Новости

Составление рациона для пожилых людей

Гигиена питания


Ежегодно, 1 октября отмечается День пожилого человека — это международный праздник, действующий с 1991 года и посвященный актуальным проблемам и трудностям, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста.
В Российской Федерации доля пожилых людей на конец 2021 года составила 29,1%. И ежегодно мы можем наблюдать за тем, как данный показатель варьирует. Прежде всего, это связано с болезнями, которые в таком возрасте тяжело переносятся и протекают с осложнениями.
Улучшение здоровья и повышение благосостояния людей в пожилом возрасте – одна из главных задач настоящего времени.
Старение организма сопровождается различными изменениями обмена веществ и функций, что обусловливает необходимость адекватной перестройки питания. Происходит замедление синтеза: белковых структур, гормонов, ферментов, необходимых для расщепления белково-липидных комплексов, а также снижается процесс регенерации.
Биосинтез белков является важной и неотъемлемой частью процесса старения организма человека. Соответственно, необходимо поддерживать оптимальный баланс поступления животных и растительных белков с пищей в течение дня. Из белков животного происхождения предпочтение больше стоит отдать белкам нежирных сортов речной рыбы — судак, лещ, карп, а из морской рыбы — тресковые сорта (содержат в большом количестве витамин B12, D, каротин, полиненасыщенные омега — 3 кислоты). Химический состав семейства тресковых очень разнообразен и способствует снижению уровня холестерина, препятствует процессу тромбообразования, укрепляет зубы и кости, повышает иммунитет, благоприятно влияет на умственную деятельность человека. Особенно стоит обратить внимание на тресковый жир. Благодаря своему составу и свойствам, он рекомендуется диетологами для профилактики болезни Альцгеймера. Необходимо помнить, что термическая обработка рыбы должна быть минимальной с целью сохранения её полезных свойств.
Молочный белок также необходим в пожилом возрасте для поддержания нормального состава кишечной микрофлоры, но только при хорошей переносимости. В организм человека должно поступать с пищей до 30 % белка за счет употребления молочных продуктов. В качестве таких продуктов рекомендовано включать в рацион питания любые сорта не соленого сыра, молочные, в том числе, кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, простокваша).
Растительные белки в процентном соотношении должны составлять половину от общего белка. Прежде всего, они представлены зерновыми и бобовыми культурами. Бобовые необходимо употреблять в небольших количествах и с осторожностью, так как данный продукт нередко может способствовать развитию избыточного газообразования в кишечнике, вызывающего пищеварительный дискомфорт и даже боли. В их состав входят также пуриновые основания, являющиеся факторами риска развития подагры.
Из зерновых культур предпочтение стоит больше отдавать овсяной, пшенной или гречневой крупе. Рис стоит ограничить в употреблении, поскольку, зачастую, он затрудняет перистальтику кишечника.
Ежедневно человек употребляет в пищу хлеб, который также является источником растительного белка. Но нужно помнить, что полезным считается хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, соответственно, добавьте в свой рацион питания ржаной хлеб более полноценный по аминокислотному составу, насыщенный витамином В, минеральными веществами и клетчаткой. Хлеб из пшеничной муки грубого помола или отрубей благоприятно влияет на моторику кишечника. Следует учесть, что чрезмерное употребление ржаного хлеба может привести к развитию изжоги и другим симптомам диспепсии.
Одним из основных негативных моментов в питании лиц пожилого возраста является атерогенность, а значит, основной задачей является уменьшение риска отложения липидов на стенках сосудов и, как следствие, препятствие образованию атеросклеротических бляшек и развитию атеросклероза. Для этого в суточный рацион необходимо как можно чаще включать продукты, содержащие ненасыщенные жиры, такие как жирные сорта рыбы (лосось, семга, форель, тунец, печень трески), оливковое масло, авокадо, маслины, орехи и ограничивать, а лучше исключать продукты, в состав которых входят насыщенные жиры (маргарины, пальмовые масла и т.д.), чаще всего содержащиеся в кондитерских изделиях, являющихся наиболее доступными по ценовой политике для лиц, достигших пенсионного возраста, тем более, что это еще и источник углеводов, не являющихся столь необходимым в таком количестве для пожилых людей, чья двигательная активность с годами уменьшается. Если трудно отказаться от углеводов, которые и без того содержатся в пищевых продуктах, следует отдать предпочтение фруктам или сухофруктам, где сахар представлен в виде фруктозы, а дополнительно содержатся микро- и макроэлементы, клетчатка и пектиновые вещества. Употребление в больших количествах углеводов приводит к развитию сосудистых и гормональных проблем.
Важно помнить и про питьевой режим! Вода выполняет ключевую роль в жизнедеятельности клеток человека и составляет до 80% массы клеточного вещества. Старение организма ведет к потере жидкости, поэтому для поддержания водного баланса её следует восполнять, не забывая о сопутствующих заболеваниях, при которых чрезмерное употребление жидкости запрещают лечащие врачи. Стоит прислушаться к своему организму, который обязательно подаст сигнал о том, что следует пополнить запас воды в организме.
И разумеется, ни о каких сладких напитках не идёт речь, ведь компоты из ягод и фруктов, отвары шиповника, настои боярышника и черноплодной рябины и т.д., и так содержат достаточное количество углеводов, не стоит пользу от употребления данных напитков перечёркивать добавлением сахара.
Подумать следует и о таких тонизирующих напитках, как крепкий чай или кофе: они не должны нарушить динамическое равновесие вашего счастливого пребывания на заслуженном отдыхе: желание и возможности должны всегда соседствовать друг с другом, не увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую систему, с одной стороны, и не лишая вас права на получение удовольствия от таких привычных утренних процедур.
Подводя итоги, следует отметить, что соблюдение вышеуказанных рекомендаций – это не краткосрочная кампания и не разовая мера, а образ жизни, который поспособствует сохранению здоровья, улучшению качества жизни, а, может быть, и её продолжительности.