Здоровье населения

Дела сердечные: полезные для работы системы кровообращения пищевые продукты

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) или болезни системы кровообращения, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сохраняют лидерство среди причин смертности населения государств мира. В данную группу входит большое количество заболеваний, но на долю трех из них – ишемической болезни сердца (ИБС), включая инфаркт миокарда, артериальной гипертонии и цереброваскулярных болезней, включая инсульт, приходится порядка 80 % летальных исходов.
Ведущая роль в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы отведена сбалансированному, рациональному питанию, поскольку от качества питания, в целом, и от качества отдельных его компонентов (пищевых продуктов и блюд), в частности, напрямую зависит состояние здоровья человека. Доказано, что нарушенный алиментарный фактор обуславливает возникновение и распространение 80 из каждой сотни неинфекционных заболеваний. Так, среди заболеваний, причиной возникновения которых является нездоровое питание, 60 % составляют сердечно-сосудистые расстройства.
Оптимальное (здоровое) питание всегда входило в комплекс мер по профилактике ССЗ. Известно, что нарушение характера питания может способствовать развитию атеросклероза и атеротромбоза как напрямую, так и косвенно, за счет увеличения индекса массы тела (ИМТ), артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в сыворотке крови. И поэтому в настоящее время крайне актуальными остаются научные исследования, целью которых является определение значимости различных нутриентов в поддержании здоровья сердца и сосудов.
При алиментарной профилактике ССЗ первостепенное внимание необходимо обратить на жировой компонент рациона. Жиры – одни из основных источников энергии для человека (1 г жира соответствует 9 ккал), также они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, D, E, K и являются пластическим материалом для синтеза структурных компонентов клеток. Свойства жиров определяют жирные кислоты, подразделяющиеся на насыщенные жирные кислоты (НЖК) без двойных связей в углеродной цепи и ненасыщенные жирные кислоты: мононенасыщенные (МНЖК) с одной двойной связью и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) с несколькими двойными связями.
Следует отметить, что некоторые НЖК являются атерогенными, то есть при избыточном поступлении с пищей способствуют развитию атеросклероза. К атерогенным НЖК относятся миристиновая, лауриновая и пальмитиновая кислоты. Пальмитиновая кислота входит в состав глицеридов большинства животных жиров, а также некоторых растительных масел, например, пальмового. Миристиновая и лауриновая кислоты в большом количестве содержатся в пальмоядровом, пальмовом и кокосовом маслах. Основные источники насыщенных жиров – продукты животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина), птица, молочные продукты (сыр, сливочное масло, сливки), яйца и некоторые растительные, например кокос, масло какао бобов. Важно знать, что употребление продукции с НЖК необходимо регулировать: их потребление должно составлять не более 8 % от суточной энергетической ценности рациона и не более 10 % от суточной энергетической ценности все НЖК. Также не рекомендуется включение в рацион продуктов, содержащих в своем составе пальмовое масло, заменители какао-масла и молочного жира.
ПНЖК представлены двумя основными семействами – омега-3 и омега-6. Важнейшие не синтезируемые организмом ПНЖК – это линолевая (омега-6), -линоленовая (омега-3). Для взрослых комплекс омега-3 должен оставлять 1-2%, омега-6 – 5-8% от суточной энергетической ценности рациона. При этом оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 – 5-10:1.
Без поддержания необходимого количества полиненасыщенных омега-3 жирных кислот ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) невозможна нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы. Омега-3 способствуют замедлению процессов тромбообразования, нормализации мозгового кровообращения, повышая устойчивость сосудов головного мозга при гипоксии и падении артериального давления, а также участвуют в регуляции свертывания крови, сокращения и расслабления стенок артерий. Ценнейшими источниками Омега-3 жирных кислот являются жирные сорта рыб (лосось, тунец, селедка, форель, скумбрия, кижуч, мойва, печень трески), различные морепродукты (устрицы, сардины, красная и черная икра), различные масла (льняное и рыжиковое масло, масло чиа), а также грецкий орех.
Полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты участвуют в оптимизации обменных процессов в организме. Они способствуют улучшению состояния кожи и снижению эмоционального напряжения. Пищевыми источниками омега-6 жирных кислот являются подсолнечное, соевое, горчичное, сурепное, кунжутное, кукурузное масла, а также масло виноградных косточек и некоторые виды орехов: грецкий, бразильский, пекан, миндаль, фундук.
Еще одним важным источником полиненасыщенных жирных кислот является авокадо, содержащий и омега-3, и омега-6. Этот плод прекрасно утоляет голод и способствует снижению веса, а его масло можно использовать для приготовления пищи. Авокадо прекрасно сочетается с различными рыбными блюдами и является главным компонентом многих салатов и закусок.
Помимо вышеуказанных элементов, в поддержании нормальной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики заболеваний сердца участвует и природный фитоалексин – ресвератрол, являющийся полифенолом и производным природного углеводорода транс-стильбена, синтезируемый некоторыми растениями в качестве защиты от паразитов, бактерий, грибов. Данный элемент обладает целым спектром фармакологических эффектов, а именно: антиоксидантным, кардиопротекторным, противовоспалительным, нейропротекторным. Впервые ресвератрол был выделен японским научным деятелем M. Takaoka из корней чемерицы белой (Veratrum grandiflorum O. Loes) в 1940 году. Имеющиеся на сегодня многочисленные данные научных трудов свидетельствуют о защитных эффектах ресвератрола в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Ресвератрол стимулирует эндотелийзависимую релаксацию, вызывает вазодилатацию, снижает артериальное давление и, как следствие, предотвращает гипертрофию сердца за счет снижения гемодинамической нагрузки. Также данный элемент обладает антиатеросклерогенным и противотромбозным свойствами. Немаловажным в патогенезе сердечно-сосудистой патологии считается воспалительный компонент, угнетение развития которого также присуще ресвератролу. Ученые установили, что ресвератрол снижает синтез основных провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли, интерлейкина‑6), участвующих в патологических процессах сердечно-сосудистых заболеваний. Ресвератрол содержится в основном в кожуре винограда, также в шелковице и арахисе.
В дополнение к необходимости соблюдения основных принципов рационального и сбалансированного питания, отказа от пищевого «мусора», алкогольной и табачной продукции, также не стоит забывать и о ментальном здоровье. Доказано, что стресс является одной из основных причин возникновения различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Да, исключить его из жизни невозможно, но минимизировать можно и нужно. Чаще гуляйте на свежем воздухе, посещайте культурные мероприятия, читайте интересную литературу, и, конечно, больше проводите время с родными и близкими.

В данной статье использованы материалы из следующих источников:
Научная статья «Роль оптимального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний» под редакцией Сметневой Н.С., Погожевой А.В., Васильева Ю.Л., Дыдыкина С.С., Дыдыкина И.С., Коваленко А.А., опубликованная на сайте https://cyberleninka.ru/.


Здоровый образ жизни