Новости

Рекомендации по питанию в Великий пост

Гигиена питания
Одно из важнейших событий христианского мира – Великий пост. В 2023 году Великий пост начался 27 февраля и продлится до 15 апреля. Этот пост самый строгий из 4-х религиозных постов. Помимо этого, Великий пост - самое длительное воздержание от определенных пищевых продуктов и алкогольных напитков. У Великого поста есть второе название – «Четыредесятница», которое более точно указывает на длительность пищевого и духовного воздержания. Бытует мнение, что именно духовное воздержание – цель Великого поста, но наша тема – воздержание пищевое.
Пост – серьёзное испытание для всех органов и систем организма. Особенно это касается тех людей, кто решил впервые к нему приобщиться, людей, имеющих некоторые отклонения от нормального функционирования желудочно-кишечного тракта: начните с консультации специалиста-диетолога. Новички не должны быть к себе чрезмерно строги, им следует употреблять более разнообразную пищу, чем рекомендуют строгие предписания для верующих, уже длительно соблюдающих посты.
Строгий пост не рекомендуется людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит; эндокринной системы: сахарный диабет; находятся в периоде восстановления после операции или тяжёлого заболевания, беременным и кормящим женщинам, а также лицам преклонного возраста и детям до 7 лет. Больные анемией должны помнить, что мясо для них — это, своего рода, «лекарство». Именно из мясных продуктов лучше всего усваивается железо. Тем, кто длительно находился на лечении антибиотиками, страдает дисбактериозом, — не стоит отказываться от кисломолочных продуктов, особенно обогащенных пробиотиками.
Соблюдая Великий пост, нужно питаться разнообразно и сбалансировано, чтобы это благое дело не отразилось на физическом здоровье. Наш организм должен получать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Продукты, которые человек употребляет во время поста, являются легкоусвояемыми, не создают дискомфорта в желудке, а желудочный сок выделяется в небольшом количестве. Но переход к постным блюдам не должен быть резким. Чтобы организм привык функционировать в новых условиях, необходимо определенное время. Изменение пищевого рациона, изменение кулинарной обработки блюд, полная или значительная замена термических продуктов сырыми овощами и фруктами, содержащими грубую клетчатку, могут вызвать разнообразные неприятные симптомы: тошноту, диарею, боли в желудке. А возможно, и обострение хронических заболеваний.
Очень серьезно нужно относиться и к выходу из поста. Желудочно-кишечный тракт, да и весь организм в целом, ещё продолжает работать в «привычном» для него щадящем режиме. И когда мы резко «обрушиваем» на него большое количество мяса, рыбы, различных салатов с майонезом, разнообразных жирных продуктов, запивая всё алкоголем, он испытывает глубочайший стресс.
При выходе из поста внимательнее к себе надо быть всем, но особенно тем, у кого есть заболевания, предусматривающие особую диету (сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта и др.). Поскольку во время поста из рациона исключены животные жиры, которые мы получаем из мяса, яиц, молочных продуктов, то меняется состав микрофлоры кишечника, а в крови снижается уровень сахара и холестерина. При постном питании организм автоматически находится в режиме экономии. К примеру, уменьшается выделение ферментов, необходимых для расщепления мяса и животных белков. При этом, ферменты, воздействующие на клетчатку, крахмал, сахар, растительный белок и жир, вырабатываются в изобилии.
Если пост не был особенно строгим, в первые дни сделайте основной упор на продукты растительного происхождения и рыбу. Мясо же следует использовать в тушеном, отварном виде, приготовленном на пару или в мультиварке. И не отказывайтесь от растительной пищи, содержащей большинство необходимых витаминов и микроэлементов, а также клетчатку, необходимую для перистальтики кишечника, адсорбции и выведении вредных жиров, даже если она вам надоела за время поста. При этом листовые овощи и зелень оставляйте в приоритете.
Выход же из полного голодания, которое сопровождает последнюю неделю поста, вообще лучше начать с тушёных овощей, постепенно добавляя в рацион свежие овощи и фрукты, крупы и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
Любые ограничения должны быть разумными, поэтому советуем Вам прислушиваться к своему организму. При появлении таких неприятных симптомов, как вздутие и болезненные ощущения в желудке, тошнота, плохое самочувствие, необходимы коррекции в рационе, консультация с гастроэнтерологом.