Новости

Редис: полезные свойства весеннего овоща

Гигиена питания
Редис является одной из самых ранних овощных культур, появляющихся на нашем столе после длительной зимы, когда организм требует большого количества витаминов. Редис представлен в ассортименте в предприятиях торговли и в зимний период, но как привлекательно выглядит этот овощ, выращенный в «свой» сезон - свежие яркие корнеплоды с аккуратно срезанными листьями, собранные в пучок. Данную культуру в быту называют редиской.
Редис - однолетнее травянистое растение семейства капустные. Еще одно название этого семейства - Крестоцветные. Род, в который входит культура, - редька. У редиса очень короткий срок вегетации. Его по праву называют самым скороспелым овощем - от посева семян до получения корнеплодов потребительской степени зрелости проходит всего 30-40 дней. Редис выращивается и в тепличных условиях, и в открытом грунте повсеместно на территории нашей страны.
Точная история происхождения редиса неизвестна. Считается, что впервые его стали выращивать на берегах Средиземного моря и в Восточной Азии. В Европу редис попал в XVI веке, а в Россию его завез Петр I из Нидерландов.
Овощ состоит из надземной и подземной частей. Надземная - "розетка» с листьями различной формы в зависимости от сорта: цельные, рассеченные, с волнистыми или зазубренными краями.
Подземная часть представляет собой корень и корнеплод - видоизмененный стебель. Его форма округлая, удлиненная, овальная. Цвет кожуры, в зависимости от сорта, может быть белоснежным, лиловым, сиреневым, алым, желтым, зеленым. Мякоть также бывает разноцветной. Чаще всего она белая, светло-лиловая. Мякоть сочная, плотная.
Существует несколько классификаций редиса:
по географическому происхождению: Европейский - привычные для нас виды редиса; Японский Дайкон - корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, масса обычно превышает 500гр, вегетативный период составляет 60-70 суток.
  • по срокам созревания: раннеспелый, среднеспелый, позднеспелый;
  • по окраске корнеплодов и мякоти: красный, белый, фиолетовый, желтый,
Что же полезного содержится в редисе? Каков полный энергетический и химический состав данного овоща, и какие вещества могут благотворно влиять на здоровье человека?
Рассмотрим химический состав редиса (использованы данные «Справочных таблиц содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов» под редакцией И.М.Скурихина, (расчет приведен на 100 гр. продукта):
  • вода -93,0%;
  • белок -1,2%;
  • углеводы (глюкоза, сахароза, полисахариды) -4,6 гр. Полисахариды в большей степени представлены простыми сахаридами -моно-и дисахаридами (3,5г) -фруктоза, лактоза, глюкоза, сахароза.
  • аминокислоты (представляют собой органические вещества, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода; аминокислоты сохраняют азотистое равновесие, от чего зависит нормальное развитие и работа организма, являются строительным материалом для белка) - 837 мг, в т.ч. незаменимые аминокислоты, которые не могут образовываться самостоятельно и должны поступать с продуктами питания (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) - 288 мг ( по количеству незаменимых аминокислот редис превосходит томаты грунтовые (188 мг), бахчевые ( 169 мг), фрукты и ягоды (88-221мг); заменимые аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин) -549 мг.
  • Витамины - количественное содержание витаминов в редисе не большое, в основном представлено витаминами группы В (В1, В2) - 0,05 мг, витамин РР -0,10 мг. Больше всего в редисе содержится витамина С (аскорбиновая кислота) -25 мг (данный витамин поддерживает работу всех важных систем организма, способствует сохранению иммунитета человека от различного рода инфекций. Конечно, в редисе содержится не так много витамина С, как, например, в капусте (45-120 мг в зависимости от вида), сладком перце (150-250 мг), однако, данный овощ опережает тыкву (8 мг), репчатый лук (10 мг), морковь (5 мг), огурцы (10 мг), свекла (10 мг), луковицы чеснока (10 мг) и даже такие фрукты и ягоды как банан (15 мг),гранат (4 мг), инжир (2 мг) и другие.
  • Минеральные вещества. Большая часть от общей массы минеральных веществ приходится на калий (70 %). Другие минеральные вещества содержатся в следующих количествах (в мг): кальций -39, магний -13, фосфор - 44, железо - 1,0, бор - 0,1, марганец - 0,15, фтор -0,03; цинк - 0,2.
Конечно, редис не является витаминно-минеральным кладезем, но, тем не менее, содержит немалое количество минералов и витаминов.      Своеобразный привкус горечи придают редису содержащиеся в нем горчичные масла. Причем количество этих масел напрямую зависит от особенностей выращивания, а, если точнее из-за недостаточного внимания огородников к уходу за культурой: недостаточность влаги -редис горчит, когда его редко и неравномерно поливают; перезревание плодов -если не убрать корнеплоды вовремя, они грубеют, растрескиваются, сохнут изнутри и приобретают горький привкус.
Редис относится к низкокалорийным продуктам, его энергетическая ценность составляет всего 21 ккал на 100 г., поэтому его включают в диеты, направленные на снижении веса. Для сохранения полезных веществ лучше всего есть корнеплод свежим.  
Однако, не всем людям рекомендуется употреблять в пищу редис и блюда, приготовленные из него. При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит), заболеваниях печени и почек, не следует включать в свое меню данный овощ, потому что редис вызывает раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта и усиливает выделение ферментов поджелудочной железы, которые и так достаточно раздражены вследствие вышеперечисленных болезней.
Согласно ГОСТ 34216-2017 "Редис свежий. Технические условия" корнеплоды редиса должны быть потребительской степени зрелости, целые, здоровые, свежие. чистые, характерные для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений болезнями и/или сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Мякоть сочная, плотная, не огрубевшая, без пустот. Листья свежие, зеленые, целые или укороченные, чистые, допускаются легкое увядание и незначительное пожелтение.
Редис хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих его сохранность.