Новости

О контроле за питанием в детских образовательных организациях

Гигиена детей и подростков
Проведение надзорных и профилактических мероприятий в отношении организации питания в общеобразовательных организациях является одним их приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Саратовской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».
На основании поручения Президента Российской Федерации, в целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, в 2021/2022 учебном году былипродолжены внеплановые проверки организации питания в образовательных организациях, а также проверки операторов питания, обслуживающих общеобразовательные организации и поставщиков пищевых продуктов. Как правило, все проверки сопровождались лабораторно-инструментальными исследованиями пищевых продуктов и готовых блюд для определения их пищевой ценности, подтверждения безопасности и соответствия требованиям технических регламентов, предъявляемым к пищевым продуктам. Также специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проводилась оценка фактического меню, измерение температуры горячих блюд на линии раздачи и на столе у школьников, контрольное взвешивание порций.
Организация питания детей в образовательных организациях регламентируется следующими нормативными актами санитарного законодательства:
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»;
- МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»;
- МР 2.4.0260-21 «Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям»;
- МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».
Соблюдение требований, содержащихся в указанных документах, обеспечивает санитарно-микробиологическую и санитарно-химическую безопасность питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах и пищевую ценность рациона, достаточную для нормального развития организма ребенка.
К основным требованиям, предъявляемым к питанию детей, как здоровых, так и нуждающихся в лечебном и диетическом питании, относятся его максимальная полноценность (достаточное содержание в рационе основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов) и сбалансированность (их правильное соотношение).Основным принципом в приготовлении блюд для детей является щадящий способ (ограничение жареных блюд, исключение обжаривания отдельных ингредиентов).
Детям не рекомендуется ряд продуктов и блюд: копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, специи (черный перец, хрен, горчица). С полным перечнем запрещенной пищевой продукции для детей можно ознакомиться в приложении № 6 кСанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Помимо органов, уполномоченных осуществлять надзор, повседневный контроль за организацией питания детей в детских организованных коллективах в обязательном порядке должен осуществляться руководителем образовательного учреждения, медицинским работником, организатором питания.
В целях обеспечения качественного и безопасного питания детей и подростков в образовательных организациях должен проводиться ежедневный контроль:
  • за соблюдением требований к оборудованию и оснащению пищеблока, в том числе, исправностью технологического и холодильного оборудования, ежегодного проведения технического контроля соответствия оборудования паспортным характеристикам, наличием достаточного количества столовой и кухонной посуды, разделочного инвентаря, соблюдением маркировки для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи;
  • за санитарным состоянием и содержанием производственных помещений;
  • за качеством мытья столовой и кухонной посуды;
  • за качеством поступающей продукции, наличием документов, удостоверяющих их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции;
  • за соблюдением требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, обеспечивающие их безопасность и сохраняющие пищевую ценность готовых блюд;
  • за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • за соблюдением персоналом пищеблока правил личной гигиены, прохождением профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки;
  • за ежедневным ведением необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал учета температурного режима холодильного оборудования, ведомость контроля за рационом питания).
Осуществлять контроль за питанием детей могут и родители воспитанников и учащихся.Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации по родительскому контролю за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.Согласно МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» при проведении родительского контроля за организацией питания детей в образовательных организациях проводится оценка соответствия реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержания обеденного зала, состояния обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток, мыла и антисептиков для рук, условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объема и вида пищевых отходов после приема пищи.
Таким образом, совместная деятельность образовательных организаций, организаторов и операторов школьного питания, родителей учащихся, основанная на неукоснительном выполнении санитарно-гигиенических требований и методических рекомендаций, позволяет обеспечить качественное и безопасное питание обучающихся в общеобразовательных организациях.