Профилактика простудных заболеваний с помощью дыхательной гимнастики

С наступлением холодов все больше и больше людей страдает простудными заболеваниями. И дело не только в вирусной или бактериальной природе возбудителя, но и в качестве иммунного статуса каждого индивидуума. О составляющих здорового образа жизни мы неоднократно рассказывали в одноимённой рубрике: в разрезе санитарно-гигиенических аспектов рассматривались вопросы здорового сна, режима двигательной активности, питания, описывались способы закаливания, выбор спортивного хобби. В настоящей статье речь пойдет о дыхательной гимнастике, как о средстве профилактики простудных заболеваний.

Дыхательная гимнастика- это система дыхательных упражнений, направленная на профилактику и лечение заболеваний органов дыхания. Но также система будет полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, при вегетососудистой дистонии, может использоваться в качестве элемента комплексной терапии заболеваний других органов и систем организма. Дыхательная гимнастика необходима в быту и на производстве в качестве оздоровительных «пятиминуток», в офисах и образовательных учреждениях. Попробуйте - и вы убедитесь, что чувствовать вы себя стали лучше, отмечаете подъем работоспособности, а сезон эпидемического подъема вирусных инфекций для вас не имеет никакого значения.

Стоит отметить, что упражнения дыхательной гимнастики использовались в разные эпохи в разных странах, о чем свидетельствуют многочисленные записи в научных трудах целителей и врачей разных времен. Практикующие йогу не понаслышке знают о пользе подобных упражнений.  Различные дыхательные гимнастики в последние годы входят в терапевтическую практику, при этом они помогают многим больным.

Давайте задумаемся: КАК мы дышим? Дыша ртом (когда «заложен нос»), мы имеем гораздо больше шансов «поймать» инфекцию, нежели при нормальном носовом дыхании. Слизистая оболочка носа выстлана эпителием, выделяющим секрет с содержанием такого вещества, как интерферон - антивирусный компонент иммунной системы, выполняющий важную роль в профилактике вирусных заболеваний. Кроме того, холодный воздух, проходя через пазухи носа, прогревается, очищается от содержащихся в воздухе бактерий, пыли. Приходим к тому, что свободное носовое дыхание чрезвычайно важно для защиты от простуды, а постоянный насморк и заложенность носа делают наш организм уязвимым.


Врачи ЛФК отмечают, что дыхательная гимнастика оказывает на организм человека комплексное воздействие:

  • положительно влияет на обменные процессы, играющие важную роль в кровоснабжении, в том числе и легочной ткани;

  • способствует восстановлению нарушенных в ходе болезни нервных регуляций со стороны центральной нервной системы;

  • улучшает дренажную функцию бронхов;

  • восстанавливает нарушенное носовое дыхание;

  • устраняет некоторые морфологические изменения в бронхолегочной системе (спайки, слипчатые процессы);

  • способствует рассасыванию воспалительных образований, расправлению воспалительных образований, расправлению сморщенных участков легочной ткани, восстановлению нормального крово- и лимфоснабжения, устранению местных застойных явлений;

  • налаживает нарушенные функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет весь аппарат кровообращения;

  • исправляет развивающиеся в процессе заболевания различные деформации грудной клетки и позвоночника;

  • -повышает общую сопротивляемость организма, его тонус,

  • оздоровляет     нервно-психическое состояние у больных.


Преимущества дыхательной гимнастики

  • восстанавливает функции, разрушенные болезнью;

  • положительно влияет на организм в целом (в работу включаются и мышцы);

  • доступна всем людям: показана и взрослым, и детям;

  • высокая эффективность: после первых занятий объем легких значительно увеличивается;

  • хороший эффект для тренировки мышечной системы дыхательного аппарата и грудной клетке.

  • для занятий гимнастикой не требуется особых условий (спортивная одежда, инвентарь, помещения).

Важны только гигиенические аспекты: комната для проведения дыхательной гимнастики должна быть чистой, хорошо проветренной. Лучше, если Вы займетесь дыхательной гимнастикой на природе: в парке, лесу, подойдет даже зеленая зона около дома. Приятным дополнением станет положительное воздействие солнца.

На сегодняшний день существует много разновидностей дыхательной гимнастики.


Наиболее часто используемыми являются: парадоксальное дыхание по А.Н. Стрельниковой, поверхностное дыхание по К.П. Бутейко, редкое и глубокое дыхание по системе йогов, метод Фролова. Расскажем о преимуществах самых популярных из них, но какой из них выбрать- решать Вам.

 Гимнастика А.Н. Стрельниковой состоит из упражнений, которые активно включают в работу все части тела (руки, ноги, голову, бедерный пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д.) и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма, повышенную потребность в кислороде. Все упражнения выполняются одновременно с коротким и резким вдохом через нос (при пассивном выдохе), это усиливает внутреннее тканевое дыхание и повышает усвояемость кислорода тканями, а также раздражает зону рецепторов на слизистой оболочке носа, которая обеспечивает рефлекторную связь полости носа почти со всеми органами. Плюсы: сочетается со всеми циклическими упражнениями: ходьба,    бег, плавание - особенно.Методика выполнения. 

Метод Бутейко - это система специальных знаний, раскрывающая внутренние резервы организма и позволяющая управлять дыхательной функцией, что даёт возможность сразу уменьшить остроту проявления болезни, эффективно предупреждать возможные осложнения, а в дальнейшем полностью избавиться от заболевания. Суть метода в постепенном уменьшении глубины дыхания до нормы путём разумного настойчивого и постоянного расслабления дыхательных мышц. Методика выполнения. 

Не секрет, что болезнь легче предотвратить, чем лечить: уделите несколько минут в день упражнениям дыхательной гимнастики и будьте здоровы!






Файлы для загрузки:

Методика поСтрельниковой (26 Кб)

Методика по Бутейко (25 Кб)



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Здоровый образ жизни