Новости

Подробнее о питании в жаркий период года. Питание в местах отдыха

Гигиена питания
В летний сезон года высокая температура окружающей среды создает для человека условия, при которых он должен особенно внимательно отнестись к состоянию своего здоровья. Для того, чтобы минимизировать вред для организма, существует целый ряд профилактических рекомендаций, например: соблюдение питьевого режима, ношение одежды из натуральных тканей светлых оттенков, перенос физических нагрузок на утренние и вечерние часы, преимущественное нахождение в тени и, конечно, корректирование рациона питания.
Несмотря на то, что лето всегда ассоциируется с теплом и отдыхом, если на термометре 35-40°С, положительные эмоции, и, тем более, положительное влияние такой температуры окружающего воздуха на организм, нам точно не грозят. Появляется сонливость, дискомфорт, апатия, отмечается снижение работоспособности.
Воздействие жары отрицательно сказывается на работе всех органов и систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, нервной.
Не исключение и пищеварительная система организма, которая обязательно отреагирует функциональными изменениями. Поэтому, в жару необходимо правильно подобрать продукты и приготовить из них правильными способами вкусную и полезную еду.
Какие же изменения необходимо внести в питание, чтобы снизить риск отрицательного воздействия высоких температур на организм человека?
В первую очередь, приемы пищи с наибольшей нагрузкой на пищеварительную систему лучше предусмотреть на утро.
На величину основного обмена (энергозатраты на поддержание жизненно важных процессов у человека: клеточного метаболизма, дыхания, кровообращения, пищеварения, внутренней и внешней секреции, нервной проводимости, мышечного тонуса) оказывает влияние климат, то есть погодные условия. Высокий температурный режим окружающей среды способствует снижению потребности в энергии, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища.
В жару лучше отказаться от соленой и жирной пищи, отдавая предпочтение овощам и фруктам. К минимуму свести употребление в пищу мяса и мясной продукции, заменив рыбой или морепродуктами. На этот период, постарайтесь предусмотреть уменьшение в рационе количества копченых, жареных продуктов и кремовых кондитерских изделий. При приготовлении пищи отдавайте предпочтение отвариванию, тушению и запеканию продуктов. Поскольку плодоовощная продукция является ценным источником жизненно необходимых полезных элементов, включите в свой рацион побольше фруктов и овощей, в особенности, сезонных.
В летний период года обратите внимание на лиственные зеленые овощи. Поскольку в жару человек теряет много жидкости и минеральных солей с потом, они могут частично восполнить этот недостаток. Не забывайте про салат, шпинат, сельдерей, зелень горчицы, кресс-салат, ботва свеклы, как в сыром, так и в приготовленном виде. Основными блюдами летнего меню могут служить брюква, редиска, турнепс, тыква и все виды кабачков (в особенности цуккини), огурцы и капуста. В жаркую погоду употребляйте кисломолочные продукты, особенно с низким содержанием жира. Они могут использоваться для окрошки и заправки овощных салатов. И, конечно, не забывайте про правильный питьевой режим.
Особое внимание следует уделять строгому соблюдению всех гигиенических и технологических требований при приготовлении блюд и их хранении. Риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в жару возрастает в разы. В связи с этим, пищевые продукты следует подвергать тщательной обработке, в том числе термической.
Приготовленную еду нельзя хранить при комнатной температуре, а только в условиях охлаждения при температурном режиме 4±2 С°, соблюдая сроки годности. Неукоснительно выполняйте требования личной гигиены, промывайте тщательно овощи и фрукты проточной водой и мойте перед едой руки.
В жаркую погоду особенной популярностью пользуются пляжи различных водоемов. Помимо того, что водные процедуры и купание на открытом воздухе рекомендуется проводить только в специально отведенных местах, необходимо задуматься об особенностях питания на пляже. Реализация продуктов в местах массового отдыха людей, в частности, на пляжах должна осуществляться в соответствии с санитарными правилами   СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
На пляжах могут быть размещены временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым относятся летние кафе, палатки, автоприцепы, фургоны и прочие. Поскольку эти объекты являются нестационарными предприятиями общественного питания, в них отсутствует централизованные водоснабжение и канализация. В этих объектах должна обеспечиваться бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения и вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
Поскольку, в жаркий период года особенным спросом пользуются мороженое и напитки, то все выше перечисленные предприятия должны быть оснащены достаточным количеством холодильного оборудования. Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться в условиях охлаждения. Да и любая нескоропортящаяся продукция не может выдерживать температуру, превышающую +25 ºС. Отсюда вывод: охлаждаемого оборудования должно быть достаточно для размещения в нем продукции с разными температурными режимами.
Ассортимент реализуемой продукции может включать в себя только готовые пищевые продукты промышленного производства или изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, которое обеспечивает возможность только подогрева продукции в термическом оборудовании. Горячие напитки могут быть приготовлены только из расфасованной питьевой воды.
Население уже проводит на пляжах большую часть времени, в связи с чем, считаем необходимым дать некоторые рекомендации по самостоятельному обеспечению питания в подобных условиях. Готовясь к пляжному отдыху, следует учесть рекомендации, которые врачи – гигиенисты относят к питанию в жаркую погоду в целом: снизить калорийность рациона, исключить копченые, жареные и жирные продукты, мясо заменить рыбой, морепродуктами.
Питание на пляже имеет свои специфические особенности, которые рекомендуется соблюдать:
·       исключаем скоропортящиеся продукты, температурный режим хранения которых в обязательном порядке требует охлаждения. Следовательно, не стоит брать с собой бутерброды с любимой колбасой, ветчиной, отварным или жареным мясом, рыбой, птицей. Конечно, наиболее продвинутые отдыхающие уже запаслись термосумками, способными сохранять холод. Они устроены по принципу обычного термоса – имеют внутри изоляционный фольгированный слой, например, вспененный полиуретан или фольгоизолон, плотно закрываются и могут поддерживать одинаковую температуру внутри камеры на протяжении 2-3 часов, но не обеспечат более длительного хранения скоропортящихся продуктов;
·       размещаем корзину или сумку с продуктами в тени;
·       обычно принятую в семье еду заменяем на фрукты и овощи. Они должны быть уже промыты водой питьевого качества. Не следует мыть их в водоёме. Рекомендуем включить в рацион морковь, помимо традиционных томатов, огурцов и яблок. Морковь (вымытая и очищенная), очень удобна для перекуса на пляже, хорошо утоляет голод. Также, можно взять с собой и ягоды (черешня, вишня и другие). Они, как и фрукты, насытят организм полезными веществами;
·       упаковываем продукты так, чтобы исключить возможность попадания в пищу всевозможных насекомых или грызунов, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Пищевые продукты следует хранить в пластиковых контейнерах с плотно прилегающей крышкой или в пищевой пленке. Для еды используйте одноразовую посуду и столовые приборы. Перед распаковыванием и приемом пищи не забывайте обязательно вымыть руки;
·       не приобретаем продукты домашнего изготовления, предлагаемые на пляже активными гражданами: пончики, пирожки, «шашлычки» и прочую снедь. Стоит задуматься об условиях их приготовления и сроках реализации;
·       помним про питьевой режим! В целях профилактики обезвоживания организма употребляем большое количество жидкости: чая, бутилированной и минеральной воды. Не стоит брать с собой морсы, компоты, которые быстро могут испортиться (забродить) при высокой температуре, и сладкие газированные напитки, вызывающие жажду;
·       не злоупотребляем на пляже мороженым. Следует учесть, что мороженое может вызвать усиление жажды из-за своего сладкого вкуса и даже спровоцировать появление болей в горле у перегретого жаркими солнечными лучами организма;
·       исключаем на пляже прием любых алкогольных напитков, в том числе, пива, так как в условиях высокой температуры окружающей среды, алкогольное опьянение наступает быстрее и в более тяжелой форме, что чревато последствиями не только с точки зрения интоксикации организма, но и безопасного отдыха на воде.
Отправляясь на пляж, заранее подумайте о том, что Вы возьмете с собой не только из ассортимента плавательных средств, но и из пищевых продуктов, так как это очень важно с точки зрения сохранения здоровья. Вышеизложенные рекомендации помогут Вам сохранить хорошее самочувствие в жаркий сезон и получить удовольствие от летнего отдыха.
В случаях ухудшении самочувствия и появлении неприятных симптомов, особенно при наличии хронических заболеваний, не откладывайте обращение к врачу, так как обострение болезней в жаркий период развивается более стремительно.