Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая синтез гормонов (тироксина и трийодтиронина). Он необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление йода в организм приводит к развитию ряда заболеваний, например, токсического зоба (тиреотоксикоза), гипотиреоза, артериальной гипотензии, может привести к замедлению обмена веществ, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
Детский организм не способен синтезировать йод, поэтому он получает его только в готовом виде. Получить йод можно пребыванием возле моря, с помощью медицинских препаратов, а также из продуктов питания - источников данного элемента.
Продукты - источники йода
Морепродукты

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Обогащенные продукты

Для обеспечения физиологической потребности в пищевых веществах и микроэлементах детей дошкольного и школьного возраста необходимо использовать в питании обогащенные йодом пищевые продукты и продовольственное сырье промышленного выпуска.
К таким пищевым продуктам относятся: хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, яйца, йодированная соль.
