Новости

Майский досуг без вреда для здоровья

Гигиена питания
С наступлением теплой погоды мы начинаем задумываться о том, как проведем майские выходные дни – начало дачной страды с садово-огородными работами и отдыха на природе. К сожалению, на сегодняшний день сохраняется риск распространения новой коронавирусной инфекции,  и меры предосторожности соблюдать просто необходимо. Безопаснее всего провести майские выходные на территории своих дачных участков и загородных домов.
По – прежнему, рекомендуем не собираться большой компанией: проводите время на природе, по возможности, только с членами своей семьи, до минимума сведя контакты с другими людьми: риск заболеть коронавирусной инфекцией сохраняется.
Кроме этого, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, которые для предупреждения возникновения большинства инфекционных заболеваний и пищевых отравлений достаточно просты и заключаются в соблюдении правил поведения на отдыхе, личной гигиены, приготовления и хранения пищи, питьевого режима.
Основное блюдо на отдыхе – шашлык из мяса, поэтому необходимо наиболее внимательно отнестись к его выбору. Рекомендуем покупать мясо в магазинах или на продуктовом рынке, так как здесь мясо в обязательном порядке проходит ветеринарный контроль и у продавцов имеется документ со штампом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо должно быть промышленного убоя, клейменое, с оттиском печати на поверхности туши или полутуши, что указано в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Если мясо заморожено в блоках, то оттиск печати должен ставиться на транспортной упаковке. Не приобретайте мясо с неоправданно низкой ценой, реализуемое в местах неустановленной торговли, а именно: на стихийных рынках, во дворах домов, у дорог. В местах подобной торговли нарушается не только температурный режим хранения продукта, но и, как правило, отсутствуют документы на реализуемый товар. Употребление в пищу блюд, приготовленных из такого сырья, может привести к пищевым отравлениям и серьёзным инфекционным и паразитарным заболеваниям.
Обратите внимание на обработку, хранение, доставку мяса к месту отдыха и способ хранения его на природе.  Начните приготовление шашлыка с тщательной промывки мяса проточной водой. Далее мясо нарезается и маринуется. Не забывайте о температуре хранения мясных мелкокусковых полуфабрикатов - это 4±2°С,ь  и о сроке хранения - это не более 36 часов в холодильнике. Замаринованное мясо хранится не более суток. Указанная информация изложена в   СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Необходимым предметом для отдыха является сумка-холодильник. Если вы перевозите не только сырые продукты, но и готовые, не стоит забывать, что необходимо соблюдать товарное соседство.  Это значит, что сырье и готовые продукты следует разложить по отдельным емкостям или пакетам.
Не забывайте о необходимости соблюдения правил личной гигиены при работе с сырыми и готовыми продуктами. После работы с сырым мясом необходимо тщательно вымыть руки и весь инвентарь с применением моющего средства под проточной водой. Делать это обязательно, так как микроорганизмы с ваших рук могут попасть на продукты, которые в дальнейшем не будут подвергаться  термической обработке.
Если у Вас помимо шашлыка из мяса предусмотрены блюда, которые необходимо хранить с соблюдением определенных температурных режимов,  например, бутерброды с колбасой, ветчиной, сливочным маслом, рыбой, примите к сведению, что эти продукты должны храниться при температуре 4±2°С в течение трех часов. Помните, что салаты лучше не заправлять заранее, так как,  заправленные майонезом или сметаной,  они являются прекрасной средой для развития микробов (хранятся не более 6 часов в холодильнике). Возьмите с собой чистый разделочный инвентарь, который вы можете использовать для нарезки фруктов и овощей непосредственно перед употреблением их в пищу. И не забывайте вымыть овощи и фрукты дома проточной водой.
Рекомендуем позаботиться о запасе питьевой воды, которая будет использоваться не только для питья и приготовления каких - либо блюд, но и для того, чтобы элементарно помыть руки.
Не рекомендуем использовать для этих целей воду из открытых водоемов и малознакомых родников. На природе, в целях гигиены, лучше использовать одноразовую посуду (тарелки, стаканы и вилки) и влажные гигиенические салфетки.
Задумайтесь, нужен ли вам на отдыхе алкоголь, который будет только препятствовать активизации внутренних резервов организма, настроенных на свежий воздух, отдых и позитив. Задумайтесь о том, что алкоголь ослабит и иммунитет, и вашу бдительность, что недопустимо в условиях возможного возникновения вирусной инфекции.
Прислушиваясь к нашим рекомендациям, и очередные «каникулы» пройдут с пользой для здоровья.