Новости

Майские выходные 2023. Рекомендации по организации питания и отдыха

Гигиена питания
Впереди долгожданные майские выходные, погода с каждым днем становится теплее, тем самым, у населения создается прекрасная возможность провести праздничные дни подальше от городской суеты, поближе к природе и свежему воздуху. Ведь для многих россиян – это начало дачного сезона с шашлыками, барбекю и другим приятным досугом.
Поскольку в это время мы очень часто готовим пищу «на природе», то, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, которые направлены на предупреждение возникновения большинства инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Они достаточно просты и заключаются в соблюдении правил поведения на отдыхе, личной гигиены, приготовления и хранения пищи, питьевого режима.
Как правило, главным блюдом на отдыхе являются шашлыки и мясо, приготовленное на углях (барбекю), которое следует правильно выбирать и обрабатывать. Рекомендуем покупать мясо в магазинах или на продуктовом рынке, так как здесь мясо в обязательном порядке проходит ветеринарный контроль и у продавцов имеется документ со штампом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо должно быть промышленного убоя, клейменое, с оттиском печати на поверхности туши или полутуши, что определено требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013«О безопасности мяса и мясной продукции». Если мясо заморожено в блоках, то оттиск печати должен ставиться на транспортной упаковке. Не приобретайте мясо с неоправданно низкой ценой, реализуемое в местах неустановленной торговли, а именно: на стихийных рынках, во дворах домов, у дорог. В местах подобной торговли нарушается не только температурный режим хранения продукта, но и, как правило, отсутствуют документы на реализуемый товар. Употребление в пищу блюд, приготовленных из такого сырья, может привести к пищевым отравлениям и серьёзным инфекционным и паразитарным заболеваниям.
Безопасность блюд из мяса зависит не только от качества выбранного сырья, но и от правильности его обработки, хранения и транспортирования к месту приготовления. Начать приготовление шашлыка следует с тщательной промывки мяса проточной водой. Затем мясо нарезается и маринуется. Не забывайте о температуре хранения мяса для шашлыка – это 4±2°С и о сроке хранения – это не более 36 часов в холодильнике. Замаринованное мясо хранится не более суток. Поэтому для поездок на природу лучше приобрести сумку-холодильник. И не забывайте, что перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем недопустимо. Эти продукты следует разложить по отдельным емкостям или пакетам.
Не забывайте о необходимости соблюдения правил личной гигиены при работе с сырыми и готовыми продуктами. После работы с сырым мясом необходимо тщательно вымыть руки и весь инвентарь с применением моющего средства под проточной водой, так как микроорганизмы могут попасть на продукты, не подвергающиеся термической обработке.
Если в вашем меню, помимо шашлыка, предусмотрены блюда, которые необходимо хранить с охлаждением (бутерброды с колбасой, ветчиной, сливочным маслом, рыбой) примите к сведению, что эти продукты должны храниться при температуре 4±2°С в течение всего трех часов. Салаты лучше не заправлять заранее, поскольку, заправленные майонезом или сметаной они являются прекрасной средой для развития микробов (хранятся не более 6 часов в холодильнике). Возьмите с собой чистый разделочный инвентарь, который вы можете использовать для нарезки фруктов и овощей непосредственно перед употреблением их в пищу. И не забудьте вымыть овощи и фрукты дома проточной водой.
Обратите особое внимание на воду, которую вы будете употреблять во время отдыха на природе. Позаботьтесь о запасе питьевой воды, желательно, в производственной упаковке, не забывая, что вода будет использоваться не только для питья, а также для приготовления блюд и соблюдения правил личной гигиены. Не рекомендуем использовать для этих целей воду из открытых водоемов и малознакомых родников. Употребление неочищенной или плохо очищенной воды можно нанести организму вред. В водной среде могут существовать и размножаться многие патогенные микроорганизмы: бактерии, простейшие, паразиты. Попадая в организм человека, они вызывают заболевания (кишечные инфекции, в том числе вирусные, паразитарные). Вода может содержать химические вещества в концентрациях, превышающих предельно-допустимые. Кратковременное употребление такой воды, конечно, не вызовет отравления, однако, например, повышенная минерализация воды, особенно за счет содержания сульфатов или хлоридов может нарушить функцию желудочно-кишечного тракта и Ваш отдых будет испорчен. Воды с собой на отдых лучше взять с запасом, чтобы хватило и для питья, и для мытья продуктов. Не стоит пить слишком холодную воду. Температура употребляемой воды должна быть примерно около 36 градусов, как и температура тела, тогда она быстрее всасывается. А если в организм поступает слишком холодная жидкость, то она дольше всасывается и дольше не утоляет жажды. В жаркую погоду стоит отказаться от сладких газированных напитков - они утоляют жажду лишь на короткое время, а потом после них еще больше хочется пить из-за большого количества сахара или сахарозаменителей.
На природе в целях гигиены лучше использовать одноразовую посуду (тарелки, стаканы и вилки).
Подумайте, нужен ли Вам во время отдыха на природе алкоголь? Постарайтесь найти радость и воодушевление в другом: в общении с приятными людьми, прогулках на свежем воздухе и положительных эмоциях от проведенного совместно с родными и близкими времени.
Тем, кто планирует провести время на природе, стоит защитить себя и своих близких от укусов клещей. Особое внимание следует обратить внимание на выбор одежды - она должна быть светлых тонов с длинными рукавами; воротники и манжеты должны плотно прилегать к коже, рубашку следует заправить в брюки, а брюки – в ботинки или носки на плотной резинке. Это поможет обнаружить насекомых на одежде и максимально защитит от возможных укусов. После отдыха на природе тщательно осмотрите себя и своих близких на предмет присосавшихся клещей. Используйте репелленты, которые отпугивают клещей. Наносите их на одежду и избегайте нанесения на открытые участки кожи. В случае обнаружения клеща, его не следует выдергивать самостоятельно, так как это может повредить тело паразита и привести к заражению. Необходимо обратиться в медицинское учреждение, где проведут извлечение клеща.
Прислушайтесь к нашим рекомендациям и эти майские праздники пройдут для Вас радостно и без неприятных последствий!