Новости

Спиртосодержащая продукция. Немного о главном

Гигиена питания

Пьянство есть упражнение в безумстве (Пифагор)


С различными спиртосодержащими напитками человечество знакомо с давних времен, о виноделии на территории Закавказья и современного Ирана свидетельствуют источники, относящиеся к 6000г до н.э. Название «алкоголь» («одурманивающий») придумано представителями арабских этносов, которые первыми получили этиловый спирт путем перегонки вина и винных напитков. Тысячелетиями этиловый спирт использовали для лечения, в традиционных церемониях, а также в увеселительных целях, что описано еще в шумерских и египетских текстах. С течением времена актуальность алкоголя росла и сейчас на потребительском рынке представлен широкий ассортимент различной алкогольной продукции: вино и винные напитки, водка, коньяк и коньячные напитки, бренди, шампанское, сидр, медовуха и другие.
Главное составляющее алкоголя — этиловый спирт, определяющий крепость напитка. Он образуется вследствие дрожжевого брожения: когда сахар, содержащиеся в той или иной жидкости, под влиянием грибков превращается в этиловый спирт: если исходный субстрат – виноградный сок, то получается вино, если солод и хмель – пиво. При этом нужно понимать, что этиловый спирт является сильным клеточным ядом. При употреблении небольшого количества алкоголя создается чувство удовольствия, эйфории, однако, при любых обстоятельствах это крайне вредный путь решения психологических проблем.
Регулярный прием спиртсодержащих напитков, уже входящий в привычку, наносит ощутимый вред здоровью человека, ведет к формированию алкогольной зависимости. Этиловый спирт обладает свойствами растворителя. Попадая в организм, он разрушает и дестабилизирует клеточные мембраны, окисляясь, этиловый спирт разъедает ткани и клетки организма, приводя к образованию рубцов, язв, ожогов: разрушаются нервные клетки головного мозга, снижается память, интеллект, повреждаются слизистые желудка (гастрит, язва), развивается цирроз печени, почечная недостаточность, жировое перерождение сердца, образуются и накапливаются тромбы, снижаются половые функции, развиваются онкологические заболевания.
В настоящее время на территории Российской Федерации принимается и активно используется законодательство Таможенного союза о техническом регулировании, так, с 1 января 2024 года вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции», который устанавливает требования к алкогольной продукции, требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке алкогольной продукции.
Согласно данному нормативному документу,  алкогольная продукция–это пищевая продукция, изготовленная без использования или с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента и подразделяется на такие виды, как этиловый спирт, спиртные напитки, слабоалкогольные напитки, винодельческая продукция, дистилляты, пивоваренная продукция, медоваренная продукция, спиртосодержащая пищевая продукция. 
Алкогольная продукция является акцизным товаром и подлежит лицензированию. Ее производство и оборот регулируются Федеральным законом N 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», приобретать ее следует только в стационарных предприятиях торговли.
Кроме пищевой спиртосодержащей продукции, населению реализуются различные виды непищевой спиртсодержащей продукции. В основном, это средства бытовой химии: средства для антистатической обработки, средства для очистки и полировки поверностей, средства пятновыводящие, средства для уничтожения запахов в помещении и закрытых емкостях (ароматизирующие, дезодорирующие, тонизирующие и т.п.), стеклоомывающие жидкости и остальные средства по уходу за автомобилями, мотоциклами, велосипедами. Спиртсодержащие товары бытовой химии не должны причинять вреда здоровью человека, окружающей среде при использовании по назначению с учетом разработанных защитных мер.
Опасность такой продукции, в частности, незамерзающих стеклоомывающих жидкостей состоит в том, что недобросовестными производителями может использоваться метиловый спирт вместо этилового. Метиловый спирт является сильным ядом, который поражает нервную и сосудистую системы, сетчатку глаз и зрительные нервы. Распознать метиловый спирт (метанол) по запаху и внешним признакам не представляется возможным. Смертельная доза метанола для человека при приёме внутрь составляет 30г, но даже при приёме 5-10г возможно тяжёлое отравление, сопровождающееся слепотой. 
Поскольку такие жидкости легко испаряются, их пары с содержанием метанола могут попасть внутрь салона автомобиля и вызвать отравление (раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз).
Необходимо знать, что использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств отечественного и импортного производства, содержащих метанол запрещена постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ № 47 от 11.07.07г. «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом».
Употребление даже качественного алкоголя, в том числе в незначительных количествах, – сомнительный и вредный вид проведения досуга. Для сохранения своего здоровья необходимо помнить о его безусловном вреде и полностью исключить его из своей жизни!