Пресс-релиз ко дню памяти умерших от СПИДа

Эпидемиология
Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. В 2020 году он выпадает на 17 мая. Дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах. Первые мероприятия в честь памятной даты прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Их поддержали многие страны.
В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты. Ее прикалывают к одежде.
Цели праздника - почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.
Главная и важная традиция - напомнить каждому человеку о том, сколько уже погибло от этого. Эта дата призвана привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных ВИЧ-инфекцией, а также предупреждения распространения этого заболевания .
Специалисты утверждают: самым эффективным методом в борьбе с распространением вируса иммунодефицита является профилактика и здоровый образ жизни. Проблема ВИЧ касается каждого, но при соблюдении правил профилактики ВИЧ -инфекции риск заразиться сводится к нулю.
В День памяти умерших от СПИДа проводятся панихиды, теле- и радиопрограммы, просветительские акции, благотворительные концерты, художественные выставки, посвященные проблемам СПИДа.
В настоящее время благодаря последним достижениям в расширении доступа к лекарственным препаратам антиретровирусной терапии жизнь ВИЧ-позитивных людей стала более продолжительной и более здоровой. Кроме того, по наблюдениям медиков, получены подтверждения, что антиретровирусная терапия предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ.
Нельзя не отметить международные усилия и помощь в этой борьбе. К примеру, Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС, UNAIDS) для глобального мониторинга эпидемии СПИДа включает обязательство №1: обеспечить доступ к лечению для 30 миллионов людей, живущих с ВИЧ, за счет достижения целей «90-90-90» к 2020 году. Так же прилагаются усилия, чтобы снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции до уровня менее 500 тысяч в год во всем мире; снизить смертность от причин, связанных со СПИДом, до уровня менее 500 тыс. человек, искоренить стигму и дискриминацию в связи с ВИЧ.
Саратовская область с 2012 года входит в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов. В настоящее время в области проживает более 12 тысяч граждан с ВИЧ-инфекцией.
Пораженность ВИЧ-инфекцией населения области составляет 555,26 на 100 тыс. населения, что на 23,1% ниже значений среднероссийского показателя на 01.11.2019 года (722,5 на 100тыс. населения). По уровню пораженности область занимает 35 место среди других регионов Российской Федерации. Наибольшее число заболевших регистрируется в возрастном диапазоне от 30-39 лет и составляет 35,2%. По структуре путей передачи 84,2% приходится на половой путь, 15,9% парентеральный путь (при внутривенном употреблении наркотических средств). На сегодняшний момент терапией охвачено более 70% пациентов, в том числе по жизненным показаниям 100%.
На официальном сайте ГУЗ «Центр-СПИД» http://spid.medportal.saratov.gov.ru можно задать вопросы и получить ответ специалиста. Контактный телефон в ГУЗ «Центр-СПИД»: 98-29-98.

Для обеспечения поддержания системы качественного оказания медицинской помощи лицам, живущим с ВИЧ, в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки по вирусной инфекции COVID-19 издан приказ министерства здравоохранения области от 29.04.2020 № 752 «Об организации оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в период распространения коронавирусной инфекции».
Во исполнение данного приказа издан приказ главного врача ГУЗ «Центр-СПИД» от 30.04.2020 №70/1-пр «Об организации оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в ГУЗ «Центр-СПИД» в период распространения коронавирусной инфекции». В соответствии с нормативной базой организовано оказание медицинской помощи и бесперебойное обеспечение антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией с учетом неукоснительного соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Проводится заочное консультирование ВИЧ-инфицированных пациентов в стационарах медицинских организаций области (по предоставленной медицинской документации) с целью назначения и оперативной коррекции антиретровирусной терапии. За истекший период текущего года проведено заочное консультирование более 500 пациентам. Также дистанционное общение врача с пациентами по средствам телефонной связи с целью консультации по интересующим вопросам.
Для тяжелых пациентов, в т.ч. инвалидов с ВИЧ-инфекцией, организуются выезды медицинского персонала на дом (осмотр врача-инфекциониста, забор крови для проведения лабораторного исследования и доставка антиретровирусной терапии на дом). Проведен выезд на дом к 16 пациентам с целью осмотра врачом-инфекционистом, эпидемиологом, забора крови для лабораторного исследования.
Осуществляется мониторинг своевременного обеспечения антиретровирусными препаратами, уделяя особое внимание лицам старше 65 лет, беременным, детям и лицам с выраженной иммуносупрессией. Осуществляется выдача АРВП на максимально разрешенный срок (от 3 до 6 месяцев) с учетом конкретных клинических ситуаций и объема запасов лекарственных препаратов. С учетом эпидситуации доставка лекарственных препаратов организована более чем для 2000 тысяч пациентов на территории области. Все пациенты, получающие АРВТ, обеспечены лекарственными препаратами в полном объеме.
Минимизированы медицинское осмотры и проведение лабораторных исследований в ГУЗ "Центр-СПИД" для пациентов в стабильном состоянии с подавленной вирусной нагрузкой ВИЧ в соответствии с их состоянием.
Обеспечивается проведение профилактической работы по консультированию, оказанию психологической помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, в том числе в онлайн-режиме с организацией коммуникаций через социальные сети, онлайн-сервисы и аудио-связь.
ГУЗ "Центр-СПИД" сотрудничает с Саратовской Региональной общественной организацией «Консультативный центр «Содействие», которая осуществляет профилактическую работу с родственниками и близким окружением больных наркоманией, обеспечивая привлечение данных пациентов к участию в программах реабилитации и ресоциализации. В условиях работы при распространении коронавирусной инфекции специалистами проводятся заочные индивидуальные консультирования по вопросам приверженности диспансерному наблюдению и лечению (выполнений сроков посещения и рекомендаций врача). Осуществляется взаимодействие с медицинским персоналом для повышения эффективности работы по оказанию помощи пациентам. Осуществляются заочные консультации по вопросам социальной поддержки, взаимодействие с социальными службами по сопровождению пациентов.
Для пациентов ООО «Реабилитационный центр «Открытие» (10 чел.) и ООО «Реабилитационный центр «Действие» (7 чел.) был организован выезд медицинского персонала с проведением забора крови для проведения лабораторного