Новости

Мороженое мягкое и весовое. Особенности производства и реализации

Гигиена питания
К радости населения, открываются летние веранды предприятий общественного питания и разрешено посещение парков. В этих чаще всего можно увидеть в реализации мягкое мороженое и весовое закаленное.
Что же такое мягкое мороженое?
В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 дано определение понятия «мягкое мороженое» - мороженое, которое имеет температуру от минус 5°С до минус 7°С и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере. Производство и реализация мягкого мороженого осуществляются в соответствии с санитарные требованиями, изложенными в Санитарных правилах 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Выработка и реализация мягкого мороженого должны осуществляться в помещениях с достаточным количеством холодильного оборудования, условиями для мытья инвентаря и посуды.
Сухие смеси хранят в холодильных шкафах. Во вскрытой таре сухие смеси хранят не более 20 суток, концентраты молочных смесей - в плотно завязанном полиэтиленовом вкладыше – не более 30 суток.
Для выработки мягкого мороженого используют восстановленные смеси, приготовленные из сухих или концентратов молочных смесей. Для восстановления смеси используют свежекипяченую питьевую воду. Компоненты берутся в строго определенных соотношениях, предусмотренных в нормативной и/или технической документации.
Восстанавливать сухую смесь или концентраты молочных смесей следует по мере реализации мягкого мороженого. Восстановленную смесь хранят (в случае необходимости) в холодильном шкафу при температуре                 не выше +6 °С не более 18 ч с момента изготовления.
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, отравлений реализация мягкого мороженого допускается только в местах его изготовления, а выработка осуществляется непосредственно перед отпуском.
Мягкое мороженое отпускают в креманках, фужерах, вазочках или стаканчиках (вафельных, бумажных, из полистирола или комбинированных материалов. Одноразовую посуду хранят в заводской таре, повторное ее использование запрещается.
Обработка фризера осуществляется в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.
Весовое мороженое отпускается чистым инвентарем (ложки, лопатки, совки), для каждого вида мороженого должен быть отдельный инвентарь. Тара, в которой хранится инвентарь, в течение рабочего дня должна промываться несколько раз, поскольку представляет собой благоприятную среду для размножения микроорганизмов.
Торговые точки по реализации весового мороженого должны располагаться в стационарных объектах, оснащенных системами водоснабжения и водоотведения и имеющих условия для качественной обработки инвентаря.
У каждого продавца должны иметься перчатки или полиэтиленовые пакеты для обертывания порций мороженого перед взвешиванием и отпуском покупателю.
Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), Ф.И.О. продавца. При себе продавец должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца c данными о прохождении медицинского осмотра и гигиенической аттестации, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.
В летнее время на улицах много лотков с мороженым, где может реализовываться только мороженое в промышленной упаковке. На торговом месте обязательно должен иметься солнцезащитный зонт и урна для сбора мусора.
Обращайте внимание на внешний вид торговой точки и продавца, чистоту холодильного оборудования.
Приобретая мороженое, обращайте внимание на рекомендации врачей – гигиенистов, что позволит Вам с удовольствием лакомиться мороженым и избежать неприятных последствий для здоровья!