Гигиена жилища

Поддерживать чистоту и порядок в своем жилище необходимо- об этом знают даже маленькие дети, регулярно напоминают представители средств массовой информации: всем известна популярная реклама, в которой бравый молодец помогает домохозяйке отмыть грязную квартиру или более опытная хозяйка дает советы по дому своей молодой родственнице. А вот зачем это делать -расскажет врач-гигиенист.

Чистое, светлое, теплое, уютное жилище имеет огромное значение для сохранения здоровья и работоспособности человека, роста и развития детей. В «запущенном» доме, где не проводится регулярная уборка, проветривание и находиться не приятно, а постоянные жильцы такой квартиры будут жаловаться на снижение работоспособности, нарушения сна, возникновение новых и обострение хронических заболеваний. Особенно опасна «домашняя грязь» для детей и пожилых людей, аллергиков и лиц, страдающих обструктивными заболеваниями легких.

Аллергия на домашнюю пыль, пожалуй, одна из самых распространенных. Причем пыль, оседающая на коврах и шкафах, представляет комплекс разных веществ: целлюлоза от книг, шерсть животных, волосы и ороговевшие частицы кожи человека, остатки хитинового панциря и экскременты различных насекомых, споры плесневых и дрожжевых грибов, а также пылевые клещи.

Основа гигиены дома - поддержание чистоты и порядка в своём жилище, для которого необходимо:

проводить регулярную влажную уборку (вытирать влажной тряпкой или специальными салфетками пыль (по необходимости); подметать пол влажной щёткой или протирать его влажной ветошью (не реже 1 раза неделю- с использованием моющих и дезинфицирующих средств);

 регулярно по мере загрязнения мыть окна (не реже 2 раз в год); чистить мягкую мебель и ковры (можно прибегать к услугам химчисток);

постоянно проветривать помещение не менее 3-х раз в день по 30 мин., а в теплое время года лучше держать окна открытыми (с противомоскитной сеткой); регулярно очищать вентиляционные решётки; особо тщательно убирать кухню и санузел.

Кроме того, необходимо ликвидировать захламленность: старые вещи, сломанная техника и мебель, отколотая посуда- смело расставайтесь с этим. Наверняка подобные вещи давно не используются, а только являются источникам пыли и вашей головной боли.

Если комната загромождена неправильно расставленной мебелью, а окна заставлены цветами, завешены плотными гардинами, на стенах много фотографий, картин, на этажерке, буфете наставлено множество различных безделушек, то такая комната не производит хорошего впечатления. Итак, главное для уюта жилища - порядок и чистота, необходимые и удобные предметы обстановки.

Не забывайте про чистоту кухонной и столовой посуды- горы оставленные в раковине с вечера являются отличной средой для размножения бактерий.

 Где еще обитают в нашем жилье опасные «соседи», и куда порой забывают заглядывать при уборке даже самые предвзятые хозяйки?

Санузел, а именно, туалетные сиденья. Конечно же все знают о необходимости проводить дезинфекцию в этом помещении. Распространение бактерий происходит в процессе смыва туалета: они поднимаются в воздух и оседают на все находящиеся рядом предметы (полотенца, зубные щетки, и тд). В этом плане наличие раздельного санузла гораздо гигиеничнее.

Кухня, а в кухне - рабочая зона, где происходит обработка сырых продуктов: мяса, овощей, фруктов, зелени.  Именно этому участку Вашей кухни следует уделять особое внимание в отношении мытья и дезинфекции. О том, какие инфекции передаются посредством неправильного хранения и обработки пищевых продуктов- в одной из наших статей. Немного слов о хранении продуктов в холодильнике- еще одно потенциально опасное место в доме в бактериальном отношении. Возможно Вы удивитесь, ведь температура в этом агрегате значительно ниже, чем в самой квартире, о каких бактериях идет речь? Существуют бактерии психрофилы, способные существовать и активно размножаться в условиях низких температур. К тому же не стоит забывать про принцип товарного соседства, которым зачастую пренебрегают домашние хозяйки: нельзя хранить вместе готовые и сырые продукты (в т.ч. куриное яйцо), поскольку может произойти обсеменение бактериями готового блюда. По той же причине для обработки сырых и готовых продуктов стоит держать отдельные разделочные доски. Регулярное мытье холодильника (раз в неделю), ревизия продуктов, хранящихся в нем помогут избежать проблем с распространением даже холодолюбивых бактерий.

 Обеденный стол важно также содержать в чистоте и не стоит выкладывать на него сырые продукты, а также ключи, мобильный телефон, кошелек- самые распространенные факторы передачи микроорганизмов, гельминтов и пр.

Уделяйте при уборке большое внимание кухонной раковине - остатки пищи и влага могут стать благоприятной средой для микробов. Целесообразно раз в месяц заливать в трубы засороустраняющие жидкости, разнообразие которых предложено в магазинах. Не забывайте регулярно обрабатывать, а лучше менять кухонные губки, стоят они не дорого.

 Ванная комната- место, предназначенное для гигиены, как же оно может быть опасно? Самыми благоприятными местами для размножения бактерий в ванной являются душевая занавеска, коврики, пазы для перемещения дверок душевой кабины, лейка душа: влажность климата плюс забывчивость хозяйки (вспомните, как часто Вы стираете занавеску в душе). Поэтому регулярно чистите и стирайте с использованием дезинфицирующих средств коврики и занавеску, при необходимости- замените на новые, обрабатывайте чистящим средством труднодоступные места душевых кабин, металлические элементы сантехники.

О чем мы можем забыть, выполняя уборку помещения? Пульты от бытовой техники, компьютерные мыши, клавиатура, дверные ручки, выключатели-предметы с которыми мы чаще всего контактируем, и которые, соответственно, чаще загрязняются и могут стать фактором передачи инфекции.

Отдельным вопросом необходимо рассмотреть температурно-влажностный режим жилого помещения, необходимый для комфортного проживания. Об этом речь пойдет в следующей статье.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Здоровый образ жизни