Новости

Особенности организации питания детей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании

Гигиена детей и подростков
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, дети имеют право на здоровую среду обитания и здоровое питание. А дети, имеющие заболевания, такие как сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия, требуют индивидуального, тонкого подхода к организации питания.
Почему перечисленные заболевания требуют определённых ограничений в пищевых продуктах?
Сахарный диабет - хроническое заболевание, характеризующееся нарушением углеводного обмена и сопровождающееся гипергликемией. В меню таких детей рекомендуется включать продукты источники полноценного белка (творог, мясо, рыба, птица, яйца, сыр, гречка, рис, фасоль, овес) и продукты с низким гликемическим индексом (перец сладкий, баклажаны, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль; свежая зелень, листовая зелень, фрукты, бобовые, макаронные изделия из муки твердых сортов).
Следует отметить, что статистика заболеваемости детей и подростков сахарным диабетом в целом по Российской Федерации свидетельствует о стабильном росте распространенности данной патологии, а уровень заболеваемости сахарным диабетом у подростков стабильно более чем в 2 раза превышает таковой у детей.
Целиакия - это хроническая генетически детерминированная аутоиммунная энтеропатия, характеризующаяся нарушением усвоения белкового компонента пищевых злаков – глютена.
Распространенность целиакии у детей и подростков в Европейских странах составляет среднем 1 случай на 250 человек, но количество скрытых, невыявленных и атипичных форм целиакии в 7 раз превышает число клинически выраженных форм.
Основа профилактики обострений целиакии - соблюдение диеты, основанной на принципе исключения из меню глютеносодержащих пищевых продуктов.
Муковисцидоз (кистофиброз поджелудочной железы) - генетически детерминированное заболевание, характеризующееся поражением желез внешней секреции, кистозным перерождением поджелудочной железы, поражением кишечника и дыхательной системы вследствие закупорки выводящих протоков вязким секретом. При муковисцидозе в патологический процесс вовлекается весь организм. Ведущим в клинической картине является поражение бронхолегочной и пищеварительной систем.
Распространенность муковисцидоза в России ниже, чем в европейских странах. Вместе с тем, статистика распространенности муковисцидоза среди детей и подростков свидетельствует о ежегодном росте заболеваемости.
Основной принцип в организации питания детей и подростков больных муковисцидозом - увеличение энергетической ценности рациона питания за счет увеличения потребления белка в 1,5 раза по сравнению с возрастной нормой и доведения жировой компоненты питания до 40-50% от общей энергетической емкости рациона.
Фенилкетонурия - наследственное нарушение аминокислотного обмена, при котором блокируется работа фермента фенилаланингидроксилазы, в результате аминокислота фенилаланин оказывает токсическое действие.
Динамика общей заболеваемости фенилкетонурией среди детей и подростков характеризуется ежегодным приростом более чем на 5%.
Патогенетическим методом профилактики обострений фенилкетонурии является диетотерапия с заменой высокобелковых натуральных продуктов (мясо, рыба, творог) на специализированные смеси, не содержащие фенилаланин.
Предложения по организации питания в детских организованных коллективах для детей, страдающих данными заболеваниями, содержатся в Методических рекомендациях МР 2.4.0162-19 2.4. Гигиена детей и подростков «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», утверждённых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Методические рекомендации содержат:
  • Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе для таких детей,
  • Перечни пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков для каждого из указанных заболеваний,
  • Рекомендуемые наборы продуктов по приёмам пищи,
  • Наборы технологических карт на блюда для каждого из указанных заболеваний,
  • Продукты промышленного производства, которые могут содержать "скрытый" глютен,
  • Таблица хлебных единиц, необходимая для подсчета количества углеводов при сахарном диабете,
а также рекомендации по режиму питания и взаимодействию сотрудников образовательных или оздоровительных организаций с родителями.