Новости

В осенне-зимнем сезоне сохраняется вероятность заразиться норовирусной инфекцией

Эпидемиология
В последние годы, как в странах Европейского и Азиатско-Тихоокеанского регионов, так и на территории Российской Федерации произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему здравоохранения.
Такое глобальное распространение норовирусов и высокий эпидемический потенциал обусловлен высокой скоростью эволюции вируса и частой (2-3 года) сменой генотипа и появлением новых эпидемических вариантов вируса, что как следствие, сопровождается повышением заболеваемости ( возможно до вспышечной) и изменением типичной сезонности.
Для территории Российской Федерации характерна осенне-зимняя сезонность с максимумом в ноябре-декабре. На территории Саратовской области в последние годы пик заболеваемости приходится на летние месяцы, когда регистрируются около 40% от всех заболевших.
Норовирусы занимают второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни, но в возникновении вспышек острого гастроэнтерита установлена их ведущая роль.
По данным исследований, проведенных на территориях разных стран, частота обнаружения норовирусов у детей, госпитализированных с острыми кишечными инфекциями, колеблется от 6 до 48% при среднем уровне 12 - 14%. Это дает основание говорить о втором месте норовирусов (после ротавирусов) в этиологической структуре ОКИ у детей.
Наиболее пораженным контингентом при норовирусной инфекции являются дети до 14 лет, составляющие более 80% в структуре патологии.

Способствуют быстрому развитию эпидемического процесса следующие факторы:

- высокая контагиозность вируса и низкая инфицирующая доза (для инфицирования достаточно получить крайне малую дозу около 10 вирусных частиц), высокая устойчивость вируса во внешней среде на различных поверхностях (более длительное, чем у большинства других бактерий и вирусов), также устойчивость вируса по отношению к физическим и химическим воздействиям и продолжительное выделение вируса после перенесенного заболевания.
Особая опасность заключается в том, что, инфицированные бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой манифестной формой инфекции, могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения.
Особенности клинико -эпидемиологической картины определены малым периодом инкубации до 48 часов, ярко выраженной клинической картиной кишечной инфекции ( в 50% случаев проявляющейся обильной рвотой, часто панос и повышение температуры тела), не продолжительным периодом течения болезни (2-5 дней). После выздоровления средние сроки выделения норовирусов составляют 10-14 дней.
Ведущее значение в распространении норовирусной инфекции имеет контактно-бытовой, в меньшей степени пищевой и водный путь передачи.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (чаще пищевой лед, в летний период -вода закрытых и открытых водоемов).Источником загрязнения открытых водоемов могут быть сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
Норовирус относится к высоко- контагиозным вирусам и достаточно быстро распространяется среди людей при тесном общении, в связи с чем высока вероятность заразиться в организованных коллективах, в том числе в детских.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработала рекомендации по профилактике норовирусной инфекции, которые целесообразно применять в детских организованных коллективах:
1.Соблюдение личной гигиены и периодичность мытья рук как детьми, так и персоналом детского учреждения является главным в недопущении реализации самого распространенного контактно-бытового пути передачи данного возбудителя.
Необходимо разъяснять детям то, что руки обязательно мыть перед приемом пищи и после посещения туалета. Объяснять, что предметы, которых они касаются, т.е. перила лестницы, стены, ручки дверей, являются потенциально загрязненными и могут быть опасны
( контаминированы различными бактериями и вирусами). Дети дошкольного возраста должны мыть руки под присмотром взрослого.
2. Периодичность мытья рук ребенка в немалой степени будет зависеть от условий, которые должны быть созданы не только в туалетной комнате, но и в зонах приема пищи, игровых зонах и др. Для обеспечения эффективного мытья рук, следите, чтобы ногти ваших детей были тщательно пострижены. В детских коллективах целесообразно предусмотреть бесконтактные смесители, как для персонала, так и для детей. Рекомендуется использование жидкого мыла в дозаторах и одноразовые полотенца, которые можно применить также и для закрытия крана.
Воздушные сушилки использовать не желательно, с вязи с тем, что их использование требует длительного времени, а неполная сушка создает риски передачи патогенов.
3.При невозможности вымыть руки (экскурсии и др.) обеспечьте ребенка спиртовым дезинфектантом или антисептиком и объясните, как им пользоваться.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют следующую последовательность при мытье рук:

-намочить руки теплой водой,
-нанести жидкое мыло,
-намылить всю поверхность рук, включая тыльные поверхности и межпальцевые промежутки,
-смыть мыло большим количеством воды,
- насухо вытереть одноразовым полотенцем,
-использовать одноразовое полотенце для закрытия крана.

Для персонала детских учреждений рекомендовано:

- Установить персональную ответственность лиц, осуществляющих уборку не реже одного раза в сутки, соблюдение графика уборки для каждой зоны ( с соблюдением последовательности мытья по очередности от менее потенциально загрязненных зон к более загрязненным ( туалеты, сантехника). Каждая зона должна быть обеспечена отдельным уборочным инвентарем.

-Мусорные ведра должны быть педальными, вкладываемые пакеты в них должны утилизироваться при заполнении емкости на три четверти или ежедневно.

-В детских дошкольных учреждениях рекомендовано горшки и стулья для горшков обрабатывать моющими средствами, промывать холодной водой и хранить сухими, вложенными друг в друга

В распространении пищевого пути передачи значительную роль играют контаминированные вирусом продукты питания работниками пищеблоков. Наибольшую опасность представляют продукты, представляющие трудность в их эффективном промывании и не подвергающиеся тепловой обработке ( листовые овощи, мягкие ягоды и др.). Зачастую факторами передачи данного заболевания являются салаты из свежих овощей и зелени, а также сэндвичи ( т.е. продукты, которые имеют тесный контакт с руками персонала и не подвергающиеся дальнейшей тепловой обработке в процессе приготовления).
В целях обеспечения безопасности питания:
- При приготовлении пищи, особенно той, которая не подвергается тепловой обработке, целесообразно работать в перчатках.
- Все сотрудники, контактирующие с пищей и имеющие доступ в зону приготовления пищи, должны иметь медицинские книжки с отметками в них о прохождении гигиенического обучения и аттестации,
-Сотрудники, контактирующие с пищей не должны посещать общие туалеты.

-При наличии симптомов норовирусной инфекции ( диареи и рвоты) персонал, контактирующий с пищей, должен отстраняться от работы не только до клинического выздоровления, но и до получения отрицательных результатов лабораторных исследований на наличие норовирусов.
-При появлении в рабочее время диареи и рвоты у персонала, контактирующего с пищей, реализацию всех контаминированных продуктов приостановить, в помещениях провести дезинфекционную обработку.

Учитывая то, что в последние годы норовирусы являются самыми распространенными возбудителями инфекционных гастроэнтеритов и ответственны практически за половину групповой заболеваемости инфекционными диареями в мире, возникает необходимость не только в усилении контроля за персоналам детских учреждений, но и в обучении детей необходимым правилам и получение навыков личной гигиены.