, сотрудники которых в силу специфики работы, каждый день сталкиваются с большим потоком людей (клиентов, посетителей), в том числе медицинских учреждений. Инструкция нацелена на ужесточение требований к дезинфекционному режиму.
С целью профилактики и борьбы с инфекцией, вызванной коронавирусами, проводят дезинфекцию, для которой применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, которые инактивируют вирусы. В инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные, кислородактивные, катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ), третичные амины, полимерные производные гуанидина, спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей). Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания клиентов, предметы обстановки, подоконники, дверные ручки, воздух.
Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах и учреждениях, т.к. имеется угроза его заноса извне. Инструкция так же включает меры личной гигиены: частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки.
Гигиеническую обработку рук с применением кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и предметами ухода, после контакта с использованным оборудованием и мебелью, находящимися в непосредственной близости от больного (потенциально больного).
Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
Коронавирусная инфекция