Новости

Мероприятия по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях торговли продолжаются

Страна постепенно выходит из режима ограничений и самоизоляции, но заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает регистрироваться, а потому меры по профилактике распространения между населением вируса, продолжают оставаться актуальными.
С учетом рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, следует придерживаться следующих мер:
  • в целях минимизации контактов обеспечить разделение всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам;
  • ежедневно перед началом рабочей смены обеспечить функционирование «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, получение информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или объекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.). После каждого использования проводить дезинфекцию приборов для контактного применения способом протирания рекомендованными для этих целей средствами;
  • обеспечить наличие, при входе на предприятие, мест для обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью дозаторов или дезинфицирующими салфетками);
  • ограничить доступ в служебные помещения предприятия лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением лиц, проводящих ремонтные работы и обслуживающих технологические процессы.
С целью сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях, работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:
  • ограничение контактов между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами. Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен;
  • обеспечение контроля соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции;
  • оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общего пользования. Обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала должна проводиться не реже, чем каждые два часа;
  • обеспечение персонала запасом одноразовых масок (смена масок проводится не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками и средствами, кожными антисептиками для обработки рук. Повторное использование масок не допускается;
  • организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета;
  • проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;
  • в случае выявления заболевших COVID-19 необходимо после их изоляции проведение противоэпидемических мероприятий, включая заключительную дезинфекцию силами специализированных организаций с применением дезинфицирующих средств на основе хлорактивных и кислородактивных соединений;
  • обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;
  • применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей, регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений;
  • информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
  • при централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику;
  • запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком;
  • в торговом зале и в очереди в кассу нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния в 1,5 м между посетителями.
Кроме этого, необходимо выполнять следующие организационные мероприятия:
  • ограничение направления сотрудников в командировки;
  • временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции;
  • при наличии на предприятии медицинского персонала, организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией;
  • обеспечить прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. № 302н.
В целях обеспечения безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья, необходимо:
  • принимать в организации продовольственное сырье и пищевые продукты,соответствующие требованиям нормативной и технической документации и сопровождающиеся документами, подтверждающими их качество и безопасность. Продукты должны находиться в исправной, чистой таре;
  • при хранении пищевых продуктов обеспечить соблюдение условий хранения, сроков годности, требований к товарному соседству;
  • обеспечить предприятие торговли холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и тарой в достаточном количестве;
  • обеспечить предприятие посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Применять режим обработки, обеспечивающий дезинфекцию посуды при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут;
  • не осуществлять отпуск товара и прием денег одним лицом. Отпуск товара и прием денег проводить в одноразовых перчатках;
  • исключить возможность покупателям проводить самостоятельно навеску продуктов питания, реализацию товаров осуществлять в упакованном виде.
Выполнение рекомендованных профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях торговли позволит снизить риск распространения новой коронавирусной инфекции среди населения.