Новости

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает избыточную смертность, в связи с пандемией COVID-19

Эпидемиология
В результате анализа последствий пандемии Covid-19,используя расчетный данные, специалисты ВОЗ заявляют , что в период с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2021 г., составило примерно 14,9 миллиона (диапазон от 13,3 миллиона до 16,6 миллиона).

Избыточная смертность рассчитывается как разница между фактическим числом случаев смерти и числом, которого можно было бы ожидать в отсутствие пандемии на основе данных за предыдущие годы.

К избыточной смертности относятся случаи смерти, связанные с COVID-19 напрямую (из-за болезни) или косвенно (из-за воздействия пандемии на системы здравоохранения и общество). Случаи смерти, косвенно связанные с COVID-19, относимы на другие заболевания, в отношении которых люди не могли получить доступ к профилактике и лечению .Большая часть избыточных случаев смерти (84%) сосредоточена в Юго-Восточной Азии, Европе и Северной и Южной Америке. Около 68% избыточных случаев смерти сосредоточены всего в 10 странах мира. За двухлетний период на страны со средним уровнем дохода приходится 81% из 14,9 миллиона избыточных случаев смерти (53% в странах с уровнем дохода ниже среднего и 28% в странах с уровнем дохода выше среднего), а на страны с высоким или низким уровнем дохода приходится по 15% и 4% избыточных случаев смерти соответственно. Оценки за двухлетний период (2020 и 2021 гг.) включают разбивку избыточной смертности по возрасту и полу. Они подтверждают, что глобальное число погибших было выше среди мужчин, чем среди женщин (57% мужчин, 43% женщин), и выше среди пожилых людей».

На территории Российской Федерации с момента начала пандемии от коронавирусной инфекции по данным официальной статистики умерло 377759 человек.