Новости

Значение питательных веществ в работе иммунной системы

Гигиена питания
Не секрет, что холодный период года - это время подъема заболеваемости среди населения. Поэтому, пока вы не заболели, - принимайте профилактические меры по укреплению иммунитета, а если всё-таки проблема случилась, - еще более внимательно отнеситесь к тому, что влияет на состояние иммунной системы.
Признание, что питательные вещества имеют способность взаимодействовать и модулировать молекулярные механизмы, лежащие в основе физиологических функций организма, в свое время, вызвало революцию в области питания. В настоящем известно, что практически все питательные вещества играют критическую роль в поддержании «оптимального» иммунного ответа, недостаточное или чрезмерное их потребление может иметь отрицательные последствия на иммунном статусе и восприимчивости к разнообразным патогенным агентам.
Современный образ жизни внес большие коррективы в характер питания людей во всем мире. С одной стороны значительно снизились энергозатраты, увеличилось потребление насыщенных жиров, рафинированных углеводов, соли и сахара, с другой, у значительной части населения наблюдается устойчивая тенденция к приверженности принципам здорового и сбалансированного питания, что, конечно, не может не радовать.
Давно известно, что полноценное питание подразумевает поступление в организм оптимального количества белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, минералов, витаминов и прочего. Основная роль питания состоит в трофическом, пластическом и энергетическом поддержании функциональной активности организма и, в том числе, иммунной системы. Компоненты пищевых продуктов могут обладать модифицирующими свойствами в отношении клеточного, гуморального, а также неспецифического и нативного иммунитета. Они могут рассматриваться в качестве антигенов, митогенов (пептидов) или пищевых аллергенов, способных влиять как на системный, так и локальный иммунный ответ. Влияние веществ, содержащихся в пищевых продуктах, на клетки иммунной системы реализуется на уровне рецепторов и их сигнальных путей, что в дальнейшем проявляется уже на этапе межклеточных взаимодействий.
В многочисленных научных трудах достаточно подробно освещены нарушения в иммунной системе, связанные с дефицитом определенных элементов. Рассмотрим более подробно наиболее значимые.
Белки играют ключевую роль в функциональной активности иммунной системы, так как все регуляторные цитокины, рецепторы и ферменты представляют собой белковые молекулы. При нормальном физиологическом состоянии белки пищи стимулируют синтез иммуноглобулинов IgA и IgM в Пейеровых бляшках (скопления лимфатических узелков стенки тонкой кишки). Расщепление белка до пептидов, способных всасываться без изменения функциональной структуры, оказывает выраженное стимулирующее влияние на иммунную систему. Значительное воздействие на иммунный статус оказывает снижение белка в рационе людей ниже определенной критической границы. Такое резкое ограничение уровня белка в рационе повышает чувствительность к инфекционным заболеваниям.
Влияние микроэлементов на иммунный ответ носит более специфичный характер. Основной их функциональной ролью в клетках иммунной системы является участие в качестве кофакторов или катализаторов ферментов окислительных процессов.
Так, например, дефицит цинка повышает чувствительность организма к инфекциям. Характерными проявлениями этого являются патологические процессы, протекающие в тимусе (вилочковая или зобная железа), а именно его атрофия. Также наблюдается угнетение активности натуральных NK-киллеров (тип цитотоксических лимфоцитов, участвующих в функционировании врождённого иммунитета). Что делать, если в организме низкий уровень этого микроэлемента? В первую очередь следует включить в рацион продукты с высоким содержанием цинка. Лучшими его источниками являются различные морепродукты, в особенности устрицы и мясо краба, также говядина, мясо птицы, молочная продукция, цельные злаки, бобовые и различные орехи (миндаль, кешью).
Дефицит железа понижает напряженность природного иммунитета при бактериальной и вирусной инфекции. Некоторые исследования указывают на положительный эффект включения железа в состав комплексной терапии острых респираторных вирусных инфекций. Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием, а именно: говядина, язык, семена тыквы, бобовые, шпинат, яблоки, крупы, в особенности киноа, и другие.
Марганец является составной частью многих ферментов, участвующих в перекисном окислении липидов в клетках иммунной системы, а также в других процессах окисления. Ценными источниками марганца являются продукты растительного происхождения, такие как зерновые, орехи, свекла, брокколи, ананас.
Витамины, как и вышеперечисленные микроэлементы, принимают непосредственное участие в укреплении и поддержании иммунной защиты организма.
Витамин Д3 является одним из самых активных в плане регуляции иммунной системы, влияя на процессы активации лимфоцитов и синтеза цитокинов. Желток куриного яйца, рыбий жир, сливочное масло, сыры твердых сортов и икра – все это продукты, богатые витамином Д3, поэтому будет целесообразно включение их в рацион питания.
Витамин С влияет преимущественно на неспецифическое звено иммунитета, повышая синтез белков системы комплемента, усиливая, таким образом, неспецифическую резистентность организма и противовирусный иммунитет. Продукты, наиболее богатые витамином С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста (брюссельская, белокочанная, цветная), картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.
При дефиците витамина А снижается активность NK-клеток и цитотоксических лимфоцитов и повышается чувствительность к бактериальным инфекциям. К продуктам, богатым витамином А относят говяжью печень, морковь, шпинат, брокколи, батат (сладкий картофель), тыква, сыры («Советский», «Российский», «Чеддер») печень трески, лосось.
Дефицит витамина Е снижает разрастание (деление) лимфоцитов и активность натуральных киллеров. Ценнейшими источниками витамина Е являются растительные масла (особенно масло зародышей пшеницы, а также подсолнечное масло), семечки (подсолнечника), орехи (миндаль и фундук), бобовые (арахис), некоторые ягоды (особенно в сушеном виде, но также и необработанные, например ягоды шиповника и облепихи), морошка, черная смородина), хлеб (особенно хлеб с семечками).
Суммируя данные по влиянию витаминов на иммунный ответ, можно сделать вывод, что они оказывают воздействие на специфические и неспецифические звенья иммунитета, в том числе на нативный иммунитет.
Липиды (жиры), как поступающие с пищей, так и синтезируемые эндогенно, исключительно важны для поддержания гомеостаза всего организма и активности иммунной системы. Представители всех классов липидов обладают активным иммуномодулирующим потенциалом, особенно это касается фосфолипидов и жирных кислот (омега-3 и омега-6 ПНЖК). Омега-3 ПНЖК содержатся в значительном количестве в рыбе лососевых пород, тунце, скумбрии, сардине, льняном масле, семенах чиа, грецких орехах, рапсовом масле. Продукты, богатые омега-6: растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, тыквенное, кокосовое), яичный желток, авокадо.
Таким образом, вышеперечисленные элементы, содержащиеся в пищевых продуктах, в той или иной степени проявляют иммуномодулирующую активность, оказывая влияние на все звенья иммунного ответа, в том числе неспецифические защитные реакции и нативный иммунитет. Следовательно, чтобы исключить риски возникновения дефицитных состояний, которые и приводят к ослаблению иммунной системы и, как следствие, низкой сопротивляемости организма в период подъема инфекционной заболеваемости, необходимо не только включить в рацион питания «здоровые» пищевые продукты, но и следить за сбалансированностью составленного меню и режимом питания, поскольку каждый организм имеет свои индивидуальные особенности и потребности.





В данной статье использованы материалы из следующих источников:
- Научная статья «Современные особенности питания и иммунная система» под редакцией И.М. Петрова, Т.А. Гагиной, И.А. Трошиной, И.В. Медведевой, опубликованная на сайте https://cyberleninka.ru/