Как правильно питаться во время православного поста. Советы врача гигиениста


Во вторник 14 августа 2018 года начался Успенский пост, который продлится до 27 августа 2018 года. Это самый короткий из всех постов - всего 2 недели, именно поэтому стоит с особой осторожностью подойти к процессу поста и выходу из него.

Пост - это не разгрузочная диета с отказом от привычной еды, а прежде всего, духовное очищение и укрепление организма. И об этом надо помнить всем, кто начинает поститься.

Но прежде, чем начать поститься, обязательно нужно посоветоваться с врачом, ведь соблюдать посты можно не всем. Строгий пост не рекомендуется людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта: язву желудка, гастрит, панкреатит, холецистит, диабет, находится в периоде выздоровления после операции, а также беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет. Без мяса не обойтись больным анемией, ведь оно в этом случае выступает в роли лекарства, а молочнокислые продукты полезны при дисбактериозе и проблемах, возникших после приема антибиотиков. Кстати, если вы перенесли любое инфекционное заболевание, которое и так ослабило организм, соблюдать все строгости поста не обязательно. Ведь главная цель любого ограничения в пище - сделать организм чище и здоровее, так что нужно питаться правильно и разумно.

Для того, чтобы не подорвать своё здоровье, соблюдая пост, нужно питаться разнообразно и сбалансировано. Наш организм должен получать все необходимые питательные вещества. Это белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Во время поста человек употребляет в пищу легкоусвояемые продукты, которые не создают дискомфорта в желудке. Желудочный сок выделяется в небольшом количестве, и поджелудочная железа работает стабильно.

При выходе из поста наш желудок ещё продолжает работать в «привычном» для него режиме, поэтому, когда мы резко обрушиваем на него лавину из мяса, рыбы, различных салатов с майонезом и прочих жирных и разнообразных продуктов, он испытывает огромный стресс. Такая «шоковая терапия» может иметь для нашего организма весьма негативные последствия.

При выходе из поста внимательнее к себе надо быть всем, но особенно тем, у кого есть заболевания, предусматривающие особую диету (сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта и др.). Исключив из рациона животные жиры, мясо и яйца, человек делает разгрузку всего организма: выводятся шлаки и токсины из кишечника, нормализуется его микрофлора, снижается уровень сахара и холестерина в крови. При постном питании организм автоматически находится в режиме экономии - к примеру, уменьшается выделение ферментов, необходимых для расщепления мяса и животных белков. Зато в изобилии вырабатываются ферменты, расщепляющие клетчатку, крахмал, сахар, растительный белок и жир.

Поэтому, чтобы восстановился прежний баланс, нужно время. Резкий переход в питании и неумеренность в еде могут вызвать не только такие неприятные симптомы, как тошнота, диарея, боли в желудке, но и повлечь обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта, привести к сбоям в работе кишечника. Чем продолжительнее ограничения, тем дольше должен быть возврат к обычному рациону. Вводите продукты постепенно - это поможет выйти из поста без нарушений пищеварительной системы.

Если пост был очень строгим (или вы вовсе голодали), начните с тушеных овощей. Постепенно добавляйте в рацион и свежие овощи, а также фрукты, тем более, что сезон позволяет. На следующий день подключите злаки и кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Если же пост был не особо строгим, в первые несколько дней сделайте основной упор на продукты растительного происхождения и рыбу. Полезны в эти дни опять-таки свежие фрукты, тушеные, вареные и сырые овощи и разные каши (особенно гречневая).

Обязательно включите в меню листовые овощи (салат, шпинат) и зелень (лук, петрушку, укроп). Растительная пища содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые обеспечивают полноценную работу органов пищеварения.

На Успенский пост выпадают традиционные праздники восточных славян, которые принято именовать спасами: медовый, яблочный и ореховый. В эти дни меню включают соответствующие продукты. Напоминаем, что это не означает бесконтрольное употребление меда или орехов в конкретный день. Мед и орехи - мощные пищевые аллергены, а при употреблении большого количества яблок возможны обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соблюдайте умеренность при включении указанных продуктов питания в меню и тогда пост будет в радость.

Прислушивайтесь к своему организму: если появились такие неприятные симптомы, как вздутие и болезненные ощущения в желудке, урчание, тошнота, диарея, плохое самочувствие - придерживайтесь более щадящей диеты. Если симптомы не исчезают - обязательно обратитесь к врачу!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Здоровый образ жизни