Новости

Дополнительное питание в детских организациях

Гигиена детей и подростков
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30 декабря 2022 года были утверждены методические рекомендации МР 2.4.0312-22 "Дополнительное питание в образовательных и оздоровительных организациях для детей".
В образовательных и оздоровительных учреждениях для детей и подростков, наряду с обеспечением основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины), рекомендовано организовывать и дополнительное питание.
Под организацией дополнительного питания понимают реализацию (свободную продажу) пищевых продуктов.
При этом, следует помнить, что исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются!
Для организации дополнительного питания составляются ассортиментные перечни блюд и пищевых продуктов, которые утверждаются руководителем образовательной (оздоровительной) организации. Ассортимент продуктов и блюд дополнительного питания может быть реализован в организации через линию раздачи, буфет или вендинговые аппараты в качестве дополнительного приема пищи на второй завтрак, полдник, второй ужин. Информацию по ассортименту дополнительного питания с указанием стоимости продуктов и блюд, их массы, пищевой и энергетической ценности, рекомендуется размещать в обеденном зале, в доступных для детей и родителей местах, а также на официальном сайте организации. В случае необходимости, ассортиментный перечень блюд может быть пересмотрен в течение учебного года (оздоровительной смены), реализация возможна после его утверждения.
Основными задачами при формировании ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации дополнительного питания учащихся, являются:
· обеспечение детей и подростков пищевыми продуктами, соответствующими возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального, сбалансированного, здорового питания, требованиям качества, безопасности и пищевой ценности;
· создание условий для оптимального физического развития детей и подростков;
· выбор продуктов и блюд, содержащих витамины и микронутриенты, клетчатку, а также продукты с низким содержанием соли, сахара, насыщенных жиров.
В помещениях, где организуется дополнительное питание детей, должны быть обеспечены условия для приема пищи (наличие столов, стульев) и мытья рук.
Какие продукты нельзя включать в ассортиментный перечень дополнительного питания? При организации питания детей в организованных коллективах необходимо руководствоваться перечнем пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (Приложение N6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"), также не рекомендуется включать напитки на соковой основе, включая нектары с добавлением сахара и подсластителей, сладкие чайные напитки промышленного выпуска, кондитерские изделия сахарные (ирис, кондитерские батончики, конфеты), пирожные, торты, шоколадные батончики, сдобное печенье и иные сдобные сладкие выпечные изделия, сухарики, попкорн. Соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления.
Разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.
Какие продукты рекомендовано включать в ассортиментный перечень дополнительного питания? С целью предотвращения избыточного потребления сахара и соли, восполнения физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах в ассортиментный перечень дополнительного питания рекомендуется включать фруктово-злаковые батончики, батончики-мюсли, фруктовые и овощные чипсы, хлебцы злаковые, фруктовую пастилу, плодоовощные соки и пюре, сокосодержащие, жидкие молочные напитки, в том числе кисломолочные. Рекомендуемый ассортимент продуктов дополнительного питания, включая обогащенную продукцию и продукцию диетического питания содержится в приложении 1 к методическим рекомендациям.
В случае нахождения в организации детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода в питании (лактазная недостаточность, сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия), необходимо обеспечить включение в ассортиментный перечень продуктов диетического лечебного и профилактического питания с учетом имеющегося заболевания.
Методические рекомендации МР 2.4.0312-22 "Дополнительное питание в образовательных и оздоровительных организациях для детей" разработаны с целью организации здорового питания и направлены на улучшение структуры и режима питания детей.