Гигиена жилища: микроклимат помещений, инсоляция

В предыдущей статье мы рассказали о том, где в нашем жилье обитают потенциально опасные возбудители инфекционных болезней, как с ними бороться путем несложных манипуляций в ходе обычной уборки дома. Немаловажными для гигиены жилища являются микроклимат и инсоляция в комнатах, требования к которым устанавливаются "СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы".

Оптимальные уровни микроклимата поддерживаются качественной работой систем отопления, вентиляции, которые должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений: в комнатах по возможности должна поддерживаться постоянная, комфортная температура воздуха: в тёплое время года-от 22° до 25°С, в зимнее время от 20° до 22°С (но не ниже 18°С). Для повышения температуры можно использовать обогревательные приборы. Также системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавать запахи, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума, должны быть доступными для текущего ремонта и обслуживания.

Оптимальную температуру в холодное время года поддерживают и при помощи утепления жилища. Современные металлопластиковые окна имеет достаточный уровень тепло и звукоизоляции, а вот старые деревянные окна стоит утеплить.

Чистота воздуха жилого помещения обеспечивается проветриванием: открывайте форточку на 30 минут не менее 3 раз в день: утром, при уборке помещения и перед сном. Летом окна следует держать открытыми. Важно: проветривать нужно осторожно, избегая сквозняков, если в семье есть дети, пожилые или ослабленные болезнью люди

Для улучшения проветривания можно применять вентиляторы, системы кондиционирования воздуха. В кухнях, ваннах, туалетах имеются решётки систем вентиляции, через которые также осуществляется вентиляция. При уборке квартиры не забывайте очищать от скопившейся пыли эти решетки. Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.

Не стоит забывать о гигиенических требованиях к естественному и искусственному освещению и инсоляции

Жилые комнаты и кухни жилых домов должны иметь естественное освещение через окна. Для определения достаточности естественного освещения применяют коэффициент естественной освещенности, к одновременному значению наружной горизонтальной освещённости, создаваемой светом полностью открытого небосвода) :в жилых комнатах и кухнях он  должен быть не менее 0,5%.Как его рассчитать: это процентное отношение естественной освещенности   создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражений), к одновременному значению наружной горизонтальной освещённости, создаваемой светом полностью открытого небосвода.

Все помещения жилых зданий должны быть обеспечены общим и местным искусственным освещением, последнее особенно важно при оформлении рабочего места, например, для рукоделия, домашнего кабинета, а также стола школьника или студента.

Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых зданий устанавливается на определенные календарные периоды дифференцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города и географической широты местности:

- для северной зоны (севернее 58° с.ш.) - не менее 2,5 ч. в день с 22 апреля по 22 августа;

- для центральной зоны (58° с.ш. - 48° с.ш.) - не менее 2,0 ч. в день с 22 марта по 22 сентября;

- для южной зоны (южнее 48° с.ш.) - не менее 1,5 ч. в день с 22 февраля по 22 октября.

Нормативная продолжительность инсоляции должна быть обеспечена не менее чем в одной комнате 1 - 3-комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах 4-х и более комнатных квартир.

Допускается прерывистость продолжительности инсоляции, при которой один из периодов должен быть не менее 1 часа. При этом суммарная продолжительность нормируемой инсоляции должна увеличиваться на 0,5 часа соответственно для каждой зоны.

Для жилых зданий, расположенных в северной и центральной зонах, допускается снижение продолжительности инсоляции на 0,5 часа в следующих случаях:

- в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах, где инсолируется не менее двух комнат;

- в четырех и многокомнатных квартирах, где инсолируется не менее трех комнат;

- при реконструкции жилой застройки, расположенной в центральной и исторической зонах городов, определенных их генеральными планами развития.

Не забывайте регулярно мыть окна (не менее 2 раз в год) - так Вы увеличите количество поступаемого в квартиру солнечного света, который так важен для нормальной активной жизнедеятельности, роста и развития детей.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Здоровый образ жизни