Новости

Сезонные продукты для повышения иммунитета у детей

Гигиена питания
С приходом осени ухудшаются погодные условия, на улице становится дождливо и сыро, понижается температура воздуха. Дети часто подвергаются переохлаждениям, вследствие чего заболевают. Для того, чтобы поддержать иммунитет, необходимо включать в рацион ребёнка соответствующие сезонные продукты питания.
Одним из самых полезных продуктов является чеснок. В нем содержатся такие полезные вещества как кальций, калий, фосфор, витамины группы В и С, марганец, селен, йод и эфирные масла. Еще одно важное вещество, содержащееся в чесноке, - это аллицин. Это органическое соединение имеет высокую активность в отношении грамотрицальных и грамположительных бактерий. Также чеснок стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварительные процессы. Лучше всего давать ребенку чеснок в возрасте с 7 лет, в небольших количествах, не более 4 долек в день, так как избыточное потребление может привести к болям в желудке и изжоге. Если вашему ребенку не по душе есть чеснок в сыром виде, можно добавлять его в первые и вторые блюда, мелко измельчив.
В луке также содержится большое количество витаминов В1, Е, С, В3, минеральные соли калия, фосфора, железа, но особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты (витамин С). В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус. В холодный период года рекомендуется съедать хотя бы по одной сырой луковице в день, но многим детям не нравится резкий запах и вкус лука, и если ребенок отказывается есть лук в таком виде, то можно использовать его в качестве ингредиента в салат. Детям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит давать лук в сыром виде, лучше включать в рацион ребенка термически обработанный лук, добавляя в различные блюда.
Основное преимущество чеснока и лука состоит в том, что эти овощи особенно богаты фитонцидами (летучими биологически активными веществами), обладающими противомикробным и противовоспалительным действием. Их рекомендуется широко включать в рационы детей в периоды сезонных подъемов респираторных заболеваний, а также при острых респираторных инфекциях, воспалении легких.
Тыква богата витамином С, витамином Е, витамином РР витаминами группы В, магнием, железом, кальцием, фосфором, клетчаткой. В этой бахчевой культуре много витамина А (бета-каротина). Основные полезные свойства тыквы для детского организма - это активизация выработки красных кровяных клеток (эритроцитов), стабилизация активности щитовидной железы, повышение иммунитета. Тыкву можно добавлять в различные каши, делать тыквенное пюре.
Ещё одним полезным продуктом в осенне-зимний период является лимон. Его кожура и мякоть богаты флавоноидами, эфирными маслами, витаминами группы В, пектиновыми соединениями, гликозидами, пищевыми волокнами и фитонцидами. Особая польза этого фрукта в том, что в нем содержится большое количество витамина С (в соке 1 фрукта содержится приблизительно 1/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты). Лимон ускоряет обновление клеток иммунной системы. Витамины группы B устраняют бессонницу, понижают утомляемость, помогают в борьбе с депрессивным состоянием и приводят организм в тонус. Рекомендуется осенью и зимой употреблять 3–4 кружочка лимона каждый день.
Хорошей заменой сладких конфет, которые так обожают дети, будет мед. Мед имеет растительное происхождение и представляет собой смесь фруктозы, глюкозы и воды. Мед содержит много витаминов: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин, никотиновая кислота). Макро- и микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь. Он оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие, а также ускоряет обмен веществ.
Мёд можно давать в любом возрасте, однако, следует помнить о его аллергических свойствах и дозировать согласно возрасту. Так, детям в возрасте 2 лет дают до 20 грамм мёда в сутки (одна чайная ложка). При этом, распределяют порцию на два-три приема, в зависимости от времени суток. Дети 3-5 лет могут принимать до 30 грамм мёда в день.
Не рекомендуется добавлять мед в горячие напитки, иначе все полезные свойства исчезнут.
Все эти продукты следует применять в качестве профилактики вирусных и бактериальных инфекций и в дополнении к основному лечению, но, не заменяя его!
А лучше начать употребление данных продуктов для профилактики!