Новости

Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники

Гигиена питания
Новый год – событие, которое всегда с нетерпением ждет каждый, вне зависимости от возрастной категории. Красиво украшенный город, наряженные елки в домах и общественных местах, люди, покупающие в спешке подарки родным и близким, создают ту неповторимую атмосферу праздника, которая наполняет этот период надеждами и радостью.  Трудно поспорить, что местом, объединяющим всех членов семьи и их гостей, является праздничный новогодний стол. Именно здесь проводят значительную часть времени в новогоднюю ночь. Многообразие различных продуктов традиционно находится на столе в красивом оформлении, блюда подаются в изящных тарелках и салатницах. А центром данной композиции является праздничная свеча и корзина с хлебом. Неудивительно, что хозяйкам хочется удивить родных и друзей вкусными горячими блюдами, необычными салатами, закусками и выпечкой. И для того, чтобы обезопасить себя и близких от возможных пищевых отравлений, необходимо соблюдать определенный ряд рекомендаций по правилам выбора, приготовлению и хранению пищевых продуктов.
Первое,  на что следует обратить внимание – это место приобретения продуктов. Закупать пищевые товары следует в организованных торговых предприятиях, где, при необходимости, покупатель может потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемого продукта. Продукция, реализуемая в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин на придомовых территориях, по частным объявлениям) всегда является фактором риска для возникновения инфекционных болезней и пищевых отравлений.
Заранее к новогоднему столу можно приобрести следующую продукцию: растительное масло, консервы, сырокопченую колбасу, красную икру (при условии хранения в холодильнике или морозильной камере); за пару недель – яйца, соленую рыбу, майонез, сыр в заводской упаковке или парафине; в последних числах декабря, за 2-3 дня до зимнего торжества, покупайте молочную скоропортящуюся продукцию, охлажденные продукты и мясные полуфабрикаты.
Спелые мягкие фрукты со сладкой мякотью (груши, персики, бананы, виноград, мандарины) быстро загнивают, поэтому их также следует приобретать в последних числах декабря. Фрукты и овощи рекомендуется упаковывать в чистые пакеты (емкости), а перед употреблением необходимо их промывать, удалять внешние листья, счищать кожицу, вновь ополаскивать проточной водой питьевого качества и обсушивать.
В условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) пищевую продукцию длительного хранения, такую как: конфеты, печенье, орехи, приобретенную в неупакованном виде, рекомендуется переложить в чистые пакеты (ёмкости) и употреблять после кратковременного хранения, на 3 – 4 день покупки.
При приготовлении пищи в домашних условиях обязательно соблюдайте следующие правила:
·       не занимайтесь приготовлением пищи, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта);
·       помните, что нарезанные компоненты, салаты в не заправленном виде хранятся при температуре от +2 до +6 0 С не более 6 часов;
·       заправляйте салаты и винегреты непосредственно перед подачей на стол: салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки – только 12; салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12); салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12); салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов; салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов; салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов;
·       при приготовлении студня отваренные компоненты необходимо залить процеженным бульоном и повторно прокипятить;
·       о готовности изделий из мяса и птицы будет свидетельствовать бесцветный сок в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта;
·       рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше
+120 °С, используя два литра воды на 1 кг рыбы;
·       о готовности изделий из рыбы, свидетельствует поджаристая корочка, легко отделяемое от кости мясо;
·       при приготовлении начинки для пирожков и блинчиков, фарш из отварного мяса или ливера необходимо дополнительно прожарить на сковороде в течение 5-7 минут;
·       очищенный картофель, корнеплоды рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 часов;
·       зелень рекомендуется выдерживать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой;
·       скоропортящаяся продукция, в том числе кондитерские изделия с кремом, должна храниться в холодильнике при температуре от +20 до +6 °С;
·       не следует смешивать свежеприготовленную пищу с оставшейся от предыдущего дня. В случае если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
·       сырые и готовые продукты храните отдельно (на разных полках холодильника);
·       используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами;
·       для готовых блюд применяйте только чистую посуду и приборы;
·       кроме того, не следует забывать о соблюдении правил личной гигиены.
Конечно, правильнее всего отказаться от употребления алкогольной продукции в новогодние праздники. Не стоит забывать, что чрезмерное употребление горячительных напитков, может стать причиной не только развития пагубной зависимости, но и пищевого отравления. Но, если все-таки решили не исключать спиртное в праздничные дни, то необходимо соблюдать следующие рекомендации:
·       не соблазняйтесь приобретением якобы брендовых алкогольных напитков посредством интернета, тем более что дистанционная продажа алкогольных напитков запрещена. Дешево – не всегда хорошо, а в случае с алкогольными напитками, слова «не всегда» следует заменить на «никогда»!
·       обратите внимание на внешний вид упаковки и внимательно ознакомьтесь с маркировкой, которая должна содержать необходимую информацию о продукте;
·       не приобретайте алкогольную продукцию у частных лиц и без акцизных марок;
·       не употребляйте алкогольные напитки при малейшем сомнении в их качестве (подозрительный запах, отсутствие необходимой информации, осадок на дне бутылки, примеси). Данные признаки могут быть причиной того, что продукция изготовлена из спирта, предназначенного для технических целей, или из жидкостей, которые используются для дезинфекции, мытья окон или прочей нужды, никак не связанной с пищевыми целями.
·       важным аспектом является умеренное употребление алкогольных напитков. Максимально ограничьте количество выпитого спиртного и не смешивайте различные виды алкогольных напитков.
Соблюдение вышеизложенных рекомендаций поможет избежать пищевых отравлений и сполна насладиться праздничными выходными!