Новости

Редкий овощ – Артишок. Подробнее о полезном продукте

Гигиена питания
Разнообразие – это один из главных принципов здорового и сбалансированного питания. Поэтому зачастую люди не могут придерживаться правильного рациона, так как употребляют однообразную пищу, не внося никаких изменений в течение длительного времени. Давно известный факт, что важны не только качество рациона питания и режим, но и полная сбалансированность по всем макро- и микронутриентам, поступающих с пищевой продукцией, следовательно, чем разнообразнее меню, тем больше полезных элементов обогатит наш организм. В связи с этим, предлагаем подробнее ознакомиться с информацией о таком полезном и вкусном овоще, как артишок.
Этот продукт на прилавках российской торговой сети встретишь не часто. Поэтому в основном об этом овоще хорошо осведомлены люди, придерживающиеся принципов здорового питания, и вегетарианцы. Возможно, наша статья поможет повысить уровень интереса к такому полезному продукту и среди других людей.
Артишок — это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровые, произрастающее в Средиземноморье и на Канарских островах. Его широко применяют в мировой кулинарии благодаря его вкусу и удивительным свойствам. В пищу употребляют цветоложе и нижние части чешуек еще не развернувшейся цветочной корзинки. Существует 2 главных вида артишоков используемых в приготовлении блюд: кардон или испанский артишок.
В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство видов артишока выращиваются во Франции, Испании и Италии. В Россию артишок завезли из Голландии во времена Петра I. Ему очень нравился по вкусу данный продукт и поэтому очень часто ему подавались блюда из этого овоща.
Артишок входит в группу овощных деликатесов, куда также относят спаржу и ревень. Он является полноценным источником биологически активных веществ с высоким содержанием полифенольных соединений, в частности флавоноидов. Этот продукт ценится за высокие вкусовые качества и за ранние сроки созревания. Блюда из артишока подают на десерт, что послужило основанием называть его «десертным».
Невероятная польза артишока заключается в его богатом витаминно - минеральном составе: витамины А, В1, В2, В3, В4, Е, К, макро – и микроэлементы (калий, цинк, селен, медь, марганец, натрий, магний, фосфор, кальций и железо). Высокое содержание в экстракте листьев артишока таких органических соединений, как: силимарин, кофейная и феруловая кислоты, способствует недопущению разрушения клеточных мембран свободными радикалами и стимуляции регенерации гепатоцитов (клеток печени).
В составе артишока также присутствует инулин (органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы), который служит заменителем крахмала, поэтому это растение могут использовать в своем рационе люди с сахарным диабетом. Регулярное употребление артишока способствует улучшению работы желудочно – кишечного тракта, выведению токсичных веществ из организма.
Артишоки на 100 г продукта содержат около трети суточной нормы клетчатки для взрослого человека, что значительно улучшает работу желудочно – кишечного тракта организма человека.
Следует знать, что этот полезный овощ является достаточно низкокалорийным продуктом: пищевая ценность артишока не превышает 28-38 ккал на 100 г. Поэтому, если в процессе коррекции веса, вы захотите заменить уже «надоевшие» овощные продукты, артишок будет прекрасной альтернативой.
Важно учесть, что этот овощ не следует использовать в рационе людям с заболеваниями желчевыводящих путей в острой фазе в связи тем, что полифенол, входящий в состав артишока, повышает выработку желчи.
Вареные, запеченные и приготовленные на гриле артишоки могут очень порадовать вкусовые рецепторы. Но для этого нужно научиться правильно выбирать этот уникальный овощ и готовить его со знанием дела.
При выборе артишоков, необходимо обращать внимание на следующие рекомендации:
·       плоды должны быть свежими, целыми, чистыми, с плотно сомкнутыми мясистыми листочками, аккуратно подрезанными стеблями, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений, без излишней внешней влажности;
·       артишоки практически не обладают ароматом, поэтому, если ощущаются посторонние запахи (сырость, плесень), то от их покупки нужно отказаться;
·       свежие артишоки издают слегка скрипящий звук при нажатии на их бутоны;
·       необходимо выбирать артишоки с плотными бутонами, которые не должны быть сухими или вялыми.
Чтобы получить максимум полезных свойств, рекомендуется употребить артишок в первые сутки после покупки. Чтобы сохранить его на более длительный период, необходимо поместить его в холодильник. Хранить артишоки в морозильной камере не рекомендуется, так как при таком способе хранения теряются его вкусовые качества и полезные свойства.
Прежде чем приготовить артишоки, их необходимо правильно очистить.
Для начала отрывают грубые лепестки, не повредив сердцевину. Следом необходимо удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание. После этого соцветия можно варить, готовить из них жареные на гриле или запеченные блюда.
Не стоит бояться вносить изменения в образ жизни, в том числе, включать в рацион питания новые пищевые продукты. Теперь зная чуть больше о таком полезном овоще как артишок, сделать это будет легче.