Новости

Организация дезинфекционных мероприятий в очаге оспы обезьян

Эпидемиология
Оспа обезьян –  инфекционное заболевание вирусной этиологии. Симптомы заболевания человека схожи с симптомами, у пациентов с натуральной оспой, однако болезнь протекает в легкой форме. По состоянию на сентябрь 2022 в 61 странах и территориях выявлено более 53 тыс. случаев инфицирования. Особую бдительность следует проявлять тем, кто прибыл в Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан. Актуальность информации обусловлена тем,что имеется один подтвержденный случай заболевания в Российской Федерации. Заболевание было выявлено у молодого человека, вернувшегося из поездки по странам Европы и обратившегося в медицинское учреждение с характерной сыпью.
Чтобы не заболеть, гражданам, посещающим эндемичные страны, следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса - грызунами и приматами. Также в этих странах рекомендуется употреблять в пищу только термически обработанные продукты животного происхождения.
При контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания и ощущающими недомогание, необходимо следовать базовым профилактическим правилам –пользоваться средствами защиты органов дыхания и соблюдать требование к гигиене рук.
В Российской Федерации зарегистрированы методические рекомендации МР 3.1.0290-22 "Противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения оспы обезьян"; МР 3.1.0291-22 "Рекомендации по организации противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях при выявлении больных оспой обезьян (лиц с подозрением на заболевание)".Большое внимание в этих документах уделяется дезинфекционным мероприятиям, как одним из основных ив комплексе мероприятий, направленных на "разрыв" механизма и путей передачи инфекции.
Ортопоксвирусы,возбудители оспы обезьян  довольно устойчивы к воздействию различных физических и химических факторов,в том числе низких температур , могут в течение многих месяцев сохранять активность в корочках и чешуйках, взятых с оспин, или в засохшем экссудате. При нагревании погибают при температуре 60°С в течение 10-15 мин, при 70-100°С - за 1-5 мин, в высушенном состоянии при 100°С погибают за 10 мин . В паровоздушной камере полное обеззараживание достигается при температуре 96°С при экспозиции 45 мин. В течение часа разрушаются под действием 3% растворов хлорамина.
При тесном физическом контакте возможна передача возбудителя от человека человеку контактным и воздушно-капельным путем. Особенно заразными являются сыпь, биологические жидкости (жидкость, гной и кровь из очагов поражений на коже, язвы, нарывы и поражения слизистой в полости рта, слюна больного) и отслоившиеся корочки. Источниками заражения окружающих могут также быть постельное белье, полотенца, предметы обихода, столовые приборы и посуда.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства в соответствии с приложением 2 к СанПиН 3.3686-21, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых есть режимы для обеззараживания объектов при инфекционных заболеваниях, вызванных вирусами I группы патогенности.
 При регистрации случая проводят очаговую (текущую и заключительную) дезинфекцию. Для текущей дезинфекции рекомендуется использовать кипячение и имеющиеся в наличии дезинфицирующие средства, моюще-дезинфицирующие, моющие и чистяще-дезинфицирующие, разрешенные к применению в присутствии людей. Проводят текущую дезинфекцию в течение всего времени болезни пациента.
Заключительную дезинфекцию в очагах (домашних, организациях) проводят после выздоровления или убытия больного силами уполномоченных организациями дезинфекционного профиля. Бригада, в составе врача, дезинструктора и двух дезинфекторов, работает в очаге в противочумных костюмах I типа или аналогах.

Дезинфекционные средства, возможные при проведении противоэпидемических мероприятий против вируса оспы обезьян



Вещи из очага подлежат камерной дезинфекции в паровоздушной камере по режиму вирусных инфекций. Отбирают вещи,с которыми непосредственно пользовался больной. Это может быть белье, подушки, одеяла, ковры, дорожки, верхняя одежда, обувь, чехлы с мягкой мебели, книги, документы т.д.), которые транспортируют в мешках, предварительно увлажненные дезинфицирующим раствором, раздельно для дезинфекции по паровоздушному и пароформалиновому методам.