Новости

Готовим погреб для хранения овощей

Гигиена питания
Невозможно представить рацион питания современного человека без овощей. Овощная продукция является важным источником витаминов, ряда минеральных веществ, она содержит водорастворимые сахара, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества.
Чтобы овощи как можно дольше не теряли свои полезные свойства, важно правильно организовать их хранение. Наиболее частым местом хранения овощей является погреб. Хорошо подготовленный погреб – это залог успеха в сохранении урожая овощных культур практически до следующего сезона. Чистота погреба, температурный режим, влажность воздуха, проветривание — это непременные атрибуты правильного хранения овощей.
Ежегодно, перед тем, как заложить на хранение картофель, морковь, капусту и свеклу в погреб на зиму, в помещении проводится генеральная уборка.
Освободите погреб от остатков овощей прошлогоднего урожая (если таковые остались), помойте и просушите ящики, лотки, полки. Необходимо проверить на прочность все имеющиеся конструкции подвального помещения: деревянные полки, металлические опоры. Деревянные поверхности являются отличным поглотителем влаги, и, как следствие, на них часто образуется плесень, поэтому возможна их дополнительная обработка антисептическими препаратами (важно следовать инструкции по применению препаратов и использовать средства индивидуальной защиты!).
Опоры под стеллажи, как правило, являются металлическими – они в условиях повышенной влажности подвержены коррозии – необходима зачистка их от ржавчины. Проверьте помещение на предмет грызунопроницаемости: если имеется необходимость, закройте имеющиеся отверстия (щели, трещины, норы) свежим раствором цемента. По возможности, побелите известью стены, потолок.
Проверьте вентиляцию, осмотрите и прочистите вентиляционные трубы, установите на концах решетки или сетки, чтобы внутрь не проникли грызуны или насекомые. Для поддержания оптимальной температуры в погребе рекомендуется установить заслонки или утеплить внешние концы труб. Естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри помещения, поэтому рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции. Оставляем погреб на некоторое время проветриваться и просушиваться. Помещение к приему нового урожая готово!
Не менее ответственным этапом подготовки овощей на хранение является их сортировка. Чем тщательнее будет проведена переборка овощной продукции, тем меньше будет потерь при хранении. Перед укладкой овощей в тару необходимо предварительно очистить их от загрязнений, обрезать ботву и отсортировать овощи с механическими повреждениями, а также пораженные заболеваниями или вредителями. Не подлежат хранению позеленевшие клубни картофеля, так как они содержат соланин, который является ядовитым веществом, вредным для организма человека. Не следует закладывать на хранение овощи с влажной поверхностью — предварительно их нужно подсушить некоторое время на воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Основными критериями, которые влияют на сохранность продуктов питания, являются влажность и температура. Именно эти два параметра являются главными и должны поддерживаться на определенном уровне. Оптимальными условиями в погребе считаются: влажность в пределах 85-90%; температура - 2-5 градусов. Подобное соотношение показателей влажности и температуры является наиболее благоприятным для продления срока годности урожая. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, длительное время сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид. У разных овощей есть свои особенности хранения. Например, у капусты следует оставить два-три кроющих зеленых листа, укладывая на хранение так: кочаны нижнего ряда кочерыжкой вверх, у верхнего и наружных рядов — кочерыжкой внутрь. Капусту можно хранить также в подвешенном состоянии, предварительно обернув каждый кочан бумагой (без типографской краски!). Морковь лучше всего укладывать в ящики с отверстиями в боковинах, посыпав сверху песком, так как песок хорошо поглощает влагу. Картофель лучше хранить в ящиках или сетках (мешках), уложенных рядами так, чтобы между ними оставались расстояния для лучшей циркуляции воздуха. Картофель также можно хранить россыпью в специально подготовленных отсеках (коробах), выполненных, как правило, из дерева. Свеклу можно хранить вместе с картофелем, так как свекла поглощает лишнюю влагу и препятствует загниванию картофеля. Следует отметить, что свеклу, в отличие от других овощей, нельзя зачищать при помощи ножа или секатора, а также ударять овощи друг о друга. Если кожица свеклы повредится, то она не будет долго храниться.
Ознакомившись с этими нехитрыми советами, можно успешно хранить овощи длительное время и наслаждаться ими практически круглый год.