Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни

Сегодня, 11 сентября, Саратовцы, как и все россияне отмечают Всероссийский день трезвости.

Этот праздник берет свое начало в 1913 году, когда  Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости - 11 сентября .

В этот день в России были закрыты все винные лавки, а продажа алкогольных напитков была запрещена.   Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

В год основания Дня трезвости  количество алкоголя на душу населения составляло 4,7 литра спирта в год, поскольку  43% мужского населения в стране считались трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%.

Сейчас, по данным ВОЗ, максимальным количеством потребляемого алкоголя на человека в год, является 8 литров спирта. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что более чем в 2 раза превышает установленную международной организацией норму.

Алкогольная зависимость - одна из самых распространенных бед современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности.

Вот почему проведение массовых мероприятий, направленных на призыв к здоровому образу жизни, отказу от употребления алкоголя, так актуально  в настоящее время.

Так, Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья в течение ряда лет проводит праздник трезвости на площадях и улицах Саратова, возрождая старые народные традиции.

День трезвости - это праздник без  алкоголя. Его организаторы убеждены, что хорошо веселиться можно, не находясь под градусом.

Различные конкурсы, подвижные игры, музыкальные и спортивные номера, концерты помогут получить заряд бодрости, весело провести время, осознать необходимость и целесообразность ведения здорового образа жизни, который поможет сохранить семьи, здоровье и добрый отношения с окружающими людьми.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word