Здоровье населения

Рациональное питание с эффектом защиты от вредных производственных факторов

Такое питание, построенное с учетом метаболизма чужеродных соединений в организме, в котором отдельные компоненты пищи оказывают защитный эффект при воздействии химических соединений или вредного влияния физических факторов производства, называют лечебно-профилактическим.
Под лечебно-профилактическим питанием понимают употребление пищевых продуктов, которое повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам производственной среды благодаря их нормализующему влиянию на ряд обменных процессов и функций, а также способствует нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ.
Лечебно-профилактическое должно повышать защитные функции физиологических барьеров организма от неблагоприятного воздействия производственной и окружающей среды, регулировать процессы биотрансформации, связывания и выведения из организма различных чужеродных веществ, попавших в организм, улучшать состояние пораженных органов и систем организма, компенсирует дефицит нутриентов, как макро-, так и микро-, оказывать благоприятное действие на обмен веществ, способствовать повышению общей сопротивляемости организма и его адаптационных резервов.
В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с вредными условиями труда бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание по установленным нормам.
С 1 сентября 2022 года в силу вступил Приказ Минтруда России от 16.05.2022 № 298н, в котором утверждены новые перечень, нормы и условия выдачи лечебно-профилактического питания. Приказом Минтруда России от 12 мая 2022 года № 291н утвержден новый перечень вредных производственных факторов, при которых сотруднику выдаются бесплатно пищевые продукты и молоко, а также устанавливается порядок денежной компенсации, которая может быть выплачена вместо лечебно-профилактического питания. Организовать выдачу лечебно-профилактического питания должен работодатель в соответствии с приложением 3 Приказа № 298н.
Обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием производится с учётом конкретных вредных производственных факторов, оказывающих на их здоровье отрицательное воздействие, а также продолжительностью контакта с ними.
Используются четыре вида лечебно-профилактического питания:
- лечебно-профилактические рационы;
- молоко или адекватно заменяющие его молочные продукты;
- профилактическая витаминизация;
- выдача пектина и пектиносодержащих веществ.
В России действуют 8 рационов лечебно-профилактического питания (прил. 3 к приказу № 298н), которые назначаются при воздействии:
— рентгеновского излучения и радиоактивных веществ;
— неорганических концентрированных кислот, щелочных металлов, хлора и др.;
— химических аллергенов;
— свинца и его неорганическими соединений;
— хлорированных углеводородов, соединений мышьяка и др.;
— фосфора и его неорганических соединений;
— амино- и нитросоединениями бензола;
— ртути и ее неорганических соединений.
По новым правилам выдачу молока (равноценных пищевых продуктов) работникам работодатель должен обеспечить уже на следующий день после того, как сведения о результатах проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) внесены во ФГИС СОУТ. При этом выдать лечебно-профилактическое питание сотрудникам работодатель обязан за весь период работы во вредных условиях, в том числе, за периоды: сверхурочной работы, работы в выходные или нерабочие праздничные дни, дежурств сверх месячной нормы рабочего времени по графику, работа по совместительству. По новым правилам, если СОУТ еще не проведена или просрочена, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, осуществляется с учетом: результатов ранее проведенной СОУТ; нормативов, утвержденных отраслевыми соглашениями, к которым присоединился работодатель и коллективного договора.
Всемирный день здоровья