Новости

Виды, состав и безопасность кондитерских изделий

Гигиена питания
Неповторимые вкусы сладостей хорошо всем знакомы и любимы с детства. Разнообразный ассортимент кондитерских изделий - шоколада, конфет, печенья, пряников, тортов и пирожных привлекает внимание не только детей, но и взрослых.
Кондитерские изделия представляют собой многокомпонентные пищевые продукты с большим содержанием сахара, с характерными приятными вкусами и ароматами, имеют определенные заданные формы, привлекательный внешний вид, отличаются высокой калорийностью и легкой усвояемостью. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются шоколад, сахаристые и мучные кондитерские изделия:
  • Шоколад - изготавливается на основе какао-продуктов и сахара, в состав входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао. В шоколаде может быть использовано до 5% растительных жиров - эквивалентов масла какао или его улучшителей к общему весу шоколадной массы.
  • Сахаристые кондитерские изделия содержат в своем составе сахар не менее 20%. К сахаристым кондитерским изделиям относятся: конфета, карамель, ирис, драже, халва, мармелад, пастильное изделие, сахаристое восточное изделие, паста, крем, кондитерская плитка, кондитерская фигура, сбивное изделие, безе, нуга. Сахаристые кондитерские изделия бывают с полным или частичным покрытием шоколадом, глазурью или неглазированные.
  • Мучные кондитерские изделия представляют собой выпеченные пищевые продукты на основе муки и сахара К мучным кондитерским изделиям относят: печенье, вафли, пряник, кекс, рулет, торт, пирожное, мучное восточное изделие. Данная продукция может быть с полным или частичным покрытием шоколадом, глазурью или неглазированные, с начинкой, без начинки, с отделкой поверхностей.
При производстве кондитерских изделий используются различные пищевые ингредиенты - сахар, мука, орехи, фрукты, ягоды, злаки, масличные семена, молочная и масложировая продукция и другие), а также пищевые добавки и ароматизаторы. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) производители обязаны указать в маркировке компоненты, входящие в состав кондитерских изделий, в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции. При выборе кондитерских изделий потребителям следует обращать внимание на наличие или отсутствие компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний. К таким компонентам относятся арахис, злаки, кунжут, молоко, орехи, соя, яйца и продукты их переработки.
Для кондитерских изделий, содержащих такие красители, как азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102, на этикетке должна предупреждающая надпись: "Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей".
Если в составе пищевой продукции отсутствует какой-либо компонент и его заменяет ароматизатор, то в наименовании кондитерского изделия должны использоваться слова «со вкусом и (или) с ароматом». Также производители обязаны указывать все пищевые добавки, входящие в состав изделий, с обозначением их функционального назначения (антиокислитель, консервант, краситель, стабилизатор, усилитель вкуса и аромата, фиксатор окраски или другое назначение) или указанием индекса пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).
Кондитерские изделия должны отвечать определенным критериям безопасности, регламентированным требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». К микробиологическим показателям безопасности относятся: патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, бактерии группы кишечных палочек, стафилококки, листерии, дрожжи, плесени. К кондитерским изделиям предъявляются гигиенические требованиям безопасности, предусматривающие допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, такие как токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), остаточные количества действующих веществ пестицидов и их опасных метаболитов (ГХЦГ, ДДТ), микотоксины (афлатоксин В1, дезоксиниваленол). В 2023 году в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» было исследовано 142 пробы кондитерских изделий на соответствие гигиеническим нормативам по содержанию контаминантов химической природы и 481 проба по микробиологическим показателям безопасности.
Пищевая ценность кондитерских изделий обусловлена значительным содержанием в них углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы), жиров и некоторого количества белка (при использовании в кондитерских изделиях яичных и молочных продуктов, орехов, сои, арахиса и других «белковых» компонентов). Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в кондитерских изделиях, как правило, незначительное, что, учитывая их высокую калорийность, значительно снижает пищевую ценность изделий.
Любителям сладкого следует помнить, что кондитерские изделия - это «быстрые» углеводы, которые с большой скоростью расщепляются при пищеварении и сразу же дают эффект насыщения. Учитывая высокую калорийность сладкого, вряд ли получится потратить всю полученную энергию сразу, поэтому избыток может послужить причиной «отложения жиров». Но и отказываться совсем от сладкого тоже не следует. Известно, что сладкие продукты влияют на настроение. При этом улучшение настроения происходит не только от ощущения сладости во рту, но и от снабжения мозга энергией. Поэтому, все хорошо в меру: правильно составляйте свой рацион питания и будьте здоровы!