Здоровье населения

Реализация мероприятий Стратегии повышения качества пищевой продукции

Продолжая тему качественного питания населения РФ, явившуюся основой Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации, остановимся подробнее на том, какие мероприятия, направленные на реализацию данного документа, уже проведены, какие находятся в стадии разработки и внедрения, и что предстоит еще сделать для решения вопросов, имеющих отношение к качеству пищевой продукции.
Начиная с 2016 года в целях повышения качества жизни и (или) сохранения здоровья граждан в рамках технического регулирования, осуществляемого в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о техническом регулированииправовое регулирование вопросов качества пищевой продукции проводится обширная работа по реализации целей и задач Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации (далее – Стратегия).
Расширен перечень показателей безопасности пищевой продукции за счет новых потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы, создающих риск жизни и здоровью человека или недопустимый риск жизни и здоровью будущих поколений, и обоснованы нормативы их содержания в отдельных видах пищевой продукции, а также актуализирована методология оценки риска для здоровья человека при воздействии контаминантов, содержащихся в пищевой продукции.
В области обеспечения энергетической и пищевой ценности пищевой продукции продолжается разработка показателей и уровня содержания основных пищевых веществ и методик определения данных показателей и интерпретации полученных результатов в целях определения валидных данных для различных видов пищевой продукции.
В целях повышения потребительских свойств пищевой продукции и аутентичности проводится работа по расширению перечня показателей, характеризующих основные физико-химические, микробиологические и органолептические свойства и иные приемлемые критерии идентификации для различных видов пищевой продукции.
Для отдельных видов пищевой продукции планиурется предусмотрено введение сортности или аналогичных характеристик, градаций качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов.
Проводится внесение корректив законодательных актов Российской Федерации в части определения качества пищевой продукции и принципов здорового питания.
Имеется необходимость внесения показателей качества пищевой продукции в технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции.
Также необходимо предусмотреть обязательность введения в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных, в том числе требований национальных стандартов на аналогичные продукты, а также создать электронную базу данных стандартов организаций и технических условий в целях их доступности для государственных органов потребителей;установка обязательного внесения в маркировку пищевой продукции обозначения стандарта или технического документа, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция;ввести обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции.
Одной из главных задач Стратегии является создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, которая ориентирована на стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества. Такое решение диктует необходимость повышения доли безопасной и качественной пищевой продукции на отечественном продовольственном рынке для исключения из обращения на рынке продукции, опасной для здоровья населения; повышения эффективности управления производственными процессами на предприятии и конкурентоспособности отечественной пищевой продукции, обладающей улучшенными потребительскими свойствами.

В данной статье использованы материалы из следующих источников:
  1. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-р);
  2. Научная статья под редакцией М.В. Сытовой, Л.С. Абрамовой, Л.Х. Котельниковой «Рекомендации по ведению прослеживаемости и правилам маркировки продукции из осетровых рыб», 2018 г, опубликованная на сайте https://cyberleninka.ru.
Здоровый образ жизни